南丹沢表尾根縦走 堀山~塔ノ岳~木ノ又大日~新大日~政次郎ノ頭~行者ヶ岳~烏尾山~三ノ塔~二ノ塔

2021.03.17(水) 日帰り

初めて、丹沢表尾根を歩いたのが、昨年の秋だったので、今日は、春の丹沢表尾根を、歩いてきました☺️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの大倉バス停🚏🚌から、スタートです‼️
いつもの大倉バス停🚏🚌から、スタートです‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳方面へ、進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳方面へ、進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの分岐は、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️塔ノ岳まで、6.4㎞です👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も登りは、大倉尾根、通称バカ尾根で、塔ノ岳へ向かいます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで、4.7㎞です👀この時間で、すでに汗ばむ陽気で、ここで、上着を脱ぎました💦半袖になっている人もいました😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋🍵通過👉
見晴茶屋🍵通過👉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は、春霞がひどくて、海側の眺望は、ボヤボヤです👀😔
今日は、春霞がひどくて、海側の眺望は、ボヤボヤです👀😔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石ゴロゴロの急登⬆️が、始まりました😨
石ゴロゴロの急登⬆️が、始まりました😨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根は、階段だけでなく、こんな木道も、あります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな道を、ダラダラと、登って行きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石畳のような道も、あります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
石畳のような道も、あります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根にも、こんなフラットで、心休まる道も、あります😁🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋🍵を通過👉
駒止茶屋🍵を通過👉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山する人とのすれ違いが難しい、狭い木道を、進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから、左の尾根を登って行くと、堀山の山頂です⛰️
ここから、左の尾根を登って行くと、堀山の山頂です⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の山頂辺りをパシャリ📸やっぱり、山頂標識は、見あたりません👀😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フラットな尾根道を、進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️さっきから、比較的フラットな道の写真しかないのは、バカ尾根がフラットだからではなく、単に、急登⬆️でパシャリ📸する余裕が、ないからです😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家🍵を通過👈
堀山の家🍵を通過👈
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家からの富士山🗻海側程ではありませんが、春霞で、山側もボヤっとしています👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで、あと2.3㎞です👀それにしても、暑い☀️😵💦
塔ノ岳まで、あと2.3㎞です👀それにしても、暑い☀️😵💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩ゴツゴツの急登⬆️ハァハァ😞💨
岩ゴツゴツの急登⬆️ハァハァ😞💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フラットな木道🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️フゥ~😚
フラットな木道🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️フゥ~😚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また、岩ゴツゴツの急登⬆️ハァハァ😵💨
また、岩ゴツゴツの急登⬆️ハァハァ😵💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダメ押しの階段👆ヘロヘロ😵🌀
ダメ押しの階段👆ヘロヘロ😵🌀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘で、ひと休みです😌フゥ~😚
花立山荘で、ひと休みです😌フゥ~😚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左側手前に、先日歩いた矢倉岳~金時山の尾根が、その左手に明神ヶ岳へ続く箱根外輪山の尾根が、奥に大涌谷辺りの箱根の山々が、見えます👀😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うっすらと、江ノ島が見えます👀😲
うっすらと、江ノ島が見えます👀😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真鶴半島が見えますが、その先は、ボヤボヤです👀😔
真鶴半島が見えますが、その先は、ボヤボヤです👀😔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しまで、来ました☺️塔ノ岳まで、あと600m です👀
金冷しまで、来ました☺️塔ノ岳まで、あと600m です👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に見えるのが、塔ノ岳です⛰️👀
正面に見えるのが、塔ノ岳です⛰️👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の山頂標識‼️と富士山🗻
塔ノ岳の山頂標識‼️と富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の山頂標識2‼️
塔ノ岳の山頂標識2‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂は、平日なので、人が少ないです☺️
塔ノ岳山頂は、平日なので、人が少ないです☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 春霞で、少しモヤっていますが、雲☁️ひとつない青空と富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻ドーン‼️
富士山🗻ドーン‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻と、南アルプスの山々⛰️⛰️
富士山🗻と、南アルプスの山々⛰️⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマでパシャリ📸やっぱり、絶景です👀😍
パノラマでパシャリ📸やっぱり、絶景です👀😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは、これから向かう表尾根の山々と大山👀☺️
こちらは、これから向かう表尾根の山々と大山👀☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘の館銘板をパシャリ📸
