高宕山(石射太郎山〜八良塚周回)

2021.03.16(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ずっと計画してて実行出来なかった山、高宕山。やっと登れました! 低山ながら景色も良くて楽しい山でした。 高宕山から八良塚方面は台風の爪痕濃くかなりハードでした。 低山と言えど危険箇所も多いです。 詳細は写真とご一緒にどうぞ♪

高宕山・寂光山・大塚山 予定通り7時にスタート!
予定通り7時にスタート! 今回は買ったのに一度も履いてなかったトレランシューズで行きます❗️
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎山登山口です。なんか異世界への入り口的な独特な雰囲気醸し出してます。
高宕山・寂光山・大塚山 倒木が散乱、台風の影響が未だ残ってます。
鹿がいたのですが、シャッター間に合わず!
倒木が散乱、台風の影響が未だ残ってます。 鹿がいたのですが、シャッター間に合わず!
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎山直下。岩場がかっこいいですが立ち入り禁止でした。
石射太郎山直下。岩場がかっこいいですが立ち入り禁止でした。
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎山山頂。中央にうっすら富士山。肉眼ではもっとよく見えてました!
高宕山・寂光山・大塚山 東側は中央に高宕山。左のピークが八良塚かな。
東側は中央に高宕山。左のピークが八良塚かな。
高宕山・寂光山・大塚山 人1人歩けるほどの痩せ尾根が主です。油断禁物。
人1人歩けるほどの痩せ尾根が主です。油断禁物。
高宕山・寂光山・大塚山 所々に絶景ポイント❗️飽きないコースです。
所々に絶景ポイント❗️飽きないコースです。
高宕山・寂光山・大塚山 倒木が多くて乗り越えたり潜ったり、ちょっとしたアトラクション。
高宕山・寂光山・大塚山 こちらルート外でしたが立ち寄ってみたピーク。
こちらも狭いですが景色は最高❗️
こちらルート外でしたが立ち寄ってみたピーク。 こちらも狭いですが景色は最高❗️
高宕山・寂光山・大塚山 これがレポでよく見る高宕観音の入り口⁉世紀末感半端ありません。️
高宕山・寂光山・大塚山 変わった岩場が異世界感満載!
変わった岩場が異世界感満載!
高宕山・寂光山・大塚山 ながい階段を上がると岩場と一体化した観音堂が現れました。
ながい階段を上がると岩場と一体化した観音堂が現れました。
高宕山・寂光山・大塚山 ここからの景色は圧巻です。
ここで休憩するのがベストでしたね。
ここからの景色は圧巻です。 ここで休憩するのがベストでしたね。
高宕山・寂光山・大塚山 ここから先はかなりの急登❗️
ちょっと油断出来ない💦
ここから先はかなりの急登❗️ ちょっと油断出来ない💦
高宕山・寂光山・大塚山 しっかりした階段も設置してありました。
しっかりした階段も設置してありました。
高宕山・寂光山・大塚山 山頂直下の梯子。手足の置き場に悩みながら登りました😓
山頂直下の梯子。手足の置き場に悩みながら登りました😓
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山山頂です。やりましたー!
高宕山山頂です。やりましたー!
高宕山・寂光山・大塚山 山頂は狭いですが、大パノラマが待ってました。
しかしすぐ後ろはこの通り真っ逆さまです💦
風が強かったので怖かった😱
山頂は狭いですが、大パノラマが待ってました。 しかしすぐ後ろはこの通り真っ逆さまです💦 風が強かったので怖かった😱
高宕山・寂光山・大塚山 南西方面、中央のもっこりした山は何か、ずっと悩んでましたが、どうやら大島みたいです⁉️
高宕山・寂光山・大塚山 北側、昨晩車中泊した鹿野山が見える。
北側、昨晩車中泊した鹿野山が見える。
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山から八良塚へ向かいます。踏み外せば大怪我間違いない!(巻道ありました😓)
高宕山・寂光山・大塚山 崩落箇所も多いですが橋など補修されてる所もあります。
ありがたや🙏
崩落箇所も多いですが橋など補修されてる所もあります。 ありがたや🙏
高宕山・寂光山・大塚山 倒木が横倒しになって、壁になってる。
倒木が横倒しになって、壁になってる。
高宕山・寂光山・大塚山 八良塚のピークが見つからず。
写真見返したらこの案内板が山頂⁉️
八良塚のピークが見つからず。 写真見返したらこの案内板が山頂⁉️
高宕山・寂光山・大塚山 八良塚を下るとまた雰囲気の違うコースが現れました。ピンクテープとGPSを頼りに進みます。
高宕山・寂光山・大塚山 金吊るし?この後の鎖場が玉ヒュンするくらい怖い所みたいですが、慎重に通過したのでヒュンしませんでした。女子の方すみません🙇‍♂️
高宕山・寂光山・大塚山 後半にも倒木アスレチックが😭
疲れて腰が曲がらない😭
後半にも倒木アスレチックが😭 疲れて腰が曲がらない😭
高宕山・寂光山・大塚山 ロープが設置してありましたが、ここは最高に怖かったです💦
砂利で滑るし、こここそ金吊るしでしょ⁉️
ロープが設置してありましたが、ここは最高に怖かったです💦 砂利で滑るし、こここそ金吊るしでしょ⁉️
高宕山・寂光山・大塚山 残り400メートル、良いベンチがありました。今更ながら休憩タイム。八良塚からここ沢がある広場までは緊張の連続。中、上級者向けじゃないでしょーか?
高宕山・寂光山・大塚山 近所のスーパーで買った海外のチョコクッキー🍪
これがまたコーヒーによく合う!
近所のスーパーで買った海外のチョコクッキー🍪 これがまたコーヒーによく合う!
高宕山・寂光山・大塚山 川のせせらぎを聞きながらのエンドロール。
川のせせらぎを聞きながらのエンドロール。
高宕山・寂光山・大塚山 怪しいトンネルを数個抜けて石射太郎山登山口へ。
怪しいトンネルを数個抜けて石射太郎山登山口へ。
高宕山・寂光山・大塚山 お疲れ様でした!朝は一台もなかった駐車場が満車でした。
自分だけ止め方間違えてたみたいです😅
倒木、崩落箇所も多いので登られる方は御慎重に❗️
お疲れ様でした!朝は一台もなかった駐車場が満車でした。 自分だけ止め方間違えてたみたいです😅 とてもスリリングで楽しい山でしたが、本来八良塚方面は立ち入り禁止みたいです。下山時のコース入口は立ち入り禁止になってました😓 倒木、崩落箇所も多いので登られる方は御慎重に❗️
高宕山・寂光山・大塚山 おまけ。
おまけ。 下山中、カツ丼にしようか、ラーメンにしようかずっと悩んでいましたが結局ラーメンに(豚一枚増し) 千葉市浜野駅近くの旭郎山でカロリーチャージ。ごちそうさまでした!