【39】亘理地塁山地(七峰山〜三門山〜四方山〜深山〜鷹討山)

2021.03.15(月) 日帰り

今日は亘理地塁山地を七峰山から鷹討山まで歩きました。通過した名前のある山頂は(YAMAPに登録されていないものを含め)、七峰山・鳩原峰山・三門山・閑居山・黒森山・四方山・雷神山・山家山・深山・鷹討山の10座になりました。 天気については、歩き始めの頃は小雨でしたが次第に回復、最終的には暖かい程の晴天☀️になりました。 行程 6:59 JR東北本線槻木駅から歩行開始。 7:30 登山口から山行開始。 7:48 七峰山登頂。 8:14 鳩原峰山通過。 8:29 三門山登頂。 9:25 箕輪峠通過。 10:18 割山峠通過。 11:16 閑居山で大休憩。 12:04 黒森山登頂。 12:38 四方山で大休憩。 13:30 明通峠通過。 13:42 雷神山通過。 13:52 山家山通過。 14:21 深山登頂!大休憩。 14:47 鷹討山登頂。 15:22 深山神社参拝、山行終了。 16:13 JR常磐線山下駅で歩行終了。

みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 槻木駅から出発。
槻木駅から出発。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート この盛り上がりに登る。
この盛り上がりに登る。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 槻木大橋に和歌。
槻木大橋に和歌。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 柴田町から角田市に入る。
柴田町から角田市に入る。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ここで合ってるのか…?絡まる薮を漕いで山に入っていく。
ここで合ってるのか…?絡まる薮を漕いで山に入っていく。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 薮は薮でも開けた薮に。
薮は薮でも開けた薮に。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ここから山道らしくなる。
ここから山道らしくなる。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 少し登ってきて見晴らしが良くなった。
少し登ってきて見晴らしが良くなった。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 七峰山登頂。
七峰山登頂。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 七峰山からの眺望。
七峰山からの眺望。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ここら辺は獣道っぽい。
ここら辺は獣道っぽい。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鳩原峰山っていうのがあるんだ。
鳩原峰山っていうのがあるんだ。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 少し開けて歩きやすく。
少し開けて歩きやすく。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート さらに開けた。
さらに開けた。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 三門山登頂。
三門山登頂。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 開けた道から再び細い道へ。
開けた道から再び細い道へ。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 平な沢まで下りてきた。
平な沢まで下りてきた。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 人里に出た。
人里に出た。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 梅の木が蕾で白く見える。
梅の木が蕾で白く見える。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 蔵王が見える。
蔵王が見える。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 箕輪峠から登り返す。ここは胞子舞う湿ったシダの道。
箕輪峠から登り返す。ここは胞子舞う湿ったシダの道。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 割山峠から登り返す。YAMAP地図上では左側の沢の道。
割山峠から登り返す。YAMAP地図上では左側の沢の道。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ここは酷い。薮の壁をよじ登るしかなかった。
ここは酷い。薮の壁をよじ登るしかなかった。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 薮の壁を登りきると平坦な道に。
薮の壁を登りきると平坦な道に。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 碑があった。
碑があった。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鴻ノ巣峠を通過する。
鴻ノ巣峠を通過する。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート この峠は見晴らしがいい。蔵王側の風景。
この峠は見晴らしがいい。蔵王側の風景。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 海側の風景。
海側の風景。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ロープのある急登を登る。
ロープのある急登を登る。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 急登を登りきるとつつじの森。
急登を登りきるとつつじの森。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 閑居山登頂。ここで昼休憩。
閑居山登頂。ここで昼休憩。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 夜討坂というらしい。
夜討坂というらしい。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 閑居山を過ぎてからはとても歩きやすい道が続く。
閑居山を過ぎてからはとても歩きやすい道が続く。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 黒森山登頂。蔵王側の眺望がとてもいい。
黒森山登頂。蔵王側の眺望がとてもいい。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 四方山に向かっていると人工物に遭遇。もう少しで山頂かな。
四方山に向かっていると人工物に遭遇。もう少しで山頂かな。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 四方山の山頂にある展望台。
四方山の山頂にある展望台。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 展望台から。角田の南の方の風景。
展望台から。角田の南の方の風景。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 蔵王の方の風景。
蔵王の方の風景。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 海側の風景。
海側の風景。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 海岸部を見つめる鳩。
海岸部を見つめる鳩。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ここから動かないのには理由がありそう。
ここから動かないのには理由がありそう。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 四方山からの下り。とても景色のいい場所。
四方山からの下り。とても景色のいい場所。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 明通峠まで下りてきた。ここから深山に向かって登り返す。
明通峠まで下りてきた。ここから深山に向かって登り返す。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 雷神山。
雷神山。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 山家山。
山家山。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 角田山元トンネルの真上。
角田山元トンネルの真上。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 公園のような歩きやすい道。
公園のような歩きやすい道。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鳥越峠。深山までもうちょい。
鳥越峠。深山までもうちょい。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート お太鼓峠。深山山頂まで少し…!
お太鼓峠。深山山頂まで少し…!
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 深山登頂!
深山登頂!
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鎮魂の鐘。
鎮魂の鐘。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート さよなら、深山山頂。
さよなら、深山山頂。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート お別れ峠から一旦急登を登る。
お別れ峠から一旦急登を登る。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 今日の最高地点。鷹討山310m。
今日の最高地点。鷹討山310m。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 下山中。道端に一輪のカタクリが。
下山中。道端に一輪のカタクリが。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 下山中で一番の眺望。
下山中で一番の眺望。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 中峰の山桜。
中峰の山桜。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート なんとかイチゲ…かな…?
なんとかイチゲ…かな…?
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 烏森。
烏森。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 登山口にある深山神社まで下りてきた。
登山口にある深山神社まで下りてきた。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 深山神社にお参り。ここで山歩きは終了。
深山神社にお参り。ここで山歩きは終了。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 山下駅まで歩いてきた。ここで歩行終了。
山下駅まで歩いてきた。ここで歩行終了。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 山下駅のホームから歩いてきた山地を見返す。
山下駅のホームから歩いてきた山地を見返す。