白髪山~奥工石山は自然の宝庫

2021.03.15(月) 日帰り

2月、この二座に登ろうとしましたが悪路の連続❗️ 私の乗用車は底をガリガリ❗️やむなく断念‼️ 今回は山友のジムニーちゃんで楽々通行出来ました😃 白髪山~奥工石山は、自然の宝庫😃 根上がり檜やブナの巨木、ゆるぎ岩や天然記念物の紅簾石、巨石達、ジブリのような苔の登山道、 素晴らしい山でした🎵

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 本日の朝日もいいですね!
本日の朝日もいいですね!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 製紙工場の煙が直上
無風です。
製紙工場の煙が直上 無風です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 綺麗な水
吉野川に流れるのかな
綺麗な水 吉野川に流れるのかな
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 素直に真っすぐ育った巨木
素直に真っすぐ育った巨木
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ツルシキミが神々しく光って出迎えてくれました。
ツルシキミが神々しく光って出迎えてくれました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この水も吉野川に流れるのでしょう。
この水も吉野川に流れるのでしょう。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) モフモフ苔
モフモフ苔
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 根上がり檜
根上がり檜
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 大雨のせいでしょうか
大雨のせいでしょうか
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 根本の土が流れて根っこが現れたのでしょうか
根本の土が流れて根っこが現れたのでしょうか
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 沢山、根上がり檜があります。
沢山、根上がり檜があります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 倒木も沢山あります。
根っこが長く横に張ってます。
倒木も沢山あります。 根っこが長く横に張ってます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 根っこの中に潜って
根っこの中に潜って
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ウィルソン株のように♡に見える所を探してみました。
ウィルソン株のように♡に見える所を探してみました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 檜だけじゃなく栂か樅も根上がりになってます。
檜だけじゃなく栂か樅も根上がりになってます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩に生える檜
岩に生える檜
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この根っこが一番でかい
形も素晴らしい
この根っこが一番でかい 形も素晴らしい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登ってみました。
鳥にしか見えん😅
登ってみました。 鳥にしか見えん😅
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山到着
白髪山到着
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 天気はいいのですが霞んでます。
黄砂 ?pm2.5?それとも花粉?
天気はいいのですが霞んでます。 黄砂 ?pm2.5?それとも花粉?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ヤマップを最近始めた地元の女性から縦走路を教えて頂きました。奥工石山には、紅簾石や光る石がありますよ。と・・・
では縦走しましょう。
ヤマップを最近始めた地元の女性から縦走路を教えて頂きました。奥工石山には、紅簾石や光る石がありますよ。と・・・ では縦走しましょう。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) これは凄い
これは凄い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 立派なブナの巨木
powerを頂きます。
立派なブナの巨木 powerを頂きます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ブナの巨木は沢山あります。
ブナの巨木は沢山あります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 心地良い縦走路です。
心地良い縦走路です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 玉簾のよう
玉簾のよう
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 囲炉裏もある小屋
囲炉裏もある小屋
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白山神社の鳥居
白山神社の鳥居
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石清水
石清水
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 吉野川源流88ヶ所第64番
美味い水です。
吉野川源流88ヶ所第64番 美味い水です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) カッコいい岩が現れました。
ゆるぎ岩らしい。
カッコいい岩が現れました。 ゆるぎ岩らしい。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登りましょう。
登りましょう。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 頂上には白山神社
立川工石山1516m
頂上には白山神社 立川工石山1516m
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山頂上到着
一等三角点でした。
奥工石山頂上到着 一等三角点でした。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 紅簾石
確かに赤い
紅簾石 確かに赤い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 紅簾石珪質片岩の厚さは100mを超えるらしく世界的にも珍しい。
高知の天然記念物
紅簾石珪質片岩の厚さは100mを超えるらしく世界的にも珍しい。 高知の天然記念物
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 苔むす登山道
苔むす登山道
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 気持ちいいですなぁ
気持ちいいですなぁ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 段になった滝
段になった滝
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 光る石が沢山あります。
光る石が沢山あります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 天然ブランコ
天然ブランコ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道は半分登り、
下りは走りました。
林道は半分登り、 下りは走りました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰りの夕陽も綺麗でした。
帰りの夕陽も綺麗でした。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) コタちゃん、ただいま
コタちゃん、ただいま