鈴鹿セブンマウンテン4座縦走 入道ヶ岳・鎌ヶ岳・雨乞岳・御在所岳

2021.03.15(月) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン4座縦走。 宮妻峡登山口から入り、入道ヶ岳⇒鎌ヶ岳⇒雨乞岳⇒御在所岳の順で回り、 もう一度鎌ヶ岳まで戻って宮妻峡登山口へ。 過去に竜ヶ岳は登頂しているので、残す鈴鹿セブンは釈迦ヶ岳と藤原岳! ◆竜ヶ岳登山 https://yamap.com/activities/7821549 ロングトレイルになるので普段以上にストレッチをし早朝にスタート。 天気予報はバッチリ晴れでしたが、朝は結構どんより☁️ 失敗したかな~と思いましたが午後からは予報通りドピーカンで一安心。 風は強いですが火照った身体には逆にご褒美でした。 そういえば、とある方の数日前の山行記録を拝見していたところ、 靴にマダニがついていたとの記載あり! トレランも兼ねていたので、短パンで行く予定でしたが慌てて長ズボンに! 暖かくなり獣や虫がいよいよ動き始めてきました。 冬山の醍醐味である危険生物がいない登山ももうすぐ終わりですね😰

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最初に目指す山は入道ヶ岳🎵
ではスタート
最初に目指す山は入道ヶ岳🎵 ではスタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いきなり川越えです💦
ここで濡れたら悲惨な一日になりそう😅
いきなり川越えです💦 ここで濡れたら悲惨な一日になりそう😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんとか濡れずに山の中へ。その後ずーっと急登です。
なんとか濡れずに山の中へ。その後ずーっと急登です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市の夜景🌉
癒されます
四日市の夜景🌉 癒されます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木のトンネルゾーンもあり楽しいルート
木のトンネルゾーンもあり楽しいルート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風の強さが物語ってます
風の強さが物語ってます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳頂上直下のロケーション
入道ヶ岳頂上直下のロケーション
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でかい鳥居が目印
入道ヶ岳頂上です☺️
でかい鳥居が目印 入道ヶ岳頂上です☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 凄まじい突風で、止まってられずすぐに次の山へ💦
凄まじい突風で、止まってられずすぐに次の山へ💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 マリモみたい木が一杯
マリモみたい木が一杯
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲も散り始め、我らがSUNのお出まし☀️
雲も散り始め、我らがSUNのお出まし☀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一瞬だけ楽しめる朱色の登山道
一瞬だけ楽しめる朱色の登山道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暗闇登山も楽しいですが、やっぱ明るい方が断然楽しい😄
暗闇登山も楽しいですが、やっぱ明るい方が断然楽しい😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は霞が強く、視界は悪そうな予感
今日は霞が強く、視界は悪そうな予感
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠景はぼやっとした風景になりそうです。
遠景はぼやっとした風景になりそうです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝飯🎵
朝飯🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くに見えるのが、
中継ポイントの水沢岳。
まずはあそこまでまで登ります。
遠くに見えるのが、 中継ポイントの水沢岳。 まずはあそこまでまで登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返り歩いた軌跡を確認
左奥のなだらかな山が一座目の入道ヶ岳
結構来たな~
振り返り歩いた軌跡を確認 左奥のなだらかな山が一座目の入道ヶ岳 結構来たな~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チェックポイントの水沢岳に到着
チェックポイントの水沢岳に到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 続きまして右のひときわ強そうな山に向かいます。
鎌ヶ岳。名前も強そうです✨
続きまして右のひときわ強そうな山に向かいます。 鎌ヶ岳。名前も強そうです✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風が吹かない時を狙って休憩🍵
風が吹かない時を狙って休憩🍵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿セブンマウンテン。
人気のコースなので立派な看板で分かりやすいです🙂
鈴鹿セブンマウンテン。 人気のコースなので立派な看板で分かりやすいです🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さあ、いよいよ鎌ヶ岳です。
荒々しい花崗岩の山です。
さあ、いよいよ鎌ヶ岳です。 荒々しい花崗岩の山です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩は脆く崩れやすいので要注意
岩は脆く崩れやすいので要注意
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2座目の鎌ヶ岳到着✨
2座目の鎌ヶ岳到着✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠く見えるのは御在所岳
ラストに行く山です
遠💦
待ってろよ~ん✨
遠く見えるのは御在所岳 ラストに行く山です 遠💦 待ってろよ~ん✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳は一旦置いといて3座目は雨乞岳。
この山は離れてるので更に遠いです💦
御在所岳は一旦置いといて3座目は雨乞岳。 この山は離れてるので更に遠いです💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急登や岩場が無い代わりに、道が分かりずらく遭難が多いルート
急登や岩場が無い代わりに、道が分かりずらく遭難が多いルート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このコースは川沿いを登る癒しルート✨何度も川を渡ります
このコースは川沿いを登る癒しルート✨何度も川を渡ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっとカメラでお遊び
シャッター速度を遅くしたり・・・
ちょっとカメラでお遊び シャッター速度を遅くしたり・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 早くしたり
早くしたり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳は左ですが七人山も行ってみたい。今度来よ
雨乞岳は左ですが七人山も行ってみたい。今度来よ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上直下の笹地獄💦
肩ぐらいあります
頂上直下の笹地獄💦 肩ぐらいあります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しかも足元はぐちゃぐちゃ
染みて冷たい😱
しかも足元はぐちゃぐちゃ 染みて冷たい😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳登頂~
・・・ではなく、本命はあの奥
雨乞岳登頂~ ・・・ではなく、本命はあの奥
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こっちが本命
本日3座目の雨乞岳登頂🎉
こっちが本命 本日3座目の雨乞岳登頂🎉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで昼飯🍚
実は1時間前からずっとこいつのこと考えてました🥺✨
ここで昼飯🍚 実は1時間前からずっとこいつのこと考えてました🥺✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 米~👊✨
米~👊✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 では来た道戻ります。しかしこのルートはほんと癒しのルート✨僕が過去に登った山の中でも癒し度数上位に食い込みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳までの分岐に戻って来ました。それではラストの山へGo!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝はあんなにモヤモヤしてたのにサーっと快晴
朝はあんなにモヤモヤしてたのにサーっと快晴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 抜けるような空とはこのことですね
抜けるような空とはこのことですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市
朝見た夜景もいいですが、昼間の風景も絶景👏
四日市 朝見た夜景もいいですが、昼間の風景も絶景👏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所ロープウェイ
スキー場もあるみたいですね
御在所ロープウェイ スキー場もあるみたいですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おお!
まだ雪もある
おお! まだ雪もある
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上ラストの試練
頂上ラストの試練
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 4座目の御在所岳登頂🎉
4座目の御在所岳登頂🎉 係の人に聞いたら広い方じゃなくて、こっちが厳密には頂上のようです☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時間も時間なので来た道戻ります
時間も時間なので来た道戻ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっぱ鎌ヶ岳は荒々しくてカッコいい🎵

やっぱ鎌ヶ岳は荒々しくてカッコいい🎵 大快晴の中、無事スタート地点に帰還。鈴鹿アルプスの余韻に包まれながら、まず向かうは風呂屋!