麗かなミツマタロード

2021.03.17(水) 日帰り

本日✨休暇なり…黄砂&PM2.5は気になるところですが暖かな☀️晴天🎵 フォロワーさん達の活レポを読ませていただき、“🌼ミツマタを見に行こう❗️”と思い、天王山へ行って来ました🚃😄

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日は🚉JR山崎駅よりスタート🚶‍♂️
それにしても☀️日差しが気持ちの良い🎵
本日は🚉JR山崎駅よりスタート🚶‍♂️ それにしても☀️日差しが気持ちの良い🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 🛤踏み切りを越えると直ぐに天王山への登り口があり、いざ参らん😤
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺(ほうしゃくじ)の山門
宝積寺(ほうしゃくじ)の山門
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 桃山時代に豊臣秀吉が🌙一夜で建てたと伝えられている「一夜の塔」🧐
これが本当なら大手ゼネコンもビックリですよね😁💦
それにしても✨素晴らしい三重搭
桃山時代に豊臣秀吉が🌙一夜で建てたと伝えられている「一夜の塔」🧐 これが本当なら大手ゼネコンもビックリですよね😁💦 それにしても✨素晴らしい三重搭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺は聖武天皇が夢で🐉竜神から授けられたという打出と小槌が収められているとのことで、金運のご利益があるらしいです🥴
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眼下に広がる平野部で天下分け目の💥合戦が行われたらしいです😐
この🕊平和な時代に感謝🫂
眼下に広がる平野部で天下分け目の💥合戦が行われたらしいです😐 この🕊平和な時代に感謝🫂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社の三社宮
酒解神社の三社宮 右から天照大神(アマテラス)・月読神(ツクヨミ)・蛭子神(ヒルコ)を祀る小祠が並んでいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂に到着
広場は平日ってこともあり貸切状態でした😊
山頂に到着 広場は平日ってこともあり貸切状態でした😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わかりにくいのですが、登山道から少し入ったところに柵があり、開けて先へ進みました🚶‍♂️
〜開放厳禁〜
わかりにくいのですが、登山道から少し入ったところに柵があり、開けて先へ進みました🚶‍♂️ 〜開放厳禁〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 麗らかな春の日に映える🌼ミツマタ
麗らかな春の日に映える🌼ミツマタ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フォロワーさんが『ぼんち揚』にそっくりって活レポに書かれてたので、隠れアイテムを持参し📷パチリ😁✌️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林の緑色とミツマタの黄色がイィ感じ🙂
それに空の青色も…
竹林の緑色とミツマタの黄色がイィ感じ🙂 それに空の青色も…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手前に見えるのは淀川…
黄砂のせいか遠くは霞んでます🙁
手前に見えるのは淀川… 黄砂のせいか遠くは霞んでます🙁
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椎尾神社(しいおじんじゃ)
椎尾神社(しいおじんじゃ) サントリー山崎蒸溜所近くの氏神さまで本殿には🥃ウイスキー樽が奉納されてました👏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 COVID-19が📉終息し、早期工場見学の再開を願いたいものです🥃😌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山崎蒸留所入口
サントリー山崎蒸留所入口
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駅に向かう踏み切りで通過するJR貨物EF510(レッド・サンダー)をパチリ📷
🚃鉄ちゃんではないのですが、乗り物系はやっぱり素敵です✨😃
駅に向かう踏み切りで通過するJR貨物EF510(レッド・サンダー)をパチリ📷 🚃鉄ちゃんではないのですが、乗り物系はやっぱり素敵です✨😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地元に戻ってお気に入りのお店で美味しい🍖ランチをいただきました😋
🍚ご飯のおかわり自由はありがたいです✨✨

…おしまい
地元に戻ってお気に入りのお店で美味しい🍖ランチをいただきました😋 🍚ご飯のおかわり自由はありがたいです✨✨ …おしまい