WOC登山部 寒峰

2021.03.17(水) 日帰り

福寿草といえば寒峰、寒峰といえば福寿草ということで、祖谷へと向かう。 途中、いつものローソン、かずら橋 の駐車場などから見えるさくらがとてもきれいに咲きほこっていた。思わず車を停めてパシャリ。「きれいだなぁ~~」 寒峰は以前にも登っているが、全く記憶がない(笑) 住吉神社から登山道に入る。 さあ福寿草の群生に会えるか・・・ 出た~~福寿草と三叉と苔。 祖谷だけにおもわず「いゃ~最高!!」 声を上げてしまったくらい素晴らしい。 第一群生をあとにしばらく登ると、 また、キタッ~~黄色黄色~~ 先ほどよりも広範囲に福寿草が咲きほこっていた第二群生。そして三叉・苔とのコラボレーションもそれはそれは見事だった。 陽を浴びた福寿草の花は、ロウをコーティングしたように輝いていた。 こんなにたくさんの福寿草を見たのは初めて。テンション上がりまくり(笑) その後、寒峰を目指したが侮るなかれ、斜度がきつく手ごわい山である。 頂上は360°の視界が待っていた。お天気がよくこちらも素晴らしかった。 名前のわからない山もあり、学習が必要。 ゆるりと遅めの昼食を取り、慎重に下山をして駐車場まで戻ると、おばあちゃんが待ち構えていて駐車場代金を支払う(当然です (笑)) 帰路につく途中、環の湯に浸かり疲れを癒す。ありがたや~ありがたや~

かずら橋駐車場の上、きれいだわ~

住吉神社から登山道へ入る
ここはひとり200円の駐車代が必要
帰りにおばあちゃんが待ち受ける(笑)

住吉神社から登山道へ入る ここはひとり200円の駐車代が必要 帰りにおばあちゃんが待ち受ける(笑)

三叉もキレイ

この活動日記で通ったコース

寒峰 往復コース

• 05:25