東京都最低峰~待乳山~(初訪問)

2021.03.17(水) 日帰り

「まつちやま」。浅草寺の支院だそうです。標高9.8メートル。 地下鉄銀座線の終点・浅草駅から徒歩10分。 江戸情緒が残るエリアで、時代小説や観光案内などにもよく出てくるので、 東京生活40数年間、気になっていた。 東京都最高峰の雲取山に行くよりも、最低峰に来るまで年数がかかった。初めての訪問。   ①三等三角点探し   ②昔の文人(戸田茂睡)の面影   ③浅草名所七福神の一つ(毘沙門天)   ④浴油祈祷(密教の行法の一つ)   ⑤二股大根と巾着   ⑥トーキー渡来之碑   ⑦東京スカイツリーの大きな眺め   ⑧池波正太郎生誕地碑   ⑨近くは葛飾北斎終焉の地   ⑩隅田公園(すみだリバーウォーク)   ⑪京成電車の色々な車両   ⑫桜などの花鑑賞 など、見どころ、満載。 上り・下りの累積標高差が、ゼロというのは初めて。 (GPSの精度を落としているからだろう) 今回は珍しく、全てスマホ写真です。 カバー写真は、隅田区役所、東京スカイツリー、アサヒビール本社屋、リバーピア吾妻橋(UR住宅)、アサヒビール・オブジェ。 このアングルの写真を撮るために来る人も多いとのことです。 あまり期待していなかったので、満足しました。

東京都23区 東エリア 浅草駅を北に向かい、東武日光線のガード下を進む。
浅草駅を北に向かい、東武日光線のガード下を進む。
東京都23区 東エリア さらに歩道を
さらに歩道を
東京都23区 東エリア 横断歩道の先に、「まつちやましょうでん」=「待乳山聖天」。
横断歩道の先に、「まつちやましょうでん」=「待乳山聖天」。
東京都23区 東エリア 上京して初めて見る!憧れの地
上京して初めて見る!憧れの地
東京都23区 東エリア 出世観音像
出世観音像
東京都23区 東エリア 聖天様①
聖天様①
東京都23区 東エリア 聖天様②。階段を上って、右へ向かい、左回りに歩く。
聖天様②。階段を上って、右へ向かい、左回りに歩く。
東京都23区 東エリア 何やら風景の解説プレートが?!
何やら風景の解説プレートが?!
東京都23区 東エリア 【プレートの絵を拡大】「東京風景 六 待乳山から隅田川(大正5年)」。昔は、風光明媚な所だったらしい。
東京都23区 東エリア 右の階段は進入できない。昔は「天狗坂」と言って、ここを下れば、渡し船があったとか。
東京都23区 東エリア 境内を更に進むと、真ん中(赤←)の石に注目する。ここが、標高9.8メートルの待乳山の山頂だろう。
東京都23区 東エリア 山頂の石をよく見れば、三等三角点、と書いてある。写真編集しても、文字を強調出来ませんでした。
東京都23区 東エリア そこで右を向いたら、東京スカイツリーです。
そこで右を向いたら、東京スカイツリーです。
東京都23区 東エリア 江戸・元禄の歌人・戸田茂睡の歌碑の解説。私は知らない名前だった。
東京都23区 東エリア 戸田茂睡の歌碑。
戸田茂睡の歌碑。
東京都23区 東エリア 「あわれとは 夕越えて行く 人も見よ
まつちの山に残す言の葉」
(戸田茂睡)
「あわれとは 夕越えて行く 人も見よ  まつちの山に残す言の葉」 (戸田茂睡)
東京都23区 東エリア 「百度石」。お百度参りの目安になるとか。初めて見ました。
「百度石」。お百度参りの目安になるとか。初めて見ました。
東京都23区 東エリア 昔、太田道灌が勧進したお稲荷様があったらしい。
昔、太田道灌が勧進したお稲荷様があったらしい。
東京都23区 東エリア 江戸時代の塀が残っている!
江戸時代の塀が残っている!
東京都23区 東エリア 「浴油祈祷」って何だろう?
「浴油祈祷」って何だろう?
東京都23区 東エリア 「浴油祈祷」の説明
「浴油祈祷」の説明
東京都23区 東エリア 待乳山聖天(まつちやましょうでん)の解説
待乳山聖天(まつちやましょうでん)の解説
東京都23区 東エリア 「トーキー渡来之碑」
「トーキー渡来之碑」
東京都23区 東エリア 旧町名の由来
旧町名の由来
東京都23区 東エリア 下山します。
下山します。
東京都23区 東エリア 全部見れば2時間かかりそう。
全部見れば2時間かかりそう。
東京都23区 東エリア 隅田公園の案内板
隅田公園の案内板
東京都23区 東エリア 東京スカイツリーと、墨田川にかかる言問橋。
東京スカイツリーと、墨田川にかかる言問橋。
東京都23区 東エリア 東京スカイツリー、隅田区役所、アサヒビール本社屋、リバーピア吾妻橋、アサヒビール・オブジェ。
東京都23区 東エリア 隅田区役所、東京スカイツリー、アサヒビール本社屋、リバーピア吾妻橋、アサヒビール・オブジェ。
東京都23区 東エリア 墨田川テラス。
墨田川テラス。