山の春の訪れはもう少しおあずけ〜 でも思いがけず絶景に出会えてよかった〜相馬山・榛名旭岳

2021.03.17(水) 日帰り

年度末は何かとバタバタ しかも週末というとお天気が良くない状況が続き 今週末の予報も… そんなこんなで少々ストレスが溜まってきた‼️ ということで仕事をなんとか調整して本日の山行です 強風吹き荒れる中でしたが 素晴らしい景色を満喫できました

榛名山・天狗山・天目山 松之沢グラウンド駐車場よりスタート
トイレは冬季閉鎖中で使用できませんでした
一番乗りでしたが すぐに中年ご夫婦
が来られました

松之沢グラウンド駐車場よりスタート トイレは冬季閉鎖中で使用できませんでした 一番乗りでしたが すぐに中年ご夫婦 が来られました 同じく相馬山を目指すそうで道中 道を譲り譲られ 山頂での休憩もソーシャルディスタンスでのんびりと
榛名山・天狗山・天目山 ゆうすげの道の木道を進みます
ゆうすげの道の木道を進みます
榛名山・天狗山・天目山 ゆうすげの道より目指す相馬山
ゆうすげの道より目指す相馬山
榛名山・天狗山・天目山 木道が終わりスルス峠を目指します
木道が終わりスルス峠を目指します
榛名山・天狗山・天目山 スルス岩🪨への登山道ですが今日は登りません
スルス岩🪨への登山道ですが今日は登りません
榛名山・天狗山・天目山 長い木階段
長い木階段
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖の向こうには浅間山
湖面の凍結もすっかり溶けていつもの姿に戻っていました
榛名湖の向こうには浅間山 湖面の凍結もすっかり溶けていつもの姿に戻っていました
榛名山・天狗山・天目山 木階段はまだまだ 続きます
木階段はまだまだ 続きます
榛名山・天狗山・天目山 ここから本格的な登山道
ここから本格的な登山道
榛名山・天狗山・天目山 途中 梯子を登ります
慎重に⚠️
途中 梯子を登ります 慎重に⚠️
榛名山・天狗山・天目山 ここからは岩場が多くなります
ここからは岩場が多くなります
榛名山・天狗山・天目山 ここは 手すりがあるので安心です
ここは 手すりがあるので安心です
榛名山・天狗山・天目山 ここまで来れば山頂まであとわずか
ここまで来れば山頂まであとわずか
榛名山・天狗山・天目山 やったー 山頂です👍
やったー 山頂です👍
榛名山・天狗山・天目山 黒髪神社
この小屋のおかげで強風がしのげてゆっくりひと休みできました
黒髪神社 この小屋のおかげで強風がしのげてゆっくりひと休みできました
榛名山・天狗山・天目山 相馬山 山名看板
相馬山 山名看板
榛名山・天狗山・天目山 うっすら街並み
うっすら街並み
榛名山・天狗山・天目山 ほんとにうっすら富士山も見えました
ほんとにうっすら富士山も見えました
榛名山・天狗山・天目山 八ヶ岳方面の方がうっすらながら見えていたかしら?
八ヶ岳方面の方がうっすらながら見えていたかしら?
榛名山・天狗山・天目山 南側に見える街並みも強風で花粉やら砂埃やらで霞んで見えます
南側に見える街並みも強風で花粉やら砂埃やらで霞んで見えます
榛名山・天狗山・天目山 では下山
見守り下さりありがとうございました
では下山 見守り下さりありがとうございました
榛名山・天狗山・天目山 登ってきた相馬山を振り返ります
登ってきた相馬山を振り返ります
榛名山・天狗山・天目山 ちょっとルートを外れてスルス岩と これから登る榛名旭岳
ちょっとルートを外れてスルス岩と これから登る榛名旭岳
榛名山・天狗山・天目山 ゆうすげの道を歩いて旭岳の登山口を通過
山頂を目指します
ゆうすげの道を歩いて旭岳の登山口を通過 山頂を目指します
榛名山・天狗山・天目山 旭岳への登山道はけっこうな急勾配
本日 2座目でゼーゼー ハーハー🤣
アキレス腱がよく伸びるくらいの傾斜でした
が‼️ 帰りは秒の下山
「 あの登りの苦しみはなんだったのー🌀🌀」
とダンナさまと笑いころげてしまいましたo(≧▽≦)o
とはいえ滑りやすい急勾配なので慎重に登り下りしてくださいね
旭岳への登山道はけっこうな急勾配 本日 2座目でゼーゼー ハーハー🤣 アキレス腱がよく伸びるくらいの傾斜でした が‼️ 帰りは秒の下山 「 あの登りの苦しみはなんだったのー🌀🌀」 とダンナさまと笑いころげてしまいましたo(≧▽≦)o とはいえ滑りやすい急勾配なので慎重に登り下りしてくださいね
榛名山・天狗山・天目山 旭岳に到着
旭岳に到着
榛名山・天狗山・天目山 相馬山とそこに続く登山道
相馬山とそこに続く登山道
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖と榛名富士方面
榛名湖と榛名富士方面
榛名山・天狗山・天目山 ジオラマみたい
ジオラマみたい
榛名山・天狗山・天目山 今日は平日だったので車通りは少なかったようですが 時々メロディラインの音楽が風に乗って聞こえてきました
榛名山・天狗山・天目山 今日のメインは相馬山登山でしたが おまけに登った榛名旭岳からの眺望の方がはるかに感動ものだったかもしれません

みなさんもぜひ一度 登ってみてください

今日も最後までお付き合いくださりありがとうございました
今日のメインは相馬山登山でしたが おまけに登った榛名旭岳からの眺望の方がはるかに感動ものだったかもしれません                  みなさんもぜひ一度 登ってみてください                   今日も最後までお付き合いくださりありがとうございました またお会いできることを楽しみにしております╰(*´︶`*)╯♡