花折道を越えて〽️山飯研究会😆(高尾山・藍染山)

2021.03.15(月) 日帰り

休日出勤のあとは山でストレス発散、鳴門10座(๑•̀ㅂ•́)و✧ と計画立ててたら、きょんさんから「お山行きませんか?」とお誘い😳 是非鳴門10座へ!と誘ったけど、山行9時間にはいい顔されませんでした(笑 なら趣向を変えて自分もやりたかった山飯やりましょう! 景色のいい場所でやりたいので、ピンときたのは雲早山、天円山、あせび公園。 調べてみるとあせび公園へ続く花折の道は最近整備されたらしく、通りやすいらしい!あと高尾山はきょんさん実は登ったことないらしい!ということで高尾山から登るあせび公園に決定😆 距離と荷物が微妙なので車は先にあせび公園へ置いておいて自転車で駆け下りる裏ワザで、高尾山奥宮登山口からイザ出発😁

高尾山 まずはあせび公園に車をデポしてから、愛車で駆け下りました!バックは空っぽです😆
高尾山 きょんさんの荷物を分担して、イザ山飯会へ出発😆
きょんさんの荷物を分担して、イザ山飯会へ出発😆
高尾山 エンジョイ登山ばっかりだったから、普通の登山は久しぶりというきょんさん。今日もエンジョイ登山ですよ?
高尾山 いい天気、というか暑い。冬の影は微塵もないですね😂
いい天気、というか暑い。冬の影は微塵もないですね😂
高尾山 自然の木のブランコに乗ろうとするきょんさん!手元プルプルしすぎ🤭
高尾山 どう見ても細すぎて無理よ(笑
どう見ても細すぎて無理よ(笑
高尾山 ささ、高尾山はすぐそこなんで行きましょ
ささ、高尾山はすぐそこなんで行きましょ
高尾山 山頂は坂の上ですよ。楽な方行ってもたどり着きませんよ😙
山頂は坂の上ですよ。楽な方行ってもたどり着きませんよ😙
高尾山 はい到着!晴れてるけど黄砂で展望はイマイチ、残念😂
はい到着!晴れてるけど黄砂で展望はイマイチ、残念😂
高尾山 先は長いのでどんどん行きましょう!
先は長いのでどんどん行きましょう! 進むと展望所の案内、この時点で高尾山より高い。高尾山は序盤もいいとこですね。
高尾山 親切な悪路の看板。たかのぶさんならこういうところから出てきても驚かないと言う話で盛り上がったり😙
高尾山 キレイなお花が見頃です🙌
キレイなお花が見頃です🙌
高尾山 という詐欺写真を撮っている現場に出くわしました。現物ちっちゃ😳
高尾山 あせびも見頃🤭
あせびも見頃🤭
高尾山 椿もキレイ😊
椿もキレイ😊
高尾山 実際はこんな感じ😂
実際はこんな感じ😂
高尾山 藍染山も登ったことないというきょんさん、30分ほど寄り道したら着きますよと言うと、行こう!と😁
高尾山 眺めのいい展望台に到着
眺めのいい展望台に到着
高尾山 ここで今日の目的地、きょんさんの頭らへんの山を指差す。「もう近くだと思ってた詐欺だ。。」って、予想到着時刻まで言ってたのに心外な😗
高尾山 藍染山ー、展望はないのでササッと引き返す。こころなしかきょんさんの表情が暗い😗
高尾山 ここから花折の道へ。トラロープがわかりやすい😆
ここから花折の道へ。トラロープがわかりやすい😆
高尾山 キレイに整備されててのびのび歩けます。手入れしてくれた人に感謝です🙌
高尾山 尾根道の隣は削られた山肌でした、怖っ😱
尾根道の隣は削られた山肌でした、怖っ😱
高尾山 このすぐ左は削られて崖になってます😱数年後にはこの道もないかもしれませんね😭
高尾山 名もなき三角点と戯れてます
名もなき三角点と戯れてます
高尾山 ここから先頭交代!稀に蜘蛛の巣があるので枝をブンブン振り回して進みます。もちろん負傷してない左手で😇
高尾山 花折大権現に到着!結構アップダウンありましたね😇
花折大権現に到着!結構アップダウンありましたね😇
高尾山 花折の道西ルートへ
花折の道西ルートへ
高尾山 また花が咲き乱れる写真撮ってるのかな😗
また花が咲き乱れる写真撮ってるのかな😗
高尾山 木漏れ日の道を進みますー
木漏れ日の道を進みますー
高尾山 ゴルフ場の方へ縦走路が続いてました、どこまで続いてるのか気になる😳
高尾山 ありがたい案内板。なかったら迷子です😂
ありがたい案内板。なかったら迷子です😂
高尾山 ちょっとした岩場
ちょっとした岩場
高尾山 木々を抜けて
木々を抜けて
高尾山 大坂峠!?
大坂峠!?
高尾山 大坂峠ですね、ここが目的地だと思っててがっかりされました😅
大坂峠ですね、ここが目的地だと思っててがっかりされました😅
高尾山 半分削れてますが、四国のみちは安心です👍
半分削れてますが、四国のみちは安心です👍
高尾山 どうやら階段地獄が始まったようです😇
どうやら階段地獄が始まったようです😇
高尾山 もうすぐもうすぐと呪文のように繰り返してると😗
もうすぐもうすぐと呪文のように繰り返してると😗
高尾山 あせびの花が多くなって
あせびの花が多くなって
高尾山 到着しました!やっとご飯😆
到着しました!やっとご飯😆
高尾山 昨日届いたばかりのホットサンドメーカー!ポテンシャルは高いです😆
高尾山 まずは肉まん😆
まずは肉まん😆
高尾山 いい焦げ色😆焦げたところのカリッとした食感がいい👍
いい焦げ色😆焦げたところのカリッとした食感がいい👍
高尾山 きょんさん特性ガーリックの効いた枝豆、美味しかったです😆
きょんさん特性ガーリックの効いた枝豆、美味しかったです😆
高尾山 たい焼きもプレス!ちょっと焦げたぐらいがいいