継子落としの崖・土柱

2021.03.18(木) 日帰り

超マイナーな山、池田町の大穴山。実は最近まで知りませんでした。なんでも継子(ままこ)落としと言われる、現在も崩落中の切れ落ちた崖と土柱があるとの情報。どんなかな~程度にあまり期待感も無く行ってみました。 「東尾根歩きコース」という名の、予想以上に(池田町さん失礼しました)良く整備された傾斜もキツくないトレッキングコースを気持ちよく進むと、迫力ある崩落地が開ける。素晴らしい!来てよかった~これは一見の価値あります。写真ではどうもうまくいきませんね。肉眼で見ないと感動は半減以下なので、遊ぶ行き先に困った時は是非現地へ出向いてください。興奮してあまり覗き込まないように。落ちたらアチラの世界です。 ちょっと距離ありますが陸郷等の山桜が咲く頃や、紅葉シーズンはまた趣が変わって良いかもしれませんね。 尚、暇な私は八代峠まで行きましたが、そちらには特に何もないのでおすすめしません。

大峰高原・鷹狩山 池田町クラフトパークに駐車
池田町クラフトパークに駐車
大峰高原・鷹狩山 趣のある字体の看板が目印
趣のある字体の看板が目印
大峰高原・鷹狩山 急でもなく非常に歩きやすい
急でもなく非常に歩きやすい
大峰高原・鷹狩山 残念なのは空模様!
いや天気予報通りこれから晴れるでしょう
残念なのは空模様! いや天気予報通りこれから晴れるでしょう
大峰高原・鷹狩山 林道を横切る・・・ということはここまで車でOK
林道を横切る・・・ということはここまで車でOK
大峰高原・鷹狩山 ちょい急な斜面をよじ登る(ほんのちょっとだから我慢して)
ちょい急な斜面をよじ登る(ほんのちょっとだから我慢して)
大峰高原・鷹狩山 田之入城跡跡=大穴山山頂かな到着
石碑の向こうを覗くと・・・
田之入城跡跡=大穴山山頂かな到着 石碑の向こうを覗くと・・・
大峰高原・鷹狩山 待ってました
継子落としの崖
待ってました 継子落としの崖
大峰高原・鷹狩山 ちょっとわかりづらいでしょうか(^_^;)
ちょっとわかりづらいでしょうか(^_^;)
大峰高原・鷹狩山 切れ落ちてますね~
右へ左へ狭い場所を注意しながら写真撮影
切れ落ちてますね~ 右へ左へ狭い場所を注意しながら写真撮影
大峰高原・鷹狩山 次の目的地へ移動開始
そしたら晴れてきました
次の目的地へ移動開始 そしたら晴れてきました
大峰高原・鷹狩山 大好きな常念周辺を横目に、先ほど横切った林道を池田方面へ下ります。
大峰高原・鷹狩山 程なく継子落としの土柱到着
程なく継子落としの土柱到着 左側に登れそうな所がありますが、危険なので良い子の皆さんは登らないように
大峰高原・鷹狩山 50m程進んだこちらの標識を目印にちょい登ります。
50m程進んだこちらの標識を目印にちょい登ります。
大峰高原・鷹狩山 着きました。
着きました。 う~ん・・・風化が進み、だいぶ小さくなってしまったようですね。
大峰高原・鷹狩山 むしろコチラのナイフリッジの方が迫力満点
むしろコチラのナイフリッジの方が迫力満点
大峰高原・鷹狩山 横に伸びる頑張る姿は素敵!
横に伸びる頑張る姿は素敵!
大峰高原・鷹狩山 もう少し歩きたくて八代峠へ
もう少し歩きたくて八代峠へ
大峰高原・鷹狩山 綺麗なトレイルもありますが、ほとんどが荒れてますのでこちらへはおすすめしません。
大峰高原・鷹狩山 ロードが嫌でピストンして戻ります。
帰路の途中、うっすら北信方面の山々
ロードが嫌でピストンして戻ります。 帰路の途中、うっすら北信方面の山々
大峰高原・鷹狩山 手前に犀川
京ヶ倉~大城
奥に聖山
手前に犀川 京ヶ倉~大城 奥に聖山
大峰高原・鷹狩山 行きに見えなかった場所から常念のアップ
行きに見えなかった場所から常念のアップ
大峰高原・鷹狩山 春ですね~
春ですね~
大峰高原・鷹狩山 クラフトパークまで戻ってきました。
クラフトパークまで戻ってきました。