やっと登った武甲山&小持山・大持山

2021.03.16(火) 日帰り

秩父方面に行く度に見ていた武甲山に、やっと登りに行って来ました😅 平日でしたが人気のお山なので、今回武蔵はお留守番です。  ここ最近ゆるゆるハイクだったので、武甲山から子持山への登り返しがなかなかキツかったですが、いつも見ていた武甲山の山頂に立つことができ満足な1日となりました😊 ※皆さんご存知だと思いますが、登山口付近は📱圏外でした。私は地図を開く為に一旦🚙で下りました💦

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口の一の鳥居に到着⛩
しかし!📱圏外に気付き、また🚙で下りました😭
登山口の一の鳥居に到着⛩ しかし!📱圏外に気付き、また🚙で下りました😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっとスタートできます😅
武甲山〜子持山〜大持山を歩きます。
やっとスタートできます😅 武甲山〜子持山〜大持山を歩きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カフェは休業中☕️
カフェは休業中☕️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 安政と彫ってあります。
江戸末期からあるんですね🙄
安政と彫ってあります。 江戸末期からあるんですね🙄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝。
不動滝。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで私も置いてあるペットボトルに水を入れ、山頂のトイレまで運びます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉の広場の大木🌲
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 任務完了💧
任務完了💧
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🦋
🦋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂到着!
やっと来れた〜😆
山頂到着! やっと来れた〜😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間山⛰
浅間山⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと霞んでいますが、
良い眺めです✨
ちょっと霞んでいますが、 良い眺めです✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久々のエナジーチャージ💪
久々のエナジーチャージ💪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山を満喫したので、子持山へ向かいます。
結構下る〜😑
武甲山を満喫したので、子持山へ向かいます。 結構下る〜😑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下り終わると細尾根のアップダウン。
体力不足を実感しました😂
下り終わると細尾根のアップダウン。 体力不足を実感しました😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ると、初めてみる武甲山のもう一つのお顔。
同じお山とは思えないですね⛰
振り返ると、初めてみる武甲山のもう一つのお顔。 同じお山とは思えないですね⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キツい💦
キツい💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヘロヘロになりながら子持山に到着⛰
ヘロヘロになりながら子持山に到着⛰ ここでランチにするつもりでしたが、狭い山頂なので先に進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また更に細尾根が続き、ちょっとした岩場もありました。先を歩いていたご夫婦に岩場の越え方を教えて頂きました☺️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中の見晴らしの良いところ✨
途中の見晴らしの良いところ✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ランチのタイミングが取れないまま
大持山⛰
ランチのタイミングが取れないまま 大持山⛰ 下ったところに見晴らしの良いところがあるみたいなので、そこまでガマン😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 確かに景色が良い〜✨
確かに景色が良い〜✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日のランチ&おやつ
今日のランチ&おやつ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山はゲキ下りまではいかないまでも、地味に膝に来ました😣
下山はゲキ下りまではいかないまでも、地味に膝に来ました😣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠。
こちらの石仏は延喜4年🙄
妻坂峠。 こちらの石仏は延喜4年🙄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居に戻って来た〜🏁
と思ったら、女の子2人が駆け寄ってきました。
(ちょっと話が長くなります)
その後下山してきた方にもいろいろ聞いてみたり、

「先に行ってるねー😊」

一の鳥居に戻って来た〜🏁 と思ったら、女の子2人が駆け寄ってきました。 (ちょっと話が長くなります) どうやら5人で武甲山に登りに来て(高校を卒業したばかりで卒業記念ハイキング、横瀬駅から歩いてきたらしい)、下山で3人は先に行ってしまい、遅れて2人が一の鳥居に到着したものの、3人の姿が見えない、3人は途中で道を間違えたのではないか!とのこと😰 その後下山してきた方にもいろいろ聞いてみたり、 念のため林道を車で登り探してみたが姿は見えずで、やっぱり山中で道迷いか😱 と思った矢先、圏外だけど奇跡的に女の子のラインが繋がりメッセージが、、、 「先に行ってるねー😊」 おばちゃん(私)はいろいろ思うことがありましたが、その後🚙で2人を送り、3人の無事も確認できたので、とにかく良かったです☺️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後にいろいろありましたが、帰りに道の駅に立ち寄り、お土産購入。
ふきのとうは蕗味噌にしました😊
最後にいろいろありましたが、帰りに道の駅に立ち寄り、お土産購入。 ふきのとうは蕗味噌にしました😊