沼津アルプスで体力テスト。結果は?

2021.03.16(火) 日帰り

ご当地アルプスの老舗?である沼津アルプスを歩きました。沼津アルプスはこれで三回目です。とは言っても、一回目(2008年1月)はクラブツーリズムのツアー、二回目(2017年12月)は山の会の団体登山です。ともにコースの一部を歩いているので、今回は沼津市設定の黒瀬バス停から多比バス停まで、香貫山、横山、徳倉山、鷲頭山、大平山の五つの山を登るコースです。前の二回でも急な登りや富士山が見えたことは記憶していますが、連れて行ってもらうのと自分で行くのは大違いです。  結果から言うと、登ればすぐ下るコースで、結構体力を必要とするのと、鷲頭山から多比口峠の間の「沼津アルプスのハイライトウバメガシの岩尾根」が結構長く、疲れてしまったので、最後の大平山には登らず、多比のバス停に下山しました。まあ、これくらいで良いのかなと思っています。  この日(2021年3月16日)は晴れてはいましたが、海から吹き上げる西風が強かったのですが、気温も高めで視界はあまりよくなく、最初の香貴山で富士山を見ることができましたが、あとはかすんで良く見えませんでした。  大島桜やコブシなどが山の中に咲いており、春を感じながら、山歩きができました。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 黒瀬バス停。沼津駅から170円。スイカ、パスモ使用できない。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山登り口。
香貫山登り口。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 五重塔の広場から富士山を見る。
五重塔の広場から富士山を見る。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 見えるうちに富士山撮影。
見えるうちに富士山撮影。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さらにアップで富士山。
さらにアップで富士山。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼頭市街(人口20万人でマンションも多く見える)と駿河湾。
沼頭市街(人口20万人でマンションも多く見える)と駿河湾。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大島さくら。
大島さくら。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 イタドリの芽生え。
イタドリの芽生え。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山山頂。アンテナがある。
香貫山山頂。アンテナがある。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 春を告げるコブシ。
春を告げるコブシ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 写りは悪いけど、アケビの花。
写りは悪いけど、アケビの花。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 イチゴも咲く。
イチゴも咲く。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いったん舗装道路に降りて歩く。ここが横山登り口。
いったん舗装道路に降りて歩く。ここが横山登り口。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ほら急登。ロープだ。まだまだ余裕。
ほら急登。ロープだ。まだまだ余裕。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ノウルシかな
ノウルシかな
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山山頂。手作り感あふれる標識が道案内をしてくれる。
横山山頂。手作り感あふれる標識が道案内をしてくれる。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 標識の裏に沼津アルプス命名1980年とある。40年か‼
標識の裏に沼津アルプス命名1980年とある。40年か‼
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山手前のくさり場。前に来た時もきつかったので覚えている。一人なのでゆっくり登る。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山山頂は開けている。
徳倉山山頂は開けている。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山山頂広場で昼食休憩。
徳倉山山頂広場で昼食休憩。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駿河湾が見える。三角の島は淡島でしょうか?
駿河湾が見える。三角の島は淡島でしょうか?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 風が強いので、宇宙遊泳ごっごをしてみる。
風が強いので、宇宙遊泳ごっごをしてみる。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 右へ左へぶらーり、ぶらーりと言いたいが、風が強く吹いて振り回されている。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 宇宙遊泳満喫というより、もう満腹だ。止めてくれ。
宇宙遊泳満喫というより、もう満腹だ。止めてくれ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ヘタウマの絵の標識。風に流されて体が斜めに。
ヘタウマの絵の標識。風に流されて体が斜めに。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 アゲハチョウ見つけた。
アゲハチョウ見つけた。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大島さくら。
大島さくら。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ボタモチ岩。手前の小さい二つがそうかな?
ボタモチ岩。手前の小さい二つがそうかな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山手前の急登がきつい。ここらあたりで余裕がなくなり、休み休み登る。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 結構長いのでげんなり。
結構長いのでげんなり。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山到着。相変わらず、風が強い。
小鷲頭山到着。相変わらず、風が強い。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山到着。この後大平山に登るかどうか迷うが、登り下りで30分程度なので登ることにするが。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山
記念に大島さくらと撮影。
記念に大島さくらと撮影。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 3月中旬なのに何とシャガが咲いている。
3月中旬なのに何とシャガが咲いている。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大きな大きなサルノコシカケに立ってみる。
大きな大きなサルノコシカケに立ってみる。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 同じ木にそこそこ大きいサルノコシカケがある。抗がん作用で話題になった。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼アのハイライト「ウバメガシの岩尾根」だ。行くぞ。
沼アのハイライト「ウバメガシの岩尾根」だ。行くぞ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まだ岩尾根?
まだ岩尾根?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まだまだ岩尾根。
まだまだ岩尾根。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まだまだまだ岩尾根。しかも風が強い。大平山行かないぞ。疲れてきたので、早く下山したくなる。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここでやっと岩尾根終わり。
ここでやっと岩尾根終わり。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山を断念し、多比バス停に向かう。
大平山を断念し、多比バス停に向かう。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ニリンソウの葉かな?
ニリンソウの葉かな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大好きなキブシ。これは豪華だ。
大好きなキブシ。これは豪華だ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 またまた大島さくら。
またまた大島さくら。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 シデかな?
シデかな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比の海が見える。強風で波がしらが立っているがしらがたっている。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 民家のシモクレン。
民家のシモクレン。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比バス停。港あり。釣りに良いらしい。
多比バス停。港あり。釣りに良いらしい。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 バス停で鷲頭山などを振り返る。また来るか?
バス停で鷲頭山などを振り返る。また来るか?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 おまけ。2007年1月5日撮影。
おまけ。2007年1月5日撮影。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 おまけ。2017年12月10日撮影
おまけ。2017年12月10日撮影