高尾山 2021春~ハナネコとタカオスミレ

2021.03.17(水) 日帰り

7 時間

恒例年度末有休消化第3弾 「岩」の滝子山・「雪」の北横岳に続き、第3弾は「花」の高尾山へ。蛇滝、3号路、日影沢は初めて歩くコースです。 7連休最終日なので明日に備え、普段と違えて軽くゆっくり「花探し」&「茶屋で休憩」も ですが花は桜・ヒマワリ・・・くらいしか判らない「花音痴」 目についた花を撮影、珍しいのか?珍しくないのか??? 花を探しながらゆっくり歩いたつもりですが、見逃した花もあるかも?(ヤマレコは 0.6~0.7(とても速い)と出てしまいました) また普段は茶屋で飲み食いしないのですが、今回はもみじ台で「なめこ汁」、美味でした。お店の方には悪いけど、時間のせいか一人きり貸し切りで富士山を眺めながらの「まったり休憩」でした。 撮影した花の名前はほとんど判らず。周りの人が教えてくれたり、会話を聞いて判った花もありますが・・・ これから調べて埋めていきます。 と言うことで、宜しかったらお教えください🙏コメントでも個別にでも

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅からSTART
高尾駅からSTART
高尾山・陣馬山・景信山 駅前にこんな木が。「ハクモクレン」(No.1:まささんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 下界は満開の「桜」も(No.2)
下界は満開の「桜」も(No.2)
高尾山・陣馬山・景信山 遊歩道梅林へ。梅はほとんど散ってますが・・・
遊歩道梅林へ。梅はほとんど散ってますが・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・木によっては少し残ってる「梅」も(No.3)
・・・木によっては少し残ってる「梅」も(No.3)
高尾山・陣馬山・景信山 「アオキ」(No.4:makiさんご教授)
「アオキ」(No.4:makiさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 天神様と言えば梅は付きもの
天神様と言えば梅は付きもの
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝コースへ
蛇滝コースへ
高尾山・陣馬山・景信山 「 ? 」(No.5)
「 ? 」(No.5)
高尾山・陣馬山・景信山 「ネコノメソウ」?(No.6)
「ネコノメソウ」?(No.6)
高尾山・陣馬山・景信山 「ヨゴレネコノメ」(No.7)
「ヨゴレネコノメ」(No.7)
高尾山・陣馬山・景信山 いっぱい咲いてたのは「ユリワサビ」(No.8:まささんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 「ハナネコノメ」(No.9-1)
「ハナネコノメ」(No.9-1)
高尾山・陣馬山・景信山 去年は6号路で見ましたが、今年は工事閉鎖中(N0.9-2)
去年は6号路で見ましたが、今年は工事閉鎖中(N0.9-2)
高尾山・陣馬山・景信山 写真だと大きさ判りませんが、小指の爪は9mmです(N0.9-3)
高尾山・陣馬山・景信山 蛇瀧
蛇瀧
高尾山・陣馬山・景信山 水行道場
水行道場
高尾山・陣馬山・景信山 「シャガ」(No.10:makiさんご教授)
「シャガ」(No.10:makiさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りからスミレが増えてきます。「タチツボスミレ」かな?と(No.11:runさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 椿が枯木から咲いてる訳ではありません。オブジェが風で飛んでしまってたのか、取り合えず3つ載っけました
高尾山・陣馬山・景信山 「 何?スミレ 」(No.12)
「 何?スミレ 」(No.12)
高尾山・陣馬山・景信山 一旦1号路に出ます
一旦1号路に出ます
高尾山・陣馬山・景信山 十一丁目茶屋横の展望台
十一丁目茶屋横の展望台
高尾山・陣馬山・景信山 浄心門からは・・・
浄心門からは・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・3号路へ
・・・3号路へ
高尾山・陣馬山・景信山 「 ?スミレ 」(No.13)
「 ?スミレ 」(No.13)
高尾山・陣馬山・景信山 これは花?「カンスゲ」(No.14:高尾山HPで確認)
これは花?「カンスゲ」(No.14:高尾山HPで確認)
高尾山・陣馬山・景信山 「ヤマルリソウ」(No.15-1)
「ヤマルリソウ」(No.15-1)
高尾山・陣馬山・景信山 (No.15-2)
(No.15-2)
高尾山・陣馬山・景信山 「 ?スミレ 」は、いっぱいあって判別不能(No.16)
「 ?スミレ 」は、いっぱいあって判別不能(No.16)
高尾山・陣馬山・景信山 これも花かな?「カテンソウ」では?(No.17:高尾山HPで確認)
高尾山・陣馬山・景信山 おそらくNo.8と同じ?「ユリワサビ」
おそらくNo.8と同じ?「ユリワサビ」
高尾山・陣馬山・景信山 「ミヤマシキミ」というそうです(No.18:他の方のYAMAPより)
高尾山・陣馬山・景信山 「アオイスミレ」?かなと(No.19:runさんご教授)
「アオイスミレ」?かなと(No.19:runさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 「ヤマザクラ」かな?咲き始めてます(No.20)
「ヤマザクラ」かな?咲き始めてます(No.20)
高尾山・陣馬山・景信山 「シュンラン」(No.21:runさんご教授)
「シュンラン」(No.21:runさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂、お決まりの写真を撮ろうとしたら、誰も居ない!・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・パラパラと人は来ましたが、大見晴園地も閑散。富士山見えた!!・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・と言うことで、今までしたことのない「茶屋での休憩」。もみじ台は貸し切り!!!・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・なめこ汁。持参のおにぎりは食べてOKと言ってもらえました・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・ミツバも入ってて美味・・・
・・・ミツバも入ってて美味・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・富士山見ながら、完食
・・・富士山見ながら、完食
高尾山・陣馬山・景信山 申し訳ないが今回は「花」が主役なので、富士は主役ではありません。が、やっぱり撮ってしまいます
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平
一丁平
高尾山・陣馬山・景信山 このまま~景信~陣馬まで行ってしまいたい気分。ですが日影林道へ
高尾山・陣馬山・景信山 「コブシ」(No.22:makiさんご教授)
「コブシ」(No.22:makiさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 「ニリンソウ」と言いながら写真を撮ってる方がいました(No.23)
高尾山・陣馬山・景信山 「タカオスミレ」があるよと声をかけてもらいました(No.24)
高尾山・陣馬山・景信山 「カキドオシ」(No.25:まささんご教授)
「カキドオシ」(No.25:まささんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 花びら6枚の「ニリンソウ」でした(No.23と同じ、No.26:まささんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 苔もきれい
苔もきれい
高尾山・陣馬山・景信山 これも花?「コチャルメルソウ」(No.27:高尾山HPで確認)
高尾山・陣馬山・景信山 No.7と同じヨゴレハナノメ?、それにしてもかわいそうな名前ですね
高尾山・陣馬山・景信山 「 ? 」(No.28)
「 ? 」(No.28)
高尾山・陣馬山・景信山 「 ? 」(No.29)
「 ? 」(No.29)
高尾山・陣馬山・景信山 「セントウソウ」(No.30:runさんご教授)
「セントウソウ」(No.30:runさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 「アズマイチゲ」、と教えてもらいました(No.31)
「アズマイチゲ」、と教えてもらいました(No.31)
高尾山・陣馬山・景信山 「ミヤバカタバミ」かな(No.32:runさんご教授)
「ミヤバカタバミ」かな(No.32:runさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 No.23と同じようだけど?う~ん、もう何を撮ったか判らなくなった・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・と言う状況で日影沢登山口に下山してホッとしました
・・・と言う状況で日影沢登山口に下山してホッとしました
高尾山・陣馬山・景信山 「カタクリ」(No.33)
「カタクリ」(No.33)
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅林、は散り染めでした
木下沢梅林、は散り染めでした
高尾山・陣馬山・景信山 桃源郷はモモなので、ここは梅源郷?
桃源郷はモモなので、ここは梅源郷?
高尾山・陣馬山・景信山 「白梅」としときましょう。散り時になるとガクが赤くなって、花もピンクに見えます(No.34)
高尾山・陣馬山・景信山 「紅梅」でいいかな(No.35)
「紅梅」でいいかな(No.35)
高尾山・陣馬山・景信山 紅白コラボ!
紅白コラボ!
高尾山・陣馬山・景信山 ここから高尾駅まで旧甲州街道を歩きます。沿道のお宅が色とりどりの花を植えられており、まさに「花街道!」
高尾山・陣馬山・景信山 白は「ユキヤナギ」、黄は「レンギョウ」(No.36、No.37:makiさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 「スイセン」でいいよね(No.38)
「スイセン」でいいよね(No.38)
高尾山・陣馬山・景信山 「カンヒザクラ」(N0.39:makiさんご教授)
「カンヒザクラ」(N0.39:makiさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 「ナノハナ」です(No.40)
「ナノハナ」です(No.40)
高尾山・陣馬山・景信山 「レンギョウ」(No.41:makiさんご教授)
「レンギョウ」(No.41:makiさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 「ミツマタ」(No.43)
「ミツマタ」(No.43)
高尾山・陣馬山・景信山 「アセビ」(No.44:makiさんご教授)
「アセビ」(No.44:makiさんご教授)
高尾山・陣馬山・景信山 関所跡。黄色い花は?「サンシュユ」だそうで(No.45:他の方のblogより)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駒木野庭園に寄ってみました
高尾駒木野庭園に寄ってみました
高尾山・陣馬山・景信山 今まで素通りしてたけど、立派なお宅と庭園
今まで素通りしてたけど、立派なお宅と庭園
高尾山・陣馬山・景信山 下界の桜は朝より更に満開の木が増えてました
下界の桜は朝より更に満開の木が増えてました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅にGOAL!
高尾駅にGOAL!
高尾山・陣馬山・景信山 平日この時間でもおからドーナッツは売り切れでした。土産は晩酌用に「高尾山」

活動の装備

• キーン(KEEN)
    TARGHEE EXP WP メンズ