片倉森(ほたる橋脇)

2021.03.15(月) 日帰り

私が尊敬しておりますYAMAP先輩おらおらさんが10日ほど前に登り頂上へのアタックコースを教えてくれましたので私も登る事が出来ました。おらおらさんありがとうございます😊先ずは国道108号新道ほたる橋から旧道を目指しそこからはおらおらさんのルートをコピーしました。行きも帰りもアイゼンのみで、帰りの薮漕ぎの時だけ外しました。本日午後からは良く晴れましたが風は一日中強かったです。頂上も眺め良かったのですが14時もまわっていたのですぐ下山しました。本日〆の湯は花渕荘にしました😚色々鳴子鬼首の湯に浸かりましたが花渕荘は人生初めてです。

GoogleEarthで制作した登山計画図
※旧道からの登り場所が違います。もうちょい先です。

GoogleEarthで制作した登山計画図 ※旧道からの登り場所が違います。もうちょい先です。

着きました😆達成感ハンパないです‼️鬼首が見渡せますね。

南側。奥に船形山が薄っすら見える?
【訂正】こちら南西側で見えていたのは月山みたいです。

南側。奥に船形山が薄っすら見える? 【訂正】こちら南西側で見えていたのは月山みたいです。

この橋いつまでもちますかね😢

昭和38年製の橋ですね。雪や地震で劣化しても修復されることはないだろうから今のうちに渡れたことは贅沢な事なのかもしれませんね。

ここからまた薮漕ぎして新道に戻ります。

ここは開けた所。笹と落ち葉が雪解けで濡れて滑りました。結構ハードです。

何とか無事降りました。

本日は花渕荘で汗を流してから帰ります。500円で露天風呂もドライヤーもシャンプー有り。よく15時で日帰り入浴終わるお高くとまった所などと違い山行帰りにも十分間に合う営業時間。鳴子の温泉は時間に優しい所多いですよね。とても有り難いです😍もちろんいい風呂でした😄