ミツマタ群生地を堪能した後に待っていたものとは⁉️~脇田岳・御別館岳・草場岳・往来岳・辰ノヘラ~

2021.03.15(月) 日帰り

自分の活動日記を読んでもらうよりみんなの活動日記をじっくり読むのが大好き😘 どうもボクです😇 本日はスッキリ晴れ予報だったので、有給残を行使して平日休みに😎🤙 前日夕方までどこに行こうかと決め兼ねてたところに先日の大根地山 (https://yamap.com/activities/10135978 )でご一緒させて頂いた、くみにゃんさんから、犬鳴山・西山にミツマタを見に行きませんか?とお誘いを頂き、それまでミツマタなんて知らなかったけど、調べてるうちにとても可愛くてキレイな花で今が見頃との事で興味が湧き、ご一緒させていただくことに🥳 (あっ、先に言っときますが、写真撮る腕が無いのはご愛嬌ですので勘弁🤣🙏笑) 西山登山口から登り、すぐにミツマタの群生地が現れる🌼✨ 想像以上に可愛くてキレイで辺りに広がるイイ匂い🥰 セリバオウレンの時と同様に一瞬にしてミツマタに心奪われる😍 手毬のようで可愛すぎ😘 しばし撮影タイムで堪能していざ山登り🥾⛰️ えっと、 いきなりの見上げる急登😨 しかも掴むとこもほぼ無い😂 滑りやすい地質😑 三拍子揃って身の危険を感じながら、ピークを1つも踏むこともなくもうミツマタ見れたし山はいいかなーとか弱音を吐きながらも、二人とも口数少なく真剣モードでゆっくり少しずつ山頂を目指す💦 いやー、ホントに怖かった😱 1日振り返っても終始急勾配だらけだったな💦 (みんなの活動日記見ても口を揃えて急勾配って書いてるし、けどよくみんなあんなとこ登って降りれてるよな💦スゲェー) 今振り返っても怖いし、以前の宝満山の行者道が可愛くも思えてきた😨 ホントは西山のピーク迄登って帰ってこようと思ったけど、時間も足りなくなり、心身共に疲れて山行満足感も満たされてたので手前の辰丿平のピークまで踏んだとこで引き返し下山。 同じ道を帰る勇気が無く、安全を優先して途中の分岐からダム周回道へ帰るルートに変更😆 (今日ばかりはアスファルトも生き心地で嬉しい🤣) 道中色々と笑いあり恐怖ありのハプニングたっぷりの珍道中で1日楽しく過ごす事ができた😁 お誘いしていただきありがとうございました😉 でも、暫くあんなハードで大変な山はお腹いっぱいかな😅 平日だったしかなりハードな修験道だったので今日は誰ともすれ違わなかったwww いつも、こんなくだらない文章力の無い活動日記を最後までじっくり読んでいただき、ありがとうございます🥰 くみにゃんの活動日記 https://yamap.com/activities/10270449

犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム駐車場からスタート

この時点でメチャ怖っ:(´◦ω◦`):
犬鳴ダム駐車場からスタート トラックがすぐ横をビュンビュン通る県道を通って西山登山口に向かいます! この時点でメチャ怖っ:(´◦ω◦`):
犬鳴山・西山(鮎坂山) 早速、ミツマタ🏵️✨
めちゃくちゃ可愛くてキレイ😍
早速、ミツマタ🏵️✨ めちゃくちゃ可愛くてキレイ😍
犬鳴山・西山(鮎坂山) あたり一面に群生してます
あたり一面に群生してます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 皆の真似してこういう写真撮ってみた❗の図🤣
皆の真似してこういう写真撮ってみた❗の図🤣
犬鳴山・西山(鮎坂山) イイ匂いします😘
イイ匂いします😘
犬鳴山・西山(鮎坂山) キレイ(語彙力)
キレイ(語彙力)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 名前通り3つに枝分かれしてとても面白い🤭
名前通り3つに枝分かれしてとても面白い🤭
犬鳴山・西山(鮎坂山) 黄色と白がホントにいい感じ😉
黄色と白がホントにいい感じ😉
犬鳴山・西山(鮎坂山) 手毬のようにまん丸で可愛いでしょ?🥰
手毬のようにまん丸で可愛いでしょ?🥰
犬鳴山・西山(鮎坂山) くみにゃんさんも構図考えてイッパイ写真撮られてました❗←を盗撮🤣(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 上の方から斜面一面に咲いててとてもキレイです😊
上の方から斜面一面に咲いててとてもキレイです😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミツマタと椿のコラボ
ミツマタと椿のコラボ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ホントに感動しました🥳
ホントに感動しました🥳
犬鳴山・西山(鮎坂山) 上ばかり見てたけど足元に
キノコ🍄アンテナが発動🤣
上ばかり見てたけど足元に キノコ🍄アンテナが発動🤣
犬鳴山・西山(鮎坂山) キュンキュン😍
キュンキュン😍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 萌え萌え😍
萌え萌え😍
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミツマタの写真だけ撮りに来てた方に撮っていだきました🙋
ミツマタの写真だけ撮りに来てた方に撮っていだきました🙋
犬鳴山・西山(鮎坂山) 十分に堪能して西山を目指すが…
びっくりする程の壁のような急登を登る😱
十分に堪能して西山を目指すが… びっくりする程の壁のような急登を登る😱
犬鳴山・西山(鮎坂山) 霞んでるし手前のススキ🌾が眺望を阻む😅
霞んでるし手前のススキ🌾が眺望を阻む😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 脇田岳(605m)制覇🙌
脇田岳(605m)制覇🙌
犬鳴山・西山(鮎坂山) ヤマップには無いピーク⁉️
狭岳と書いてあった
ヤマップには無いピーク⁉️ 狭岳と書いてあった
犬鳴山・西山(鮎坂山) ココも霞と手前のススキ🌾で眺望悪し😑
ココも霞と手前のススキ🌾で眺望悪し😑
犬鳴山・西山(鮎坂山) 御別館山(616m)制覇🙌
御別館山(616m)制覇🙌
犬鳴山・西山(鮎坂山) 三角点
三角点
犬鳴山・西山(鮎坂山) あれ?こっちにもピークを示す看板…🤔
あれ?こっちにもピークを示す看板…🤔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日はハヤシメシ😋
今日はハヤシメシ😋
犬鳴山・西山(鮎坂山) 草場岳(595m)制覇🙌

見落とすとこで二人で大爆笑🤣
草場岳(595m)制覇🙌 見落とすとこで二人で大爆笑🤣
犬鳴山・西山(鮎坂山) 網を開いて柵の中に入ります。
網を開いて柵の中に入ります。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 往来岳(595m)制覇🙌
往来岳(595m)制覇🙌
犬鳴山・西山(鮎坂山) ココは霞と杉でまた見えず
ココは霞と杉でまた見えず
犬鳴山・西山(鮎坂山) 唯一の階段。いつもなら苦手だけど、今日はホントに階段が有難い😜
犬鳴山・西山(鮎坂山) ピストンで戻るの怖くて分岐からルート変えたけど、コッチもなかなかヤバい傾斜💦まだ木とかに掴まって支えられるからマシ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 辰丿平[タツノヘラ](631m)制覇🙌
辰丿平[タツノヘラ](631m)制覇🙌
犬鳴山・西山(鮎坂山) カワイイ苔の世界😌
急傾斜の怖さが和らぐわ😍
カワイイ苔の世界😌 急傾斜の怖さが和らぐわ😍
犬鳴山・西山(鮎坂山) サルノコシカケ🍄
サルノコシカケ🍄
犬鳴山・西山(鮎坂山) ホコリタケ
石に紛れてまたもやキノコ🍄アンテナが炸裂🤪
ホコリタケ 石に紛れてまたもやキノコ🍄アンテナが炸裂🤪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 擬態っぽくて絶対キノコとは思わないだろうな笑
よく見つけたなワシ🤣
擬態っぽくて絶対キノコとは思わないだろうな笑 よく見つけたなワシ🤣
犬鳴山・西山(鮎坂山) ウォーリーをさがせ!ならぬ
ホコリタケをさがせ!(笑)
※写真はわかり易い😆
ウォーリーをさがせ!ならぬ ホコリタケをさがせ!(笑) ※写真はわかり易い😆
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山いつかチャレンジする…だろうか?😅まぁいずれ…
犬鳴山いつかチャレンジする…だろうか?😅まぁいずれ…
犬鳴山・西山(鮎坂山) 桜がチラホラ咲き始めたね😊
桜がチラホラ咲き始めたね😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) くみにゃんさんも懸命に🌸撮影タイム(笑)
くみにゃんさんも懸命に🌸撮影タイム(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山渓・薬研谷の水
水場よし❗
犬鳴山渓・薬研谷の水 水場よし❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム
ブラックバス釣りしてる人居て昔懐かしさ(笑)
犬鳴ダム ブラックバス釣りしてる人居て昔懐かしさ(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) ダムサイト
ダムサイト
犬鳴山・西山(鮎坂山) 無事に下山
桜が出迎えてくれて1日の疲れを癒やしてくれた🥳
春ですね🥰
無事に下山 桜が出迎えてくれて1日の疲れを癒やしてくれた🥳 春ですね🥰