太尾西尾根道から青崩道で金剛山

2015.06.20(土) 06:16 - 2015.06.20(土) 11:30
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
来月の白馬岳チャレンジに備えザックの中もその時の中身で西尾根道を登ってきました 水越峠のトイレを50メートルほど峠の方へ進み「石筆橋」を渡ってスタート その後100メートルほどで西尾根道への分岐がありますが 見事にスルー・・・ 200メートルほど歩いたところで  ??? おかしいな とYAMAPの地図を見ると 見事にコースアウト・・ YAMAP様のおかげで早めに修正でき感謝です 西尾根道に入ってからは殺伐とした登山道を緩やかな勾配と急勾配を繰り返し東尾根道と合流 その後太尾賽跡・六道の辻を経て大日岳へ 標高が1000メートル付近でガスが出てきたのですが 同時にカッコウの鳴き声が聞こえ また 不如帰も鳴き出し ウグイスと合わせて 疲れた体を元気づけてくれました 大日岳からは一度下り 緩やかに登って金剛山の山頂広場へ 軽く腹ごしらえの後 青崩道で下山 セトを過ぎてからアジサイの花がいたるところで咲き アジサイ道といってもいいくらいの感じでした 今日も いろんな花 蝶 でっかいミミズに迎えてもらい訓練もさせていただき 金剛山に感謝です

水越峠のトイレより50メートルほど進んだ所の橋を渡ります

水越峠のトイレより50メートルほど進んだ所の橋を渡ります