池木屋山 - 桧塚奥峰 周回

2021.03.17(水) 日帰り
山の民
山の民

池木屋山⛰から台高山脈を経由して桧塚奥峰⛰まで周回して来ました😊 今日は行動時間が長くなると予想して、ヘッドランプをつけて朝5時スタート❗️車は江馬小屋登山口の入口の邪魔にならないところに駐車しました😉 下山は、一昨日に偵察したナメラ山⛰からの下山ルートを利用して、スタート地点の車🚗まで戻って来ました😆 今日は時間的に厳しいと覚悟していましたが、日の出☀️を見ながら朝食を食べて写真撮影をしているとハイペースで追い抜いて行かれる方を発見😁 お話ししながら後ろからついて行かせて頂きました😆スゴいハイペースなので私は息が上がってゼーゼー言いながら着いて行くのが精一杯でした😅 なんとそのペースのまま池木屋山⛰に到着‼️🤣 予定より2時間も早く着いてしまいました😆 貯金が2時間出来たので、あとの道のりは余裕で歩けました😆👍✨その方はスタートしてから池木屋山⛰山頂まで2時間半で登頂されたとのこと…😅 あの方は私にとって池木屋山⛰の仙人様です😄 私があまりにもチンタラ歩いてたので、ペースメーカーとして降臨されたのだと思います☺️ ★3/20追記 ——————————- 私は池木屋山⛰までは山側ルートで登りましたが、宮ノ谷峡谷の谷側ルートは崩落しているようです😭 ◼️ 池木屋山-宮の谷渓谷へ入山を計画されている方へ https://yamap.com/activities/10274593