尊仏山荘の館銘板をパシャリ📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 腹ごしらえ🍙もしたので、表尾根で、ヤビツ峠へ向かいます👉ヤビツ峠まで、7.9㎞です👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石ゴロゴロの急降⬇️油断すると、滑ります😰
石ゴロゴロの急降⬇️油断すると、滑ります😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フラットな、尾根道になりました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
フラットな、尾根道になりました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな木道を、進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
こんな木道を、進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先は、道が崩落しているので、左側の迂回路を、進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又大日の山頂標識‼️
木ノ又大日の山頂標識‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に見えるのが、新大日です⛰️
正面に見えるのが、新大日です⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日の山頂標識‼️
新大日の山頂標識‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日の山頂辺りをパシャリ📸ヤビツ峠まで、6.4㎞です👀
新大日の山頂辺りをパシャリ📸ヤビツ峠まで、6.4㎞です👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから向かう山々⛰️⛰️手前から、政次郎ノ頭、烏尾山、三ノ塔が、見えます👀☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 政次郎ノ頭の山頂標識‼️
政次郎ノ頭の山頂標識‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回、来たときは、政次郎ノ頭の山頂標識が、見つからなかったので、今回、山頂標識を発見することを、ミッションとしていましたが、何と、山頂標識は、山頂にはなく、山頂手前の道標に、付いていました👀😲これじゃ、スルーしちゃうわ😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 難所に、やって来ました😱痩せ尾根の急降⬇️ズリズリ滑って、怖いです😭注意して、進みます⚠️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って、パシャリ📸ここを、下りてきました👇😰
振り返って、パシャリ📸ここを、下りてきました👇😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根のフィールドアスレチック大会が、始まりました😰
表尾根のフィールドアスレチック大会が、始まりました😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に、鎖場⛓️が、あります😥
正面に、鎖場⛓️が、あります😥
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 痩せ尾根を進んだ先に、また、鎖場⛓️があります😩その先が、行者ヶ岳です👆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場⛓️を、注意して、登って行きます⚠️👆
鎖場⛓️を、注意して、登って行きます⚠️👆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳の山頂標識‼️
行者ヶ岳の山頂標識‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂というより、山道の途中に立っている感じです👀☺️
山頂というより、山道の途中に立っている感じです👀☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山山頂まで、やって来ました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️烏尾山山頂の山座同定盤😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山の山頂辺りをパシャリ📸奥に、さっきまでいた塔ノ岳が、見えます👀😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘の館銘板をパシャリ📸
烏尾山荘の館銘板をパシャリ📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回来たときは、烏尾山は山頂標識が、なかったのですが、新設された道標を見たら、「烏尾山」の文字が・・・👀😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山の山頂標識‼️山頂標識が、できていました😁
烏尾山の山頂標識‼️山頂標識が、できていました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな痩せ尾根を、進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
こんな痩せ尾根を、進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔手前の急登⬆️が、始まりました😰
三ノ塔手前の急登⬆️が、始まりました😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 直登に近い急登⬆️で、こたえます😖ハァハァ😵💨
直登に近い急登⬆️で、こたえます😖ハァハァ😵💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に着きました☺️
三ノ塔に着きました☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥に塔ノ岳、手前に烏尾山が、見えます👀😲
奥に塔ノ岳、手前に烏尾山が、見えます👀😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の山頂標識‼️
三ノ塔の山頂標識‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三角点❗️前回、撮り忘れたので、今回は、忘れずにパシャリ📸
三角点❗️前回、撮り忘れたので、今回は、忘れずにパシャリ📸
ここの分岐は、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に、やって来ました☺️前回、来たときより、山頂が、整備されています👀😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔の山頂標識‼️新設されていました👀😲
二ノ塔の山頂標識‼️新設されていました👀😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの分岐は、左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここの分岐は、左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを、すぐに右折します👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ヤビツ峠まで、あと2.0㎞です👀😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道に出たら、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
林道に出たら、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装路に出たら、右折して、ヤビツ峠まで、一本道です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠のバス停🚏🚌に、着きました☺️今日は、ここでゴールです🚩🙌🚩春の表尾根ではなく、夏のような表尾根の山行でした😁💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も、お疲れさまでした😋💕
今日も、お疲れさまでした😋💕