第三回夏山フェスタに行きました!6/24追記

2015.06.20(土) 10:53 - 2015.06.20(土) 11:50
Nagoya, Aichi (Aichi)
ヤマップのブースにいた春さんを掴まえて、写真を撮ってもらいました!春さんひとりさみしそうだったので、名古屋近辺の皆さん、良ければ覗いてくださいm(__)m 山に関係する色んなブースがあります。登山メーカー、山岳保険、山の天気予報、山小屋や各地の観光案内等々。 8階は展示会場、ヤマップのブースも8階です。7階は、展示会場とセミナー会場。山小屋相談コーナーもあり、北・南・中央アルプス・八ヶ岳の主な山小屋は出展しています。 登山家竹内洋岳さんのセミナーは聞き手がイラストレーターの鈴木みきさんという贅沢なコラボ。 竹内さんの「自分は次に登る山はちょっと難しい山にする。何度も行って分かりきった道を行く山はつまらない。その為にしっかり下調べをして、体力作りをしてそれで挑戦して残念ながら撤退してもそれでいい。分かりきった山を行くよりワクワクする。だから今年の夏は皆さんもちょっと難しい山にチャレンジして下さい」との話しが印象的でした。私もしっかり準備して少しずつ1つ上の山にチャレンジしたいと思いました。 今回は御嶽山の五の池小屋も出ていて、現在の五の池小屋周辺の様子など聞くことができました。今だ6名の方の行方が分からず雪解け後捜索が再開されました。 7月1日以降濁河温泉側と日和田道、7月10日以降は開田口登山道が通行可能となるそうです。 剣ヶ峰の方にはまだ行けませんが、御嶽山の噴火を忘れない為にも登りたいと思ってます。 ☆⌒(*^∇゜)v 富士山麓のブースで、好きな絵葉書に住所を書いてブースのポストに入れると、富士山の消印を押して郵送してくれるサービスがあり、本日6/24に無事郵送されましたので報告を兼ねて追記しました(実はすっかり忘れていました) (^^;

竹内洋岳さんのセミナーの整理券配布の列、先着300名!並んでGETしました(^^)v

第三回夏山フェスタのパンフレット

第三回夏山フェスタのパンフレット

セミナースケジュール

セミナースケジュール

8階案内図、ヤマップも8階です!

8階案内図、ヤマップも8階です!

7階案内図

7階案内図

春さんです

春さんです

ころ助さんと三人で

ころ助さんと三人で

あちゃー目つぶったよ!

あちゃー目つぶったよ!

ヤマップのブース

ヤマップのブース

jro はジャンケン大会が!

jro はジャンケン大会が!

好日山荘のブースで、おとな女子登山部部長の荻野なずなさんがいらっしゃいました

最後にツーショット\(^^)/

最後にツーショット\(^^)/

かこさん到着、早速春さんとツーショット

かこさん到着、早速春さんとツーショット

misa さん、ころ助さん、かこさん

misa さん、ころ助さん、かこさん

たかちゃんも加わりました

たかちゃんも加わりました

misa さんとライン交換中~♪

misa さんとライン交換中~♪

春さんに、具合の悪いところを調整してもらってます

春さんに、具合の悪いところを調整してもらってます

携帯トイレのブースで携帯トイレをいただきました

携帯トイレのブースで携帯トイレをいただきました

新穂高ロープウェイや白馬村のブースも

新穂高ロープウェイや白馬村のブースも

鳥取県のブースもあります

鳥取県のブースもあります

好日山荘のブースでアンケート記入して、抽選会に参加。靴ひももらいました

竹内洋岳さんのセミナーでピンバッジとポストカードいただきました。

御嶽山五の池小屋から皆様へ

面倒くさいけど、前のと合わせて読んでね

面倒くさいけど、前のと合わせて読んでね

東北の山の紹介もあります

東北の山の紹介もあります

ヤマップの限定キーホルダーと竹内洋岳さんのセミナーでもらった14サミッターのピンバッジ

富士山の消印で送ってきました

富士山の消印で送ってきました

富士山麓のブースでハガキを出すと消印を押して郵送してくれる.無料!