古賀志山(主稜線)~鞍掛山~多気山《赤岩コースからぐるぐるっと?^^;》

2021.03.15(月) 日帰り

(大)雨?の後の雪山は、あまり気乗りしないなぁと、 今回は、宇都宮市の栃百3座をぐるっと一筆書きでゲット、を狙ってみました。🖌️😊 「古賀志山南登山道🅿」に車を駐めてスタート。🚘 「赤岩コース」を登って古賀志山の主稜線へ。 赤岩山-中岩-御嶽山-古賀志山本峰と岩場(鎖)多数。⛓️サスガ! 特に「中岩」周辺が岩場(鎖)の連続でした。⛓️⛓️⛓️ でも今回のコースの難易度は想像していた程では無く、 今年最初の岩場として、良いチョイスしたかも?と思いました。🙄 トレーニングでコースを変えて何度も登りたい山ですね。✨スゴイコースモアリソウデスケド😅 鞍掛山は信仰の山であり、日光市との分水嶺でもあるらしい。🌧️ 山頂よりも洞窟の中の鞍掛山神社の印象が強く残りました。⛩️ 中に入ってお詣りさせて頂きました。🙏 山全体に渡って雰囲気ありましたよ。✨ 多気山は1576年、名族・宇都宮氏築城の山城だった多気城跡があって、そこからの眺めが良かったです。🏯👀 山の中腹には多気山不動尊(多気山持宝院:西暦822年創建。北関東三十六不動尊霊場第18番札所)があって、 もう時間外でしたけど、外からお参りさせて頂きました。🙏 朝、実はラッキーな出来事が❗✨🍀 「NPO法人 古賀志山を守ろう会」の代表の方とお会いして、色々教えて貰える幸いを得ました。🍀 そうとは知らず駐車場に車を駐めて、降りて軽く挨拶させて頂いたら、ご親切に話しかけて下さり、 「主稜線」特に「中岩」周辺が古賀志山のメインディッシュだよなど、地図を使って色々教えて頂いた。📝✒️ これは、また何度も登らないとですね。😄 今回は栃百3座ゲット出来ました。d(^-^) ・古賀志山(こがしやま) ・鞍掛山(くらかけさん) ・多気山(たげさん)

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山南登山道🅿からスタート!
古賀志山南登山道🅿からスタート!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 風雷神社鳥居。
赤岩コース登山口。
風雷神社鳥居。 赤岩コース登山口。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「天狗岩」を横目に左へ。
「天狗岩」を横目に左へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「赤岩山」山頂。
「赤岩山」山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右に「多気山」。
右に「多気山」。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中央に「吾国山」。右に「加波山」~「筑波山」。
中央に「吾国山」。右に「加波山」~「筑波山」。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「加波山」~「筑波山」アップ。
「加波山」~「筑波山」アップ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さぁ、岩場のスタート❗⛓️
振り返って(降り)。
さぁ、岩場のスタート❗⛓️ 振り返って(降り)。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「二尊岩」。
横を通っただけ。
「二尊岩」。 横を通っただけ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ります(鎖)。⛓️
登ります(鎖)。⛓️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左端に日光白根山、その右に男体山、大真名子山、小真名子山、帝釈山、女峰山、赤薙山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「中岩」山頂。
「中岩」山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「赤岩山」を振り返って。
「赤岩山」を振り返って。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「御嶽山」
「御嶽山」
登ります(鎖)。⛓️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「御嶽山」山頂。
「御嶽山」山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光ファミリー。
日光ファミリー。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中央に「皇海山」。
中央に「皇海山」。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中央に「錫ヶ岳」、右に日光白根山。
中央に「錫ヶ岳」、右に日光白根山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左端に「皇海山」。中央に「地蔵岳」「夕日岳」「半月山」。右端に「日光白根山」。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「高原山」
「高原山」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中央奥に「大佐飛山」と「日留賀岳」。右端に「三本槍岳」。
中央奥に「大佐飛山」と「日留賀岳」。右端に「三本槍岳」。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中央に「三本槍岳」。
中央に「三本槍岳」。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 楽チンなやつでした。😊
楽チンなやつでした。😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ハシゴ(降り)。⛓️
ハシゴ(降り)。⛓️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社⛩️ですね。
神社⛩️ですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ⛩️
⛩️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山(本峰)山頂。😊👍
古賀志山(本峰)山頂。😊👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「東稜見晴」より。👀
「東稜見晴」より。👀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「東陵見晴」
「東陵見晴」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「加波山」~「筑波山」。
「加波山」~「筑波山」。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「富士見峠」
「富士見峠」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「中尾根最高点」
「中尾根最高点」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「斑根石山」山頂。
「斑根石山」山頂。
「斑根石山」山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南側の眺め。
南側の眺め。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トレーニングと思って、巻き道は使わない方針で進んでいたら、ここを降りることに。
(巻き道有り)
何気に今回一の難所かも。🙄
トレーニングと思って、巻き道は使わない方針で進んでいたら、ここを降りることに。 (巻き道有り) 何気に今回一の難所かも。🙄
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 540P
540P
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「鞍掛山」山頂。😊👍
「鞍掛山」山頂。😊👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「大岩」
「大岩」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩からの眺め。👀
中央に「多気山」。
大岩からの眺め。👀 中央に「多気山」。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山。
古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「鞍掛山神社」。⛩️
中に入ってお詣りさせて頂きました。🙏
「鞍掛山神社」。⛩️ 中に入ってお詣りさせて頂きました。🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「鞍掛山神社鳥居」⛩️
「鞍掛山神社鳥居」⛩️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「長倉山」山頂。
「長倉山」山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「多気山」山頂。😊👍
「多気山」山頂。😊👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「多気城跡」🏯
「多気城跡」🏯
「加波山」~「筑波山」。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山頂眺望案内。😊
多気山頂眺望案内。😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「多気山不動尊」の弘法大師堂。🙏
「多気山不動尊」の弘法大師堂。🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「多気山不動尊本堂」🙏
「多気山不動尊本堂」🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「多気山」の山号額。
「多気山」の山号額。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「多気山不動尊山門」。
ここからは約7kmのロードで古賀志山南登山道🅿へ。😅
「多気山不動尊山門」。 ここからは約7kmのロードで古賀志山南登山道🅿へ。😅