2021.3.15 取立山・こつぶり山・護摩堂山周回

2021.03.15(月) 日帰り

北陸遠征の2日目は、取立山、鉢伏山です。ここも初めての山で、ワクワクです😃💕 昨日の銀杏峰では、樹氷はとてもキレイでしたが、楽しみにしていた白山、別山は雲がとれず、残念でした。 でも、今日は終日晴天予報なので、展望を期待して歩きはじめました😊 冬季は、東山いこいの森はやっていなく、入り口の道路ぞい駐車場から、スタートです。 雪があったので、はじめから、アイゼンをつけて歩きはじめました。 キャンプ場の中を横切って進みましたが、踏みあとにしたがって、樹林の中を上りました。 時々段差が大きかったり、倒木を越えたり、道がわかりにくかったです。途中から、ヤマップのダウンロードした道を確認し、ルート変更しながら進み、キャンプ場から取立山にむかってまっすぐ進むショートカットの道に合流しました。 だいぶ大回りをしてしまったみたいです。 夏の登山口から先は、雪の尾根道をどんどんのぼっていくだけになり、わかりやすかったです。 高度があがっていくと、背には、越前大日山の展望が広がっていきました。 取立山の山頂は、広く平らな場所でした。でも、残念ながら、白山、別山は、頭が一瞬ちょっとみえただけでした😅 天気いいはずじゃなかったっけ?ガッカリ😖⤵️です。 このあと、鉢伏山までいくつもでしたが、どうしょう?ちょっとだけいってみることにしました。 気をとりなおし、展望はあきらめ、尻セード遊びに転向です。 鉢伏山方面に進むと取立山が振り返れました。でも、鉢伏山、大長への稜線は見えているけれど、白山の雲は切れませんでした。 鉢伏山へ行かずに、こつぶり山へむかい、周回することにしました。(冬季はこつぶり山から登山口へもどるコースは危なく通行できないことをこの時は知りませんでした) そのうち、どんどん天気がよくなり、白山、別山の雲も移動してくれそうで、こっぶり山山頂でずっと待っていると、バッチリ白山、別山を見ることができました‼️ こっぶり山から登山口へのルートで下りようと思ってましたが、踏みあとにそって気持ちよく歩いて🎵、ふとヤマップを確認すると、意図していないのに、護摩堂山方面にだいぶ進んでしまってました。 思っていたコースと違うと気づいた時は青くなりました😵 こっぶり山へ慌ててもどろうと歩いていると、こちら方面に歩いてくる人がいて、聞いてみると、こつぶり山から登山口へむかうルートは歩けないとのこと😰 遠くなりますが、引き返すよりは、護摩堂山まわりで帰ることにしました。 周回して、長く稜線歩きをしたおかげで、白山、別山の展望を長く堪能できました。 護摩堂山から登山口までのコースも踏みあとがしっかりしていて、わりとわかりやすく歩きやすかったです。 今回いろいろハプニングがあり、大変でした。 はじめての山は、予定外のコース変更も視野にいれ、よく調べていかないとと反省です。 ルートはずれも多かったので、踏みあとがあるからと安心しないで、もっとまめに、ヤマップを確認しながら歩いたほうがいいようです。 いろいろありましたが、結果は、展望満喫で、ルートもとても面白く歩けて良かったなと思います😃

取立山 東山いこいの森キャンプ場入り口前の駐車場からスタートです。
東山いこいの森キャンプ場入り口前の駐車場からスタートです。
取立山 入り口からアイゼンをつけて歩きました。
入り口からアイゼンをつけて歩きました。
取立山 キャンプ場のコテージの間を進みました。たぶんどこかにキャンプ場をぬけるショートカットコースがあったのでしょう、見逃しトレースにそって奥へ進みました。
取立山 ヤマップを確認し、ダウンロードしたコースよりキャンプ場を先へ進んでしまったようですが、はっきりした踏みあとがあったので、林の中の斜面を登っていきました。
取立山 ふみあとはあるけど、時々上りにくいところがあり、途中からコースを修正しながら進みました。
取立山 途中から、ダウンロードしたショートカットコースに合流でき、林をぬけれると、夏の登山口にでれました。
取立山 尾根は広く歩きやすかったです。
尾根は広く歩きやすかったです。
取立山 左が越前大日山
左が越前大日山
取立山 ひらけた気持ちいい尾根道歩きです。
ひらけた気持ちいい尾根道歩きです。
取立山 取立山山頂につきましたが、残念ながら、白山バーンじゃない!!
取立山 取立山の山頂は、早々通りすぎ、鉢伏山方面に進むことに。アイゼンをとって、尻セード遊びに変更です。
取立山 取立山山頂を振り返って。
取立山山頂を振り返って。
取立山 鉢伏山、大長方面
鉢伏山、大長方面
取立山 白山のトップがちょっとだけ見えました。
白山のトップがちょっとだけ見えました。
取立山 鉢伏山方面へちょっと進んだおかげでお椀のような取立山をみることができました😃
取立山 取立山と越前大日
取立山と越前大日
取立山 こっぶり山へぬかう途中もできるとこがあれば、トレースをはずして、尻セード。
取立山 非難小屋
非難小屋
取立山 こつぶり山方面
こつぶり山方面
取立山 なだからな登り、下りで雪の丘を進みました。
なだからな登り、下りで雪の丘を進みました。
取立山 とっぶり山山頂。白山方面の雲が切れてきた!ここで、のんびり、白山の雲がきれるまで、待ちました。
取立山 白山バックに
取立山 振り返って経ヶ岳
振り返って経ヶ岳
取立山 越前大日アップ
越前大日アップ
取立山 こつぶり山から先へ進んでいくうちに、白山にかかっていた雲がきれました‼️
取立山 別山もちゃんと見えて‼️
別山もちゃんと見えて‼️
取立山 尾根歩きも気持ちよく、歩きやすい🎵
尾根歩きも気持ちよく、歩きやすい🎵
取立山 時々尻セードも楽しいから、ご機嫌に進んでしまい、
全く、護摩堂山へむかってしまってるとは、気がついてません。
時々尻セードも楽しいから、ご機嫌に進んでしまい、 全く、護摩堂山へむかってしまってるとは、気がついてません。
取立山 ふと、こんなに尾根を歩いていていいのか!?と思いヤマップを確認、間違ってると焦りましたが、歩いてきた人にルートを教えてもらい、護摩堂山へむかいました。
取立山 護摩堂山
護摩堂山
取立山 白山、別山ずらりと素晴らしい展望です!
白山、別山ずらりと素晴らしい展望です!
取立山 取立山、護摩堂山と周回したおかげで、尾根に長くとどまることができ、いい景色を見ることができました。
取立山 このアンテナ?が護摩堂山の目印です。
このアンテナ?が護摩堂山の目印です。
取立山 護摩堂山からの下りには、トレースがちゃんとあり歩きやすかったです。時々わからなくなると、軌跡を確認しながら進みました。
取立山 下山にどれだけかかるか不安になりながら、進みましたが、無事に道路にでれました。
取立山 道路を30分ほどあるけば、駐車場にもどることができました。
道路を30分ほどあるけば、駐車場にもどることができました。
取立山 大野市内で、おろしそば、ソースカツ丼を食べて帰路につきました。