池木屋山 朝の5時に江馬小屋登山口の林道手前をスタート🥾
朝の5時に江馬小屋登山口の林道手前をスタート🥾
池木屋山 鹿🦌が見守ってくれてる😰
鹿🦌が見守ってくれてる😰
池木屋山 ヘッドランプで宮の谷峡谷登山口を目指します
ヘッドランプで宮の谷峡谷登山口を目指します
池木屋山 宮の谷峡谷登山口まで1.24km
宮の谷峡谷登山口まで1.24km
池木屋山 うっすらと明るくなってきてます
うっすらと明るくなってきてます
池木屋山 池木屋山登山道入口に到着‼️
5時半に入山🥾
池木屋山登山道入口に到着‼️ 5時半に入山🥾
池木屋山 いきなり急登始まります😅
いきなり急登始まります😅
池木屋山 2ヶ所ほどネットの開閉が必要でした
2ヶ所ほどネットの開閉が必要でした
池木屋山 アセビ
アセビ
池木屋山 池木屋山⛰までテープがしっかりありました
池木屋山⛰までテープがしっかりありました
池木屋山 だいぶ明るくなりました✨
だいぶ明るくなりました✨
池木屋山 途中レールに沿って登ります
途中レールに沿って登ります
池木屋山 清々しい朝です
清々しい朝です
池木屋山 迷岳⛰方面から日が登りそうです
迷岳⛰方面から日が登りそうです
池木屋山 かなりの急登を登りました
かなりの急登を登りました
池木屋山 日の出☀️
日の出☀️
池木屋山 登山道が輝き出しました✨
登山道が輝き出しました✨
池木屋山 ☀️
池木屋山 ✨
池木屋山 ☀️
☀️
池木屋山 霧降山⛰
ずっと霜降山⛰と勘違いしました😅霜降り肉みたいな🥩
霧降山⛰ ずっと霜降山⛰と勘違いしました😅霜降り肉みたいな🥩
池木屋山 😉
😉
池木屋山 仙人様いわく池木屋山⛰の名前の由来は、池と木屋があったかららしいです🤭この池がそれですね😉
池木屋山 池木屋山⛰山頂に到着しました😆
池木屋山⛰山頂に到着しました😆
池木屋山 スゴイペースで来たので、予定より2時間ほど早い🤣
スゴイペースで来たので、予定より2時間ほど早い🤣
池木屋山 昨日は雨でしたが今日は最高の天気☀️
昨日は雨でしたが今日は最高の天気☀️
池木屋山 霧降山⛰まで戻って来ました
霧降山⛰まで戻って来ました
池木屋山 仙人様はピストンで帰られるとのことで、ここでお別れでした👋
最高のペースメーカーありがとうございました🙇🏻
仙人様はピストンで帰られるとのことで、ここでお別れでした👋 最高のペースメーカーありがとうございました🙇🏻
池木屋山 ✨
池木屋山 心まで晴れやか
心まで晴れやか
池木屋山 続く台高山脈⛰
続く台高山脈⛰
池木屋山 笹ヶ峰⛰
笹ヶ峰⛰
池木屋山 雪が少しだけ残ってる箇所もありました
雪が少しだけ残ってる箇所もありました
池木屋山 明神岳⛰
明神岳⛰ ここまではYAMAP地図でコースタイムの記載がなかったので不安でしたが、ここでYAMAP地図の赤線ルートに合流できました👍
池木屋山 桧塚奥峰⛰
桧塚奥峰⛰
池木屋山 桧塚奥峰⛰ ②
桧塚奥峰⛰ ②
池木屋山 ③
池木屋山 おにぎり🍙
おにぎり🍙
池木屋山 ここに来るといつもこの木を撮ってしまう😉
倒れかかっても諦めないパワーを感じます👍
ここに来るといつもこの木を撮ってしまう😉 倒れかかっても諦めないパワーを感じます👍
池木屋山 桧塚⛰
桧塚⛰
池木屋山 千秋峰⛰
千秋峰⛰
池木屋山 大きく崩落してました
大きく崩落してました
池木屋山 芽が出てきてますが何でしょうか?
バイケイソウに似てるけど違うらしい
芽が出てきてますが何でしょうか? バイケイソウに似てるけど違うらしい
池木屋山 岩屋口山⛰
岩屋口山⛰
池木屋山 ナメラ山⛰
一昨日に偵察しといて良かった〜😆👍
ナメラ山⛰ 一昨日に偵察しといて良かった〜😆👍
池木屋山 急斜面下っていきます
急斜面下っていきます
池木屋山 巨大な栗の木🌰
巨大な栗の木🌰
池木屋山 途中方向を間違えつつ、レールに合流👍
途中方向を間違えつつ、レールに合流👍
池木屋山 レールとロープを懸垂下降して、下山完了😉
レールとロープを懸垂下降して、下山完了😉
池木屋山 治水工事の舗装路を川が横断してるのですが
治水工事の舗装路を川が横断してるのですが
池木屋山 靴洗うのに最適😆
靴洗うのに最適😆
池木屋山 川の水が綺麗✨
川の水が綺麗✨
池木屋山 スタート地点に戻って来ました👍
スタート地点に戻って来ました👍
池木屋山 今日もカロリー使った〜😁
仙人様と17回すれ違ったことになってる😆
今日もカロリー使った〜😁 仙人様と17回すれ違ったことになってる😆
池木屋山 帰り道の蓮ダム☀️

勝手に仙人様とか言ってますがヤマッパーのリキさんでした😉

それでは、おつかれ山でした🤗
帰り道の蓮ダム☀️ 今日は以前から登ってみたかった池木屋山⛰と、台高山脈の一部を縦走するルートを周回してみました😁 ナメラ山⛰からの下山ルート以外は、テープや踏み跡はしっかりあり歩きやすかったです👍 今日も知らない山を沢山歩くことが出来て楽しかった😆YAMAPに感謝🙏 そして、ペースメイクしてくださった私にとっての仙人様、本当にありがとうございました🙇🏻 勝手に仙人様とか言ってますがヤマッパーのリキさんでした😉 https://yamap.com/activities/10283663 それでは、おつかれ山でした🤗