妙見口 9時集合 タートル例会 メンバー5名 今日は賑やか~🎶 青貝山の三椏群生地のレポを見て、去年見た三椏を又見たくて、行って来ました。 今日は、思いがけずに出会った方の案内で、見落としそうな、植物や妙見山の話を聴きながら、三椏(ミツマタ)と表記することとか、又、フォロワーさんのレポを参考にして、楽しいハイキングになりました。😊 長い時間をお付き合いくださって、ありがとうございました🤗 トイレ🚻 妙見口駅

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 青空で~す☀️
青空で~す☀️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 里山に咲き始めた山桜🌸
里山に咲き始めた山桜🌸
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 春ですね~🤗
春ですね~🤗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なんて可愛いんでしょう~💓馬酔木
なんて可愛いんでしょう~💓馬酔木
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「どっちから行く~?」
と、相談していると
「どっちから行く~?」 と、相談していると
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「どちらへ行くの」?
「三椏を見に行きます」
お世話になります🙇
「どちらへ行くの」? 「三椏を見に行きます」 のやりとりをして、この方が(Oさん)案内をしてくださる事になりました😊 お世話になります🙇
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 先ずトンボ池へ
先ずトンボ池へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) Oさんが、「上を見てごらん、壇香梅ですよ~」
と、言われて気付きました🤗
私達だけなら、見過ごしてたね~😅
Oさんが、「上を見てごらん、壇香梅ですよ~」 と、言われて気付きました🤗 私達だけなら、見過ごしてたね~😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) トンボ池の奥へ
トンボ池の奥へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 春胡頽子(ハルグミ)
5~6月頃に美味しくなるそうです😊
春胡頽子(ハルグミ) 5~6月頃に美味しくなるそうです😊
色々の生き物の住みか🐸🕷️🦋
トンボ池 色々の生き物の住みか🐸🕷️🦋
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「見てごらん、これも檀紅梅」👆
「見てごらん、これも檀紅梅」👆
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちっちゃな花が集まって咲いてます✨
ちっちゃな花が集まって咲いてます✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鶯神楽(ウグイスカグラ)
鶯神楽(ウグイスカグラ)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木五倍子(キブシ)
小さな花が連なってるんですよね~🎶
木五倍子(キブシ) 小さな花が連なってるんですよね~🎶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) Oさんはガイドさんに徹してくれて、何でも答えてくれています🤗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「さぁ~着きましたよ」🎶
「さぁ~着きましたよ」🎶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 見事に咲いてます🤗
見事に咲いてます🤗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 目の前が光輝く✴
目の前が光輝く✴
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一番奥まで行くと、咲いたばかりの三椏✨
一番奥まで行くと、咲いたばかりの三椏✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) もう1ヶ所へも案内して頂きました😊
もう1ヶ所へも案内して頂きました😊
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 此処で、Oさんとお別れしました。
家に帰ってお昼ご飯が待っているそうです🍜
案内ありがとうございました🤗
此処で、Oさんとお別れしました。 家に帰ってお昼ご飯が待っているそうです🍜 案内ありがとうございました🤗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 私達は、お弁当を食べに青貝山へ🍱
私達は、お弁当を食べに青貝山へ🍱
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 着きました👍
着きました👍
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) サンドイッチ(見かけはもうひとつ、自分で作ったので文句言えません😅)とスープ

駅前で買った、原木椎茸も仲間入り
サンドイッチ(見かけはもうひとつ、自分で作ったので文句言えません😅)とスープ 駅前で買った、原木椎茸も仲間入り
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日向ぼっこしながら~🎶
日向ぼっこしながら~🎶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) メンバーの1人が、お湯を沸かして、熱いコーヒーをいれてくれました☕🍩
ホッとしますね~😌❤️
美味しかった👍
ありがとう😉👍️🎶
メンバーの1人が、お湯を沸かして、熱いコーヒーをいれてくれました☕🍩 ホッとしますね~😌❤️ 美味しかった👍 ありがとう😉👍️🎶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 可憐です✨
可憐です✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これは、椿🌼
これは、椿🌼
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 仏の座(ホトケノザ)
仏の座(ホトケノザ)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 沢山咲いてました
繁縷(ハコベ)
沢山咲いてました 繁縷(ハコベ)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 枯れた松の幹に付いていた
一口茸(ヒトクチタケ)
枯れた松の幹に付いていた 一口茸(ヒトクチタケ)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これも
沢山付いていました
触ったら堅かった
これも 沢山付いていました 触ったら堅かった
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 土筆見つけた~🎶
土筆見つけた~🎶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 烏野豌豆(カラスノエンドウ)
烏野豌豆(カラスノエンドウ)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 🐞てんとう虫
🐞てんとう虫
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見口駅
電車に乗って帰りま~す🚃
妙見口駅 電車に乗って帰りま~す🚃