日和山、伊射波神社-2021-03-17

2021.03.17(水) 日帰り

今日はいつもの激務の疲れを癒すべく、鳥羽のパワースポットウォークに行きました😆 まずは鳥羽駅の前にある公営駐車場(1時間以内タダ)に車を停めて日和山へ。 その後、安楽島の伊射波神社(いざわ)へ。加布良古崎にあるため"かぶらこさん"とも呼ばれ縁結びの神さまとして有名です🤔 いい感じの距離とキレイな景色のコースでホントほぐされました😊

鳥羽マルシェは水曜日お休みでした😭
海が見える足湯もあります♨️
鳥羽マルシェは水曜日お休みでした😭 海が見える足湯もあります♨️
 鳥羽駅出た所にある"サザエストリート"昔からあって気さくに焼き貝食べて酒も飲めます🍶キレイになってます😄
 日和山の見所。直ぐに山頂に着きますが、コースがあちこちありました。
 山頂の鐘🔔地面が崩落していて、ロープが張ってあります😵
山頂の鐘🔔地面が崩落していて、ロープが張ってあります😵
 八角形が珍しいそうです。漁師さんが天気を予想するのに使っていたとの事🤔
 ものすごく古いらしい!昔の人って何でこういうの知ってたんでしょうか🤔
 69メートル😄
69メートル😄
 場所を変え安楽島にある伊射波神社へ⛩御朱印は参拝後、宮司さんの家に行って頂きます😄
 安楽島海水浴場にめっちゃキレイな🚾があります✨
安楽島海水浴場にめっちゃキレイな🚾があります✨
 安楽島海水浴場✨夏にここ来よ😄
安楽島海水浴場✨夏にここ来よ😄
 椿がいっぱい咲いてます。
椿がいっぱい咲いてます。
 写真で見ると京都みたい😊
写真で見ると京都みたい😊
 タチツボスミレ
タチツボスミレ
 ここからいい感じになります😊
ここからいい感じになります😊
 ドーンと海✨めっちゃキレイです。
ドーンと海✨めっちゃキレイです。
 すごくキレイ ハマダイコン😊
 伊射波神社⛩扉を開けてもらいました
伊射波神社⛩扉を開けてもらいました
 ハート石と珍しい穴の石。魚や鳥みたいな石です
ハート石と珍しい穴の石。魚や鳥みたいな石です
 ワンオクのタカさんが来たそうです😄他にも有名人が多く参拝に来てるそう。斉藤一人さんも多額の賽銭をしてったそうです😄話では10万とか。前から本読んでますが憧れます😆
 みほと神。男性と女性のシンボルだそうで、子宝の神との事😅最初は一人、次は二人で来て、その次は三人でお参りに来るそうです😊
 奇跡の窓✨素晴らしい景色です。
奇跡の窓✨素晴らしい景色です。
 帰り道、すっかり癒されてます😊
帰り道、すっかり癒されてます😊
 浜に降りてみました。こんなに綺麗な浜はそうそう無いです。奥でお爺さんが石をわけてました😊
 コレがかもめ貝かな?石に穴開けるやつ。
コレがかもめ貝かな?石に穴開けるやつ。
 キジムシロだと思います😊
キジムシロだと思います😊
 キブシだと思いますけど名前調べるのも楽しい😊
キブシだと思いますけど名前調べるのも楽しい😊
 今日はのんびり出掛けて楽しかったです😊花も🌼いっぱい咲いてます。パワースポットにハマる人の気持ちがよく分かりました。スッキリリフレッシュしました♪💪