ナメラ山⛰波線ルート偵察

2021.03.15(月) 日帰り

三重県の桧塚奥峰の近くにあるナメラ山⛰のYAMAP地図の波線ルートの状態を確認しに行きました😊 このルートが使えそうなら池木屋山⛰から周回ルート行けるな〜と思いまして😉 結果は、踏み跡が無くかなりの急登だけど、古いモノレールの線路があるので、それを手すりに使えば、高速で下山できることは分かりました😁 登るのはかなり急登なので消耗激しいです😅

池木屋山 迷岳⛰に登った登山口の近くを車で通過しました
迷岳⛰に登った登山口の近くを車で通過しました
池木屋山 川の中洲に鳥がいました🦉
川の中洲に鳥がいました🦉
池木屋山 江股ノ頭⛰への『江馬小屋登山口』の入口に車を駐車🚗
江股ノ頭⛰への『江馬小屋登山口』の入口に車を駐車🚗
池木屋山 川がエメラルドグリーン✨
川がエメラルドグリーン✨
池木屋山 工事してはりますけど、波線ルートはこの上のようです😅
工事してはりますけど、波線ルートはこの上のようです😅
池木屋山 アセビ
アセビ
池木屋山 アセビは馬酔木という漢字で書くらしく、毒があるので馬が食べると酔っぱらいの様になるらしいです😅
池木屋山 治水工事現場で舗装されてますが、川が横断してました😅
治水工事現場で舗装されてますが、川が横断してました😅
池木屋山 山を削って舗装路が上に向かってました😅
山を削って舗装路が上に向かってました😅
池木屋山 波線ルートの取り付きは滝でした💧
波線ルートの取り付きは滝でした💧 滝の横をよじ登って崖を這い上がって来たのがここでした…😅ここからうっすらといにしえの踏み跡らしきものが…
池木屋山 ひたすら林の急登です…
ひたすら林の急登です…
池木屋山 キノコ🍄
キノコ🍄
池木屋山 人工物発見
人工物発見
池木屋山 モノレールの線路発見🛤
モノレールの線路発見🛤
池木屋山 線路に沿って登りました
線路に沿って登りました
池木屋山 苔
池木屋山 途中で線路は違う方向へ進んで行ったので、私は再び踏み跡無き波線ルートを追いかけました😅
池木屋山 とにかく急登
とにかく急登
池木屋山 大きな栗の木🌰
大きな栗の木🌰
池木屋山 ついに登りきりました😉
ついに登りきりました😉
池木屋山 ナメラ山⛰山頂✨
ナメラ山⛰山頂✨
池木屋山 折角なのでもうひとつピーク踏んで帰ろう
折角なのでもうひとつピーク踏んで帰ろう
池木屋山 池杉山⛰山頂✨①
池杉山⛰山頂✨①
池木屋山 池杉山⛰山頂✨②
池杉山⛰山頂✨②
池木屋山 池杉山⛰山頂✨③
池杉山⛰山頂✨③
池木屋山 眺望良し👌
眺望良し👌
池木屋山 ナメラ山⛰に戻って、また波線ルートをピストンで戻ると、登りで見つけたモノレールの線路がどこまで降りているのか気になったので、波線ルートを無視して線路を伝って降りて行きます😁
池木屋山 大分下りて来ると古い小屋を発見🛖
大分下りて来ると古い小屋を発見🛖
池木屋山 小屋のましたに登りの開始地点の工事現場が見えました😉その横にロープがあったので伝ってみます
池木屋山 線路に結ばれていて下まで降りれそう👍
線路に結ばれていて下まで降りれそう👍
池木屋山 工事現場の舗装路まで続いてました👍
工事現場の舗装路まで続いてました👍
池木屋山 下から見るとこうなってます
下から見るとこうなってます
池木屋山 最初に通ったここでした😆

おつかれ山でした😉
最初に通ったここでした😆 ここからナメラ山⛰まで登れるルートが確認できたので周回を計画出来そうです👍✨ 今日は夜勤明けで、あまり時間のない日なので、ルートを偵察しに来ただけでしたが、なかなかの冒険でした😊 おつかれ山でした😉