石仏山・おのころ山(沼島)

2021.03.16(火) 日帰り

平日で曇り予報やし、まあ誰もいないかなと思ってたらまさかまさかの団体ツアー客ですか(; ・`д・´)?まあ観光ならルートは大体読めるので被らんように先回りじゃ🏃💦

淡路島 今日は淡路島にある沼島に行きます。
今日は淡路島にある沼島に行きます。
淡路島 土生から9時発の便に乗りました。
土生から9時発の便に乗りました。
淡路島 10分ほどですぐ着きます。しまかぜ、イイねーみんぐですね(*´Д`)💖
淡路島 まず沼島八幡宮、八角井戸へ寄ってみます。
まず沼島八幡宮、八角井戸へ寄ってみます。
淡路島 沼島八幡宮、はっ、いきなり階段から( ;∀;)しまった💦
沼島八幡宮、はっ、いきなり階段から( ;∀;)しまった💦
淡路島 ぜーぜー、あーしんど💦お参りします、👏ぱんぱん。
ぜーぜー、あーしんど💦お参りします、👏ぱんぱん。
淡路島 上からの景色、着いた港が見えます👀
上からの景色、着いた港が見えます👀
淡路島 少ないですが車通ります(; ・`д・´)
少ないですが車通ります(; ・`д・´)
淡路島 島の旅館かな?
島の旅館かな?
淡路島 八角井戸。もちろん怖くて覗けません👀💦
八角井戸。もちろん怖くて覗けません👀💦
淡路島 だんじり祭りの神輿があるとこかな🤔?
だんじり祭りの神輿があるとこかな🤔?
淡路島 やった、青空やん(*´Д`)🎵
やった、青空やん(*´Д`)🎵
淡路島 右へ行くとビーチ🏖。
左のおのころ神社へ進みますよ🏃
右へ行くとビーチ🏖。 左のおのころ神社へ進みますよ🏃
淡路島 ぼーっとしてると、通り過ぎましたねぇ~( ;∀;)
ぼーっとしてると、通り過ぎましたねぇ~( ;∀;)
淡路島 これぐらいの階段は一気に駆け上がる🏃おえ~( ;ω;)💦
これぐらいの階段は一気に駆け上がる🏃おえ~( ;ω;)💦
淡路島 イザナギ様とイザナミ様(*´ω`)✨
イザナギ様とイザナミ様(*´ω`)✨
淡路島 の、奥に回り込んで進みます。
の、奥に回り込んで進みます。
淡路島 今日はドラえもん連れです。丸いのは私も好きなどら焼きです(*´ω`)💖
淡路島 上立神岩を見に行きます👀
上立神岩を見に行きます👀
淡路島 途中の東屋の裏に3等△点アリと看板にマジックで書いてくれてましたがおのころ山なんかよくわからず(; ・`д・´)
淡路島 目の前を飛び出してきてビックリ!(;゚Д゚)でかっ💦
目の前を飛び出してきてビックリ!(;゚Д゚)でかっ💦
淡路島 笹藪トンネルをのぞきこむと凄い獣臭が💦やはりここにもヤツが(; ・`д・´)?
淡路島 島の周りを船で奇岩めぐりもできるみたいですね(*´ω`)
島の周りを船で奇岩めぐりもできるみたいですね(*´ω`)
淡路島 この辺りはキレイなベンチもあります✨
この辺りはキレイなベンチもあります✨
淡路島 岩礁の平バエ。この辺は海が見えて景色も良く、歩きやすい遊歩道ですよ(*´▽`*)
淡路島 沼島にも八十八ヵ所のお地蔵様があります。
沼島にも八十八ヵ所のお地蔵様があります。
淡路島 ここの東屋は少し海の景色が見えました👀
ここの東屋は少し海の景色が見えました👀
淡路島 道はとてもイイのですが残念なのはあちこちで捨てられた空き缶やペットボトルなどのゴミがみられます( ゚Д゚)🥫
淡路島 なんか多いな🦅、持ち物狙われてるようで不安になるよ🤔
なんか多いな🦅、持ち物狙われてるようで不安になるよ🤔
淡路島 眼鏡が置いてありましたが👀?
眼鏡が置いてありましたが👀?
淡路島 上立神岩の展望所。まず左の階段行ってみます。
上立神岩の展望所。まず左の階段行ってみます。
淡路島 上立神岩が上から見下ろせます👀
すごい尖がってますねぇ( ゚Д゚)
上立神岩が上から見下ろせます👀 すごい尖がってますねぇ( ゚Д゚)
淡路島 下に降りてみます。手すりは危険だそう、てかこの道自体も崩落せんか怖いけど( ;∀;)💦
淡路島 上立神岩の上にズームイン👀
上立神岩の上にズームイン👀
淡路島 なんか🦅の巣があるようです🐣✨
なんか🦅の巣があるようです🐣✨
淡路島 この岩場も上見たら崩れそうで怖いんですが( ;∀;)。ご飯にしようと思ったが足早に戻る🏃💦
淡路島 眼鏡んとこ戻って灯台へ、ここからしばらくキツイ舗装路の登りが( ;∀;)💦ここでまさかまさかの団体さんと被ってしまう(*´Д`)あちゃ~。
淡路島 ドラえもん、ボケとるやないか✋('ω')
ドラえもん、ボケとるやないか✋('ω')
淡路島 🌸ですか( ;∀;)?←いまだによくわからへん。
🌸ですか( ;∀;)?←いまだによくわからへん。
淡路島 さっきいた方向のお山←おのころ山(=_=)?
さっきいた方向のお山←おのころ山(=_=)?
淡路島 つぶつぶつぶつぶつぶつぶ💃🎵
つぶつぶつぶつぶつぶつぶ💃🎵
淡路島 山ノ大神社の鳥居。黄色を強調してみたら怖いな👀💦
山ノ大神社の鳥居。黄色を強調してみたら怖いな👀💦
淡路島 沼島灯台とうちゃけ('ω')ノ
沼島灯台とうちゃけ('ω')ノ この辺が石仏山みたいやけど看板も△点も無い、探してもわからんし諦める('ω')ノ
淡路島 ほな港まで帰ります。子供んとき蜜ちゅーちゅーしとったなぁ('ω')
淡路島 しばらくお地蔵さんと👃を見ながら薄暗い道を下りていきます。
しばらくお地蔵さんと👃を見ながら薄暗い道を下りていきます。
淡路島 舗装路出た。看板寝とーし(=_=)💤
舗装路出た。看板寝とーし(=_=)💤
淡路島 ちょっと町中散歩ですが扉や窓開けっ放しの家あるので写さないよう配慮ですよ📷('ω')ノ
淡路島 男木島にあった手押し車みたいなのが沼島にもたくさんありました('ω')ノ
淡路島 懐かしい感じのたばこ屋さん✨ノスタルジックに浸る(*´ω`)💖
淡路島 あちこちで飛び出し注意くんがいてますよ('ω')ノ
あちこちで飛び出し注意くんがいてますよ('ω')ノ
淡路島 はい、港に帰ってきました。ちょっと人の👀が気になりますが船乗り場近くの公園ベンチでお昼します。
淡路島 帰りに南淡路休暇村で立ち寄り♨
帰りに南淡路休暇村で立ち寄り♨ この景色を見ながら疲れをとって、、今日は全然疲れんかったけど、お疲れ様でした(*´ω`)♨