韓国岳(霧島山)・獅子戸岳

2021.03.15(月) 日帰り

今日は山の師匠と一緒に霧島へ😊❣️ どこに登るかは、大浪の池登山口まで悩んでいました。 『マンサクの花』を見たい思いもあったんですが、大浪の池の登山口の駐車場は平日なのに、ぎっしり車が、、、😨 なので、解禁になった獅子戸岳へ行こう、と即決❣️ 山の師匠は、このコース先週に行ったのに、私に付き合ってくれました(感謝)❣️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい天気❣️
韓国岳が待ってます。
いい天気❣️ 韓国岳が待ってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山の展望台。
さくら🐕も獅子戸まで歩くよー
硫黄山の展望台。 さくら🐕も獅子戸まで歩くよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3合目だワン🐕
3合目だワン🐕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳はまだまだ冬山です。
霜柱いっばい。
韓国岳はまだまだ冬山です。 霜柱いっばい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この霜柱は3センチぐらいかなぁ。
この霜柱は3センチぐらいかなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目だワン🐕
5合目だワン🐕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪が積もるとシンボルツリーになる木❗️
雪が積もるとシンボルツリーになる木❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと600mで山頂。
あと600mで山頂。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪の池もくっきりみえます❣️
でも、黄砂かな、少し曇ってきました。
大浪の池もくっきりみえます❣️ でも、黄砂かな、少し曇ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕は、岩場を駆け回る❣️
山に住む犬みたいだー🐕🐶
さくら🐕は、岩場を駆け回る❣️ 山に住む犬みたいだー🐕🐶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂❣️
韓国岳山頂❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕を追う同じ犬種のトム君
さくら🐕を追う同じ犬種のトム君
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶景😃
絶景😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳に向かいます。
獅子戸岳に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠のあとをついて行きます😊
師匠のあとをついて行きます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 解禁になった登山道。
解禁になった登山道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、韓国岳をおります。
さて、韓国岳をおります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 琵琶池もみえます。
琵琶池もみえます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しい標識!
獅子戸岳まではまだまだだなぁ。
新しい標識! 獅子戸岳まではまだまだだなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 以前の登山道は立ち入り禁止。
なので、以前より距離が600mながくなったとのこと。
以前の登山道は立ち入り禁止。 なので、以前より距離が600mながくなったとのこと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕、、ここまで頑張って歩いてきたのに、この階段は隙間があって怖いらしい。
しっぽ下がって、立ち止まり!
ここだけは、抱っこ❣️
さくら🐕、、ここまで頑張って歩いてきたのに、この階段は隙間があって怖いらしい。 しっぽ下がって、立ち止まり! ここだけは、抱っこ❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この階段もさくら🐕は無理だね。
この階段もさくら🐕は無理だね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備された階段。
ここは木々がまだまだ冬山のまま。
整備された階段。 ここは木々がまだまだ冬山のまま。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先程の旧道はここに着くのね。
先程の旧道はここに着くのね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ葉がついていないので、韓国岳まで見えます。
まだ葉がついていないので、韓国岳まで見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この木々の先は琵琶池です。
この木々の先は琵琶池です。 むかーし、新燃岳まで登れた頃にここを通った時は池に水があったのに、池には水がないです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色い地帯
黄色い地帯
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕が急な走り出す
さくら🐕が急な走り出す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマの新芽と蕾。
ミヤマキリシマの新芽と蕾。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳山頂まであと少し❗️
獅子戸岳山頂まであと少し❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やったね😊❤️
獅子戸岳山頂〜✌🏻
やったね😊❤️ 獅子戸岳山頂〜✌🏻
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠とさくら🐕と一緒に!
師匠とさくら🐕と一緒に!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠に抱っこされて幸せそう❤️
師匠に抱っこされて幸せそう❤️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この景色は大好きなんです。
この景色は大好きなんです。 ここまで歩いて来た人だけにしか見ることの出来ない絶景です❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立ち入り禁止区域ですよー。
さくら🐕は入ってしまってる😱
立ち入り禁止区域ですよー。 さくら🐕は入ってしまってる😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左から、夷守岳、丸岡山、大幡山。
左から、夷守岳、丸岡山、大幡山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 来たからには帰らないといけない🤨🤪
立ちはだかる韓国岳、、遠いなぁ。
師匠、絵になります!
来たからには帰らないといけない🤨🤪 立ちはだかる韓国岳、、遠いなぁ。 師匠、絵になります!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここもズンズン歩く🚶‍♀️
ここもズンズン歩く🚶‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の急登に突入❗️
韓国岳の急登に突入❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登もがんばったよー
急登もがんばったよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でも、ここからが砂利の中を歩く。
でも、ここからが砂利の中を歩く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠、、歩いて来た道を振り返る。
師匠、、歩いて来た道を振り返る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう少しだ!
もう少しだ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登って来たよー。
本日2度目の韓国岳。
登って来たよー。 本日2度目の韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂部を少しだけ東側にいくと、甑岳の中まで見えます
韓国岳山頂部を少しだけ東側にいくと、甑岳の中まで見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠、、めちゃ絵になる〜😃
師匠、、めちゃ絵になる〜😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 裏霧島の山々と高千穂峰が見えるよー。
もう絶景すぎます。
裏霧島の山々と高千穂峰が見えるよー。 もう絶景すぎます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂!
先に進みます❗️
韓国岳山頂! 先に進みます❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠が撮ってくれた韓国岳での私とさくら🐕の後ろ姿❗️
師匠が撮ってくれた韓国岳での私とさくら🐕の後ろ姿❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国山頂の東側での1コマ (師匠撮影)
韓国山頂の東側での1コマ (師匠撮影)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おやつ休憩中のさくら🐕
おやつ休憩中のさくら🐕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池、黄色いマンサクが見えるよ❗️
大浪池、黄色いマンサクが見えるよ❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 またまた雪山のシンボルツリー!
またまた雪山のシンボルツリー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山の噴煙!
硫黄山の噴煙!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 迫力ある硫黄山
迫力ある硫黄山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっと歩いて来たさくら🐕
ずっと歩いて来たさくら🐕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきました。
帰ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はこの、韓国岳は2回も登ったのね。
今日はこの、韓国岳は2回も登ったのね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場にたくさんいた車も残り数台になってました。
よく歩きました。
満足感たっぶりの山での時間でした
駐車場にたくさんいた車も残り数台になってました。 よく歩きました。 満足感たっぶりの山での時間でした