善六山・塩地窪沢ノ頭

2021.03.17(水) 日帰り
ふぁん太G3
ふぁん太G3

畦ヶ丸山を周回🚶‍♂️する予定が、善六のタワの直ぐ手前に、登山道から右に入る踏み跡を見つけてしまい、ちょっと善六山にも寄り道してみようと、軽い気持ちだったのが、結果的に善六山と塩地窪沢ノ頭の周回となってしまいました。😁  善六山も塩地窪沢ノ頭も、頂上は平坦で広く、穏やかな気持ちの良い感じの場所でした。  善六山では、遠くに箱根山⛰が見えました。  塩地窪沢ノ頭では、木々の間から覗く檜洞丸方面の山々を眺めながら、のんびり☕️過ごすことができました。👌

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター
トイレあります。
西丹沢ビジターセンター トイレあります。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 吊り橋
ここからスタートです!😤
吊り橋 ここからスタートです!😤
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタが咲いてます。
ミツマタが咲いてます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 堰堤を階段で越えます。
堰堤を階段で越えます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 下棚の滝
下棚の滝
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 かわいいお花です。
ここだけ咲いてました。
かわいいお花です。 ここだけ咲いてました。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 本棚の滝?
水が流れてません。
もしかしたらこの奥なのかも…
川を渡れず奥に行きませんでした。( ;  ; )
本棚の滝? 水が流れてません。 もしかしたらこの奥なのかも… 川を渡れず奥に行きませんでした。( ; ; )
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 善六のタワの手前
善六のタワの手前 この右手に道を見つけなかったら、畦ヶ丸を周回するハズだったのですが…。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ここを登って…
ここを登って…
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 善六山山頂
広くて明るいです。
善六山山頂 広くて明るいです。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 開けて遠くに箱根山⁉︎が見えます。
開けて遠くに箱根山⁉︎が見えます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 奥にすすみます。
奥にすすみます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ここら辺では、かなり緊張感がありました。
ここら辺では、かなり緊張感がありました。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 鞍部
鞍部
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 塩地窪沢ノ頭
塩地窪沢ノ頭
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸でしょうか?
檜洞丸でしょうか?
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 今日のマッタリセット😋
今日のマッタリセット😋
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 この時は、焼山は無理と考え、そちらに行かず善六山を経由して戻るつもりでしたが…。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 此処で合流している別の尾根に、薄〜く踏み跡があることに気づき、ヤマップ地図で確認したところ、このまま戻って善六山への登り返したり、善六山の途中にある2ヶ所の鞍部を通るより、この尾根を降った方が安全性が高いのではと考え、薄い踏み跡を頼りに、この尾根を降りることにしました。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 古いワイヤーや滑車が散乱してました。
古いワイヤーや滑車が散乱してました。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 林業の作業道を降ります。
林業の作業道を降ります。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 しっかりした作業道
しっかりした作業道
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 作業道が無くなったので尾根を詰めます。
作業道が無くなったので尾根を詰めます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 正規ルートの真上に出ました。
正規ルートの真上に出ました。 ここ急斜面で落ち葉🍂が深く、その下の石🪨を気づかずに蹴ってしまって、道に落としそうになったのが今日一番のヒヤリ💦でした。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ここに出ました。
黄色やピンクのテープが、バリルート入口の目印でしょうか?
ここに出ました。 黄色やピンクのテープが、バリルート入口の目印でしょうか?
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 この斜面にトラロープが下がってました。
焼山まで行くと此処に降りることができるのかな?
この斜面にトラロープが下がってました。 焼山まで行くと此処に降りることができるのかな?
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ここまで来て本当に、安心できました。🥲
ここまで来て本当に、安心できました。🥲
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 到着しました。
無事に感謝です。😅
到着しました。 無事に感謝です。😅