また九重へ 1日目 星生山〜天狗ヶ城

2021.03.15(月) 日帰り

また九重へ(*´ω`*;)、マタコイツカ 交通機関も復旧し天候にも恵まれた前回の九重登山、でほぼやりたい事はやれたのでお腹いっぱいに😀 しばらく九重はいいかな〜とも思ってましたが、この先仕事がら連休取りづらくなるかも?なのでやっぱり九重へ行くことに、 今回も、 2泊3日のテント泊、天気はまずまずっといった感じになりそうだし、全般的に坊がつるでのんびり過ごすテント泊にしたいと思います 今回は予定は未定で、とくにやりたい事も思いつかない感じです、 とりあえず、 初日は牧の戸スタートで3日目は長者原へ下山、決めてる予定はこれぐらい、。 というわけで、 初日の今日は久住分かれ〜北千里を経由で坊がつるへ 途中の天気と気分次第でいくつかピークも登りたいと思います!(*´ω`*) まだ続く

九重山(久住山)・大船山・星生山 福岡はもう桜咲く季節に🌸
福岡はもう桜咲く季節に🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回も牧の戸峠スタート
ベンチシートで準備を整えます😀
今回も牧の戸峠スタート ベンチシートで準備を整えます😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 第1展望台より、天気はいいですが少し霞んでます
第1展望台より、天気はいいですが少し霞んでます 三俣ははっきり見えますが、由布岳は霞んで見えます😀 肉眼でははっきり見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸から沓掛山はマンサクが満開でした、写真だと分かりづらいですが
実際にみるときれいに黄色いマンサクがたくさんみえました😀
牧の戸から沓掛山はマンサクが満開でした、写真だと分かりづらいですが 実際にみるときれいに黄色いマンサクがたくさんみえました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 第1展望台より、振り返って黒岩山
第1展望台より、振り返って黒岩山
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空をバックにマンサクの花
青空をバックにマンサクの花
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂辺りより、この辺もマンサクきれいに咲いてました(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 田んぼのような泥んこ道を歩くこと1時間、扇・星生の分岐に到着
チェーンスパイク装着しとけば良かったと、ちょっと後悔😅
田んぼのような泥んこ道を歩くこと1時間、扇・星生の分岐に到着 チェーンスパイク装着しとけば良かったと、ちょっと後悔😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生△(さんかっけー)へ向かいます
星生△(さんかっけー)へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線でました、ほんの少しですが緑になってきました😀
稜線でました、ほんの少しですが緑になってきました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山頂到着
星生山頂到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の稜線からみる三俣山
ここから眺める三俣山、めちゃ格好いいです♪
星生の稜線からみる三俣山 ここから眺める三俣山、めちゃ格好いいです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の稜線も、格好いいです
星生山の稜線も、格好いいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれに到着、避難小屋に荷物デポして
久住分かれに到着、避難小屋に荷物デポして
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城へ
天狗ヶ城へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂到着
天狗ヶ城山頂到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の御池
今日の御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は中岳へ
山頂付近より坊がつる、テントはまだ確認できません
次は中岳へ 山頂付近より坊がつる、テントはまだ確認できません
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂到着
中岳山頂到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と廻りの山々
御池と廻りの山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳よりピストンで降り御池へ
中岳よりピストンで降り御池へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住へと続く道、今日は行きません😆
久住へと続く道、今日は行きません😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの避難小屋でデポしてた荷物を拾って、
久住分かれの避難小屋でデポしてた荷物を拾って、
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれより、北千里へ降ります
久住分かれより、北千里へ降ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 降って降って北千里、左手には硫黄山
降って降って北千里、左手には硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前にはどどーんと三俣山
目の前にはどどーんと三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒラメちゃん、天気も良かったのでご機嫌です😀
ヒラメちゃん、天気も良かったのでご機嫌です😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるみえました!
テントは2張りほど、
坊がつるみえました! テントは2張りほど、
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山頂到着
とりあえず、、てきな(*´ω`*)
法華院山頂到着 とりあえず、、てきな(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘で一服したあとは、
山荘で一服したあとは、
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントを張りに坊がつるへ
テントを張りに坊がつるへ 正面にある黒いテントと赤い人は、久し振りの「おかべっち、」さんでした⛈ このときはまだ気づいてません😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントは7張りほど、気温も暖かくいい感じです♪
テントは7張りほど、気温も暖かくいい感じです♪ 今日は「みった君」さんも来ており、久し振りに賑やかな坊がつるとなりそうです(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営完了
テント設営完了 先週の土曜に予定されていた「野焼き」が延期されたみたいで、まだススキ色の坊がつる😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨入りに法華院山荘へ
♨入りに法華院山荘へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨後は、みった君さんとおかべっち、さんと食事を頂きます😀
♨後は、みった君さんとおかべっち、さんと食事を頂きます😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 みったくんより、鍋のおすそ分け😀
みったくんより、鍋のおすそ分け😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 おかべっちさん頂いた鹿肉😀
おかべっちさん頂いた鹿肉😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 私は豚バラのトマト鍋🍅
菜の花いれる予定でしたがテントに忘れてきてしまいました😅
私は豚バラのトマト鍋🍅 菜の花いれる予定でしたがテントに忘れてきてしまいました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 おかべっち、さんの〆の麻婆モツ鍋ちゃんぽん(*´ω`*)
おかべっち、さんの〆の麻婆モツ鍋ちゃんぽん(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 みった君さんの、リゾット(*´ω`*)
どちらもおいしかったです
みった君さんの、リゾット(*´ω`*) どちらもおいしかったです 久し振りに「独り」ではない坊がつるの夜、いろいろとお話できて楽しい夜となりました(*´ω`*)