阿弥陀岳❄アルパイン❄北陵

2021.03.16(火) 日帰り

【阿弥陀岳北陵】 ●しっかり睡眠を取った二日目。 強風の予報で、本命の北西稜を眺めると雪煙が舞っています。 悪天候も見込まれるので、易しめの北陵へ。 今日は別パーティーが、ガイドさん付き登山で一組が赤岳、もう一組が北陵へ向かっていました。こんな天気予報なのに、さすが南八ヶ岳。 ●行者小屋から取付きまでは約1時間半位。 人気ルートなので混んでいたら渋滞も有りみたい。 【装備】 ●岩手県のニセ鶏頭バットレスに似ていました。ちょうど2ピッチで、雪稜登り。 今日のコンディションではアックス一本使いで済みました(念の為2本携帯したけど)。 ●こちらも大人気ルートで使えそうなアンカーが既にあります。 【アルパインは楽しい(^^)】 ●「技術・体力・時の運」が必要なアルパイン。 いつもセカンドで申し訳ない気持ちでいっぱいだけど、これからも技術を練習してクラシックルートを歩いてみたいです🤗✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 16日の阿弥陀岳。
前日の「てんくら」だと、風力33になる予報😲
16日の阿弥陀岳。 前日の「てんくら」だと、風力33になる予報😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北西稜。こっちが本命。
ルートも北陵よりは岩クライミングが
入ってきます。
北西稜。こっちが本命。 4ピッチ位だけど取付きまで約2時間。雪稜の具合が悪ければもっと時間かかるかも。 ルートも北陵よりは岩クライミングが 入ってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北陵。2ピッチだし雪稜ありで易しいルート。
強風すぎる中のビレイは辛いので、こちらに変更。
北陵。2ピッチだし雪稜ありで易しいルート。 強風すぎる中のビレイは辛いので、こちらに変更。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北陵のトポ
北陵のトポ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは出発〜
まずは出発〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯をぬける。
この時はお天気良し✨
樹林帯をぬける。 この時はお天気良し✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳で〜す✨(*´∀`*)
赤岳で〜す✨(*´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪稜登り
雪稜登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、昨日登った中山尾根✨😆✨
振り返ると、昨日登った中山尾根✨😆✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳西壁です✨(*´ω`*)岩岩♥
横岳西壁です✨(*´ω`*)岩岩♥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノーロープで大丈夫。
ノーロープで大丈夫。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先行パーティーとスライド。
先行パーティーとスライド。 上からポロポロ❄が落ちてくるので、私は右側の草付き雪稜を登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北陵取付き到着。
北陵取付き到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はシングルロープシステムで大丈夫とのこと。
今日はシングルロープシステムで大丈夫とのこと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残置アンカーがありますので使用。
こちら大人気ルートなのです。
残置アンカーがありますので使用。 こちら大人気ルートなのです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北陵は「ニセ鶏頭バットレス」みたい。ピッチも2ピッチだけだし。
北陵は「ニセ鶏頭バットレス」みたい。ピッチも2ピッチだけだし。 あまり高度感は無い。ニセ鶏頭の方がリッジに立つと高度感があってアドレナリンが出る感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ目。
2ピッチ目。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左上、雪稜に出る。見えるかな?
左上、雪稜に出る。見えるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ✨赤岳!…曇ってます
おぉ✨赤岳!…曇ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀頂上着きました。
阿弥陀頂上着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀頂上でミニクワガタ!
阿弥陀頂上でミニクワガタ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポツン…
ガスで展望無し
ポツン… ガスで展望無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり天気崩れてきたよ〜
やっぱり天気崩れてきたよ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クライムダウンして
クライムダウンして
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懸垂下降で帰ります。
懸垂下降で帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホントは懸垂しなくても降りれたけど、懸垂でおりてみたくてお願いしました(^o^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツの根本を使用。
ハイマツの根本を使用。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまたま経が同じでした(^^。扱い易い〜。
「赤引き」で。
たまたま経が同じでした(^^。扱い易い〜。 「赤引き」で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道に鹿さんが😲
帰り道に鹿さんが😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘は閉めていました。
美濃戸山荘は閉めていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは「信濃蕎麦」を食べようと、佐久市の「藤蔵」さんに。
帰りは「信濃蕎麦」を食べようと、佐久市の「藤蔵」さんに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鯉料理の種類が豊富。初鯉は山かけにしてみた(^^)
鯉料理の種類が豊富。初鯉は山かけにしてみた(^^)