SET&RISE!! MT.DAISEN

2021.03.17(水) 2 DAYS

前回の大山で雪山は終わりのつもりでした。でも自分に合わせたような休みと天気(笑)これはいったい・・・山の神様が呼んでいる?前回ガス撤退で未完に終わった、新しい弥山小屋で日没と日の出をダブルで見るやつ、行ってきました~昼間では味わえない、朝と夕方の大山の雰囲気を堪能してきました!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 また来ましたよ~空と筋雲が似合いますね
また来ましたよ~空と筋雲が似合いますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 升水の駐車場に止めて歩いてきました、駐車場代1000円浮かした(^^♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰の雪もだいぶ解けました
三鈷峰の雪もだいぶ解けました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山の神様、いつも安全登山をありがとうございます
山の神様、いつも安全登山をありがとうございます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 迫力の屏風岩
迫力の屏風岩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 西陽が作る北壁の陰影、カッチョエ~
西陽が作る北壁の陰影、カッチョエ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無人の夏山道、これもまたいいもんです
無人の夏山道、これもまたいいもんです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 解けては凍りを繰り返したような雪、ツルツルです
解けては凍りを繰り返したような雪、ツルツルです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夕暮れのケルン
夕暮れのケルン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山の向こうは雲海が控えてます
甲ヶ山の向こうは雲海が控えてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂台地もカチカチです、明日少し歩きます
山頂台地もカチカチです、明日少し歩きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とうちゃこ~
とうちゃこ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 迫りくる雲海、スゲー
迫りくる雲海、スゲー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ぼんやりとした日没ですが静かに沈んでいきました
ぼんやりとした日没ですが静かに沈んでいきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 反対を見ると、わ~烏が!
反対を見ると、わ~烏が!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おー甲も!
おー甲も!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 黄昏
黄昏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よく見えませんがちゃんぽんです  焼酎とともに腹の中に
よく見えませんがちゃんぽんです 焼酎とともに腹の中に
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 月と街
月と街
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 月明り
月明り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海の向こうが明るいのはなぜ?
海の向こうが明るいのはなぜ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっちの明かりはどこだろう、鳥取市?
こっちの明かりはどこだろう、鳥取市?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 月とオリオン座
月とオリオン座
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 外は強風でしたが頑丈な鉄骨造、びくともしません。2階にお二人、自分は1階で一人。寒くもなくトイレ臭もなく清潔で快適でした。何よりそばにトイレがあるのはいいです。
さあそろそろ起きて支度しなくては・・
外は強風でしたが頑丈な鉄骨造、びくともしません。2階にお二人、自分は1階で一人。寒くもなくトイレ臭もなく清潔で快適でした。何よりそばにトイレがあるのはいいです。 さあそろそろ起きて支度しなくては・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は山よりに出そうです
今日は山よりに出そうです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真ん中に陣取った私の三脚
真ん中に陣取った私の三脚
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 う~ん、やっぱ持っとるのぉ
う~ん、やっぱ持っとるのぉ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 感動!
感動!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山の御来光、本当に素晴らしい!
大山の御来光、本当に素晴らしい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 目に焼き付けた
目に焼き付けた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 幾重にも重なる山並み、中国山地の山も捨てたもんじゃない
幾重にも重なる山並み、中国山地の山も捨てたもんじゃない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やりたかった演出です(笑)
やりたかった演出です(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山シルエット
大山シルエット
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オレンジに染まる霞と稜線
オレンジに染まる霞と稜線
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おおっ奥は四国か?初めて見えたぞ、剣と石鎚かな~
おおっ奥は四国か?初めて見えたぞ、剣と石鎚かな~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 氷ノ山はシルエットで
氷ノ山はシルエットで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なごり惜しいですが下山です
なごり惜しいですが下山です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は一ノ沢を下ります
今日は一ノ沢を下ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落ちたら止まらんでしょうね、怖いけどギリまでよってみる、やめとけって(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 迫力の一ノ沢
迫力の一ノ沢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道はツルツルの超急斜面を覚悟してましたが拍子抜けでした(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天空の稜線てくてく
天空の稜線てくてく
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 筍岩の横を降りていきます
筍岩の横を降りていきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南向きなので大山で一番春が早いかもしれん、イワカガミの群生も控えてましたよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三瓶も道後・比婆山もよく見えます
三瓶も道後・比婆山もよく見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山、次はそっちに行くよ
烏ヶ山、次はそっちに行くよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二ノ沢のブナ林
二ノ沢のブナ林
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつか歩きたい稜線
いつか歩きたい稜線
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一の沢、この斜め右下がりの風景が好き
一の沢、この斜め右下がりの風景が好き
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰までの稜線
剣ヶ峰までの稜線
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カラマツ林をてくてく、ちょうどいい雪の硬さ
カラマツ林をてくてく、ちょうどいい雪の硬さ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 升水とうちゃこ~へへ2000円浮かしたった・・鼻を膨らませとったら、南光駐車場今日は無料じゃった(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 参道より、上はピカピカです
参道より、上はピカピカです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとう、大山!また来る!
ありがとう、大山!また来る!