千曲市縦走①(一重山・有明山・長生山・北山・天狗山・五里ヶ峯・葛尾山)

2021.03.15(月) 日帰り
Wanaka
Wanaka

運動不足が気になっていて...なんとなく行ってみようと急に決行。麓の集落から直登するコースがいくつかあるけど駐車場がない!屋代駅にも無料駐車場がない!...というわけで端の成田山神社からスタート。 中電の作業道とはいえ、思っていたより整備されすぎててびっくり。看板も多く危険箇所もなし。えーと、道中ずーーーーっと同じ景色と足場です。七山越えるのでアップダウンを繰り返すわけですが、何座目かわからなくなるような、ここさっき歩いた?と思うようなそんな感じ。 短距離ながら毎山ピーク前に必ずガツンと土道を直登します。岩や根がないので滑る滑る。 里山縦走はアルプス縦走するより疲れるー😑  標準コースタイムより2時間ほど早かったので満足。そしてこの長ルート間、全くゴミがなかったのも感動でした🙌

鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ここに車4,5台停められます。屋代駅から歩いて15分くらい
ここに車4,5台停められます。屋代駅から歩いて15分くらい
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 まずは有明山へ
まずは有明山へ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 周囲にいくつかある古墳へ続く道と交差してるので注意。歩いた人の軌跡をダウンロードした方がわかりやすいかも。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 この辺はやたら倒木が続く。
この辺はやたら倒木が続く。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 木の隙間からたまにアルプス
木の隙間からたまにアルプス
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 どうしても木に邪魔される
どうしても木に邪魔される
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 上手く撮れないねえ 急なのよー
上手く撮れないねえ 急なのよー
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 宮坂峠で一般道を横断してまた登山道へ入る。
宮坂峠で一般道を横断してまた登山道へ入る。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 長生山の目印⛰
長生山の目印⛰
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 真っ直ぐ伸びるのは心が折れる
真っ直ぐ伸びるのは心が折れる
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 頂上に標識がないので画面で確認
頂上に標識がないので画面で確認
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 勘助が通った道  誰?
勘助が通った道  誰?
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 九十九折ではなく真っ直ぐなのです。ずっとガニ股です😂
九十九折ではなく真っ直ぐなのです。ずっとガニ股です😂
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 五里ヶ峯頂上前だけロープが続く。ロープがなかったら下に転げ落ちる。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 カンパイ🍻やばいね4時になっちゃう
カンパイ🍻やばいね4時になっちゃう
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 急いで下りる
急いで下りる
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ここに唯一のトイレ。
ここに唯一のトイレ。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 隠の松
隠の松
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 この辺はずっと枯葉道。マイナールートなので心配したけど綺麗で迷う事なし。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 黙々と早歩で下ってきたので分からなかったけど泣坂だったのね
黙々と早歩で下ってきたので分からなかったけど泣坂だったのね
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 登山口ぽい!ベンチまである!
登山口ぽい!ベンチまである!
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 しばらく遊歩道。昔は渓流沿いのせせらぎ道だったのかな。突拍子もなく立派な前沢ダムが3号まで続くが枯渇状態。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 これが実際の米入登山口(磯部)となる。駐車場なし。
これが実際の米入登山口(磯部)となる。駐車場なし。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 yamapは止めてしまったけど、ここから戸倉駅まで30分歩く🚶‍♂️🥲実際は12km
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 春だねえ
春だねえ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 端から端まで。
端から端まで。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 流石に疲れた。温泉へ駆け込む!
流石に疲れた。温泉へ駆け込む!