北横岳(南峰)・北横岳(北峰)・三ッ岳・雨池山

2021.03.17(水) 日帰り

北横岳から三ッ岳への周回コースへ行って来ました。前日天くらと睨めっこしてどう考えても晴れそうなだなと…山よりもロープウェイへの道が凍結していないかが心配でしたが、フォーローさせて頂いている方から情報を頂いていたのでこちらも大丈夫そうと言う事で決行。八ヶ岳ブルーには程遠かったですが、全アルプスも南八ヶ岳もクッキリ見えて最高でした。 ロープウェイ迄の道も凍結等無くノーマルタイヤを履いてる私の車でも問題無しでした。北横岳迄はチェーンスパイクで充分でしたが、三ッ岳へのルートはアイゼンが無いと無理でした。

蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駐車場に9時前に到着。この日のロープウェイは9時が始発。始発は混んでいたの次の便にしました
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイの終点に登山届け出す場所有ります
ロープウェイの終点に登山届け出す場所有ります
蓼科山・横岳・縞枯山 いつものキツツキもお出迎え。チェーンスパイクでスタート。雪は少し緩んでましたがこの時間はまだ歩き易かったです
蓼科山・横岳・縞枯山 南アルプス絶好調です
南アルプス絶好調です
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭の高台から。木に雪が無いのが残念
坪庭の高台から。木に雪が無いのが残念
蓼科山・横岳・縞枯山 木の傾き加減が絶妙感抜群
木の傾き加減が絶妙感抜群
蓼科山・横岳・縞枯山 銀世界を楽しみながらゆっくり進みます。サングラスを車に忘れてしまい、眩しっ
蓼科山・横岳・縞枯山 コースタイム60分でGO
コースタイム60分でGO
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山。30年前学生時代に来ていた時はもっと縞枯現象が、雪でハッキリしていたけど、雪が少ないのか環境の変化なのか…
蓼科山・横岳・縞枯山 けっこうな勾配でしたがチェーンスパイクでも全然問題無しでした
蓼科山・横岳・縞枯山 この後向かう三ッ岳方面展望
この後向かう三ッ岳方面展望
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ到着。夏道よりもむしろ雪が有るせいで凸凹が無く歩き易い感じでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 エビの尻尾、らしき物を発見。樹氷の代わりを見れて少しテンション上がります
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイから1時間で南峰到着
ロープウェイから1時間で南峰到着
蓼科山・横岳・縞枯山 夏は見えなかった南八ヶ岳もバッチリ
夏は見えなかった南八ヶ岳もバッチリ
蓼科山・横岳・縞枯山 仙丈•甲斐駒ヶ岳•北岳•鳳凰山。あっちも雪少なさそう
仙丈•甲斐駒ヶ岳•北岳•鳳凰山。あっちも雪少なさそう
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプスの峰々
中央アルプスの峰々
蓼科山・横岳・縞枯山 乗鞍岳。デカイ山塊です。先日の雪崩で亡くなられた方も居たようでご冥福をお祈りいたします。
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプスの峰々。穂高•槍はやっぱり目を惹かれます
北アルプスの峰々。穂高•槍はやっぱり目を惹かれます
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山。今年の夏は行きたいな
御嶽山。今年の夏は行きたいな
蓼科山・横岳・縞枯山 石に付いてるエビちゃん。甲羅みたい
石に付いてるエビちゃん。甲羅みたい
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰山頂には人だかりが。平日でしたが多勢の方が登ってました
北峰山頂には人だかりが。平日でしたが多勢の方が登ってました
蓼科山・横岳・縞枯山 5分も掛からず北峰登頂。こちらの方が標高は高いです
5分も掛からず北峰登頂。こちらの方が標高は高いです
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山と『毘』の旗
蓼科山と『毘』の旗
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂は強風が吹き付けて激寒でした
山頂は強風が吹き付けて激寒でした
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山と北アルプス穂高•槍。フローティングしてる感じがとても素敵
蓼科山・横岳・縞枯山 同じく鹿島槍•五竜•白馬岳方面
同じく鹿島槍•五竜•白馬岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 凍りついた樹々と南八ヶ
凍りついた樹々と南八ヶ
蓼科山・横岳・縞枯山 寒過ぎたのでコーヒーだけ飲んで北横岳を後にしました
寒過ぎたのでコーヒーだけ飲んで北横岳を後にしました
蓼科山・横岳・縞枯山 白銀の滑走路みたい
白銀の滑走路みたい
蓼科山・横岳・縞枯山 奥に金峰山。真ん中下の方にこれから向かう縞枯山荘も見えます
奥に金峰山。真ん中下の方にこれから向かう縞枯山荘も見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 帽子被ってました。洒落っ気バッチリ👌
帽子被ってました。洒落っ気バッチリ👌
蓼科山・横岳・縞枯山 戻って三ッ岳への周回コースへ入ります
戻って三ッ岳への周回コースへ入ります
蓼科山・横岳・縞枯山 三峰。中々の荒々しさっぷりがいいです。付けるフィルター間違えて変な色になってるのに全く気づかず…
蓼科山・横岳・縞枯山 夏道は苦戦した記憶がありますが、あっさり三峰登頂。雪道の方が楽かも…。この先が急登だった記憶と雪が緩んでズボズボになって来たのでここでチェーンは外して12爪アイゼンに換装しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山はここからの方が眺めが良かったですが…写真がね…
浅間山はここからの方が眺めが良かったですが…写真がね…
蓼科山・横岳・縞枯山 風紋
風紋
蓼科山・横岳・縞枯山 二峰は通過
二峰は通過
蓼科山・横岳・縞枯山 一峰から二峰と三峰を望む
一峰から二峰と三峰を望む
蓼科山・横岳・縞枯山 イェーイ
イェーイ
蓼科山・横岳・縞枯山 写真だと伝わりませんが結構な傾斜でここは完全にアイゼンじゃないと無理そうです
蓼科山・横岳・縞枯山 全面結氷の雨池
全面結氷の雨池
蓼科山・横岳・縞枯山 一気に下って登り返して眺望の無い雨池山
一気に下って登り返して眺望の無い雨池山
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅遠方。これで絶景は見納めにして樹林帯へ急下降
ロープウェイ駅遠方。これで絶景は見納めにして樹林帯へ急下降
蓼科山・横岳・縞枯山 終わりの方で八ヶ岳ブルー登場でした(笑)
終わりの方で八ヶ岳ブルー登場でした(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 雪原を歩いて
雪原を歩いて
蓼科山・横岳・縞枯山 三角お屋根が可愛いい縞枯山荘
三角お屋根が可愛いい縞枯山荘
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ帰着。真ん中が北横岳。
ロープウェイ帰着。真ん中が北横岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後温泉入って帰宅しました。
下山後温泉入って帰宅しました。 特に危ない箇所も無く楽しく歩けましたが、今度は樹々に雪が有る時にまた訪れたいですね。