コメント

• Deep Blue🍀

プレミアムユーザー

マウンテンブキさん😊こんにちは 鋸山おつかれさまでした(o^^o) 綺麗に切り立った岩✨ 当時の石切り職人さんの技が光ますね😃 可愛らしいお花も咲いて春のお山⛰良いですね(*^▽^*)

プレミアムユーザー

コメントありがとうございます(^^) 一般道を歩いたら見られない石切の技を見られて楽しい山歩きでした。 コースはキツかったですけどね(^^; 一般コースだけでもラピュタなど楽しめますよ。ぜひおいでください(^o^) 残念ですが、花は高尾界わいにはかないません(T_T)イキタイナァ

• Ichi-gen

え”ーー⁉ なんでチ〇チ〇なの😆?? ぜんぜんわかんない🤣🤣 カンアオイみたいなのは.. アオイゴケの花後😅😅??

プレミアムユーザー

そう思いますよね(^^; ある場所から見ると立派に見えるそうです・・・が、いつも逆光で見たことありません(^o^; アオイの仲間かなぁとも思ったんですが、アオイゴケにしては葉っぱが厚い感じがするのと、なにより生育は西の方なんで違うかなぁ?アオイゴケだとすると貴重な種ということになりますね(^^)

• M(長浦山爺)

ロープウエイ第二駐車場からのアドベンチャーコース№2コース歩きお疲れ様。 石切り場廻りはここ4年位で仲間と整備(瓶、缶、プラスチック拾い、ロープ張り、テープ付け)して大分綺麗にしました。今度入られる時にはゴミ袋を持って歩き芸術作品の所にストックしていただければ助かります。まとめて下ろします。 千葉の山で大いにリフレッシュ!

プレミアムユーザー

実際に歩いてみて、特に採石場までの斜面にロープを張るご苦労はいかほどだったかと推察します。 ゴミ袋の件、了解しました。次回は、お言葉に甘えて根元(笑)にストックさせていただきます。 それにしてもあのゴミはどこから来たんでしょう。石切り職人さんたちの遺物でしょうか(^.^;

• M(長浦山爺)

昭和30年代~40年代の産物でしょう。観光客が上から「ポイ」の時代だったと思われます。空き缶、空き瓶を拾って調べてみては? 見たことのないものでいっぱいになりますよ。 アドベンチャーコース2は旧鋸山登山道迄繋げた方がいいかなと思っています。

プレミアムユーザー

採石場からすぐの回廊にはコーラの瓶や空き缶がたくさん落ちていました。今回は拾いませんでしたが、次には回収したいと思います(^^)

• M(長浦山爺)

アドベンチャーコース2、通りは何とか少なくなりましたが少し奥に入るといくらでもあります。少しでも下におろして行きたいですね。自分はいつもお風呂に入る「かぢや旅館」に山から下ろしたごみを置かせて貰い帰宅します。 ひとりでは大変なので何人かで歩ければゴミ拾いも苦にならないですよ。

プレミアムユーザー

ソロ歩きがメインなんで、歩かれるときにはご連絡ください。 ゴミ袋とトング?を持って参加したいと思います。 かぢや旅館さんには下山したときにお世話になってますσ(^^

• M(長浦山爺)

そうですかあ~ かぢや旅館には先代から何年もお世話になっています。 当初風呂は700円でしたが今は地元料金で入らせていただいています。 かぢや旅館の隣のコーヒー店もなかなかですよ。(古民家改造…奥張っています) 機会があったら仲間と一緒にゴミを拾いましょう! 大女将は姉崎の出身、亡くなった先代は鋸山観光協会の会長&富津市市議会議員・木更津総合高校野球部の後援会会長をされた方です。 ロビーには歴史を感じさせる写真などが沢山ありますね。

プレミアムユーザー

ボクは700円です(^^; お風呂を上がると電車の時間なんで、珈琲屋さんには寄ったことありませんでした。 次回はコーヒーいただいてみます(^^)

コメントを投稿