富士見台 のんびり展望雪山歩き

2021.03.17(水) 日帰り

3日ほど前に富士見台に雪が降ったようだ。まだ残っているみたいなので雪を踏みに出かけて行った、雪の富士見台は、神坂神社や強清水から何回も登っているが、今回はヘブンスそのはらスキー場から行くことにした、ゴンドラ、リフトのシニア割引に釣られてしまった。万岳荘まで林道歩きなので、超シニアは楽チンなほうがいい。晴れたいい日で、稜線直下の雪の林道を歩く、南アルプスを眺めながらぶらぶらテクテク。万岳荘で昼飯を食べて山頂に向かったが、出発が遅かったようで、リフトの時間が気になって山頂直下の神坂小屋でUターン。でもでも、気持ちいい残雪を踏んできたよ。山は平日で誰もいなかった。貸し切りだったのかな。

恵那山・大判山・神坂山 「ヘブンスそのはら」のゴンドラを降りてスキー場を歩いて行く、平日でスキーヤーもいない。静かだよ
恵那山・大判山・神坂山 リフトに乗って展望台へ向かう。リフトも空で閑散としているが青い空がいい
恵那山・大判山・神坂山 展望台からは南アルプスが一直線に並ぶ、素晴らしい眺め
展望台からは南アルプスが一直線に並ぶ、素晴らしい眺め
恵那山・大判山・神坂山 登山道は万岳荘まで林道だ。雪の林道を歩いて行く
登山道は万岳荘まで林道だ。雪の林道を歩いて行く
恵那山・大判山・神坂山 大きな恵那山がきれいに見える
大きな恵那山がきれいに見える
恵那山・大判山・神坂山 3日ほど前の雪が残っていて、青空で気分いいね
3日ほど前の雪が残っていて、青空で気分いいね
恵那山・大判山・神坂山 風もなく暖かい。テクテクで汗だらだら
風もなく暖かい。テクテクで汗だらだら
恵那山・大判山・神坂山 展望ポイントで一息入れる。木曽駒から南駒、中央アルプスのきれいなこと
恵那山・大判山・神坂山 南ア北部は、北岳、間ノ岳、農鳥岳。塩見岳、一番右は小河内岳
南ア北部は、北岳、間ノ岳、農鳥岳。塩見岳、一番右は小河内岳
恵那山・大判山・神坂山 南ア南部は荒川、赤石、大沢岳、聖、上河内岳、一番右の低いのは茶臼岳
恵那山・大判山・神坂山 南ア深南部は、光岳、池口岳の双耳峰、小さな突起の鶏冠山、大きな中ノ尾根山、一番右が黒沢山
恵那山・大判山・神坂山 稜線直下の林道は1600mほど、標高が高いから雪もこんなにあるのだ
恵那山・大判山・神坂山 霧氷の頃に来たら、このカラマツ林はため息がでるほどきれいだろうなあー
恵那山・大判山・神坂山 意外と平坦な林道で、のんびり歩く、超シニアだから楽チンでいいよ
恵那山・大判山・神坂山 樹林の林道だが、時々樹間から南アが見えて楽しいよ
樹林の林道だが、時々樹間から南アが見えて楽しいよ
恵那山・大判山・神坂山 赤石、聖、上河内、目の前に大きく眺められるよ
赤石、聖、上河内、目の前に大きく眺められるよ
恵那山・大判山・神坂山 富士見台と右に神坂山が見えてきた。雪は笹原の下だよ
富士見台と右に神坂山が見えてきた。雪は笹原の下だよ
恵那山・大判山・神坂山 林道は千両山の下を巻いて行く。
稜線がさがって低くなってきた
林道は千両山の下を巻いて行く。 稜線がさがって低くなってきた
恵那山・大判山・神坂山 ほどなく、神坂峠に出た。ここまで来ると富士見台の領域だ
ほどなく、神坂峠に出た。ここまで来ると富士見台の領域だ
恵那山・大判山・神坂山 そして、万岳荘に到着した。いつ来ても素敵山小屋
そして、万岳荘に到着した。いつ来ても素敵山小屋
恵那山・大判山・神坂山 2階のテラスで昼飯だ。誰もいなくて独占だよ。冬はありがたいね
恵那山・大判山・神坂山 富士見台の山頂へ向かって、残雪の斜面を登っていく
富士見台の山頂へ向かって、残雪の斜面を登っていく
恵那山・大判山・神坂山 笹原の高原もまだかなり雪が残っていて、展望がだんだん良くなってきた
恵那山・大判山・神坂山 広い稜線に出たよ。ちょっと風があるけどね
広い稜線に出たよ。ちょっと風があるけどね
恵那山・大判山・神坂山 雪がズボズボ、膝上まで踏み抜いて登る。足が抜けないよ
雪がズボズボ、膝上まで踏み抜いて登る。足が抜けないよ
恵那山・大判山・神坂山 笹原となって、神坂山まで高原が広がる
笹原となって、神坂山まで高原が広がる
恵那山・大判山・神坂山 笹原を全景に南アもきれいに眺められた
笹原を全景に南アもきれいに眺められた
恵那山・大判山・神坂山 雪に覆われた稜線を登って行く。
気分爽快
雪に覆われた稜線を登って行く。 気分爽快
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋まで登って来た。ここまでくればあとひと登りだ
神坂小屋まで登って来た。ここまでくればあとひと登りだ
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋の前から富士見台の山頂はすぐそこだ
神坂小屋の前から富士見台の山頂はすぐそこだ
恵那山・大判山・神坂山 山頂はすぐそこだが、雪の踏み抜きはかなりありそうだな
山頂はすぐそこだが、雪の踏み抜きはかなりありそうだな
恵那山・大判山・神坂山 展望は抜群。中アもきれいでいい感じ
展望は抜群。中アもきれいでいい感じ
恵那山・大判山・神坂山 雪の積もった恵那山も大きな山容だ
雪の積もった恵那山も大きな山容だ
恵那山・大判山・神坂山 でもでも、帰りのリフトの時間が気になった。何回も登った山頂なので、神坂小屋でUターンすることにした
恵那山・大判山・神坂山 もう一度、絵になりそうな南アを眺めて下山をする
もう一度、絵になりそうな南アを眺めて下山をする
恵那山・大判山・神坂山 下山も万岳荘目指して下る。そして林道を戻って行く
下山も万岳荘目指して下る。そして林道を戻って行く
恵那山・大判山・神坂山 ヘブンスそのはらスキー場へ向かってテクテク。今日は誰もいなかったよ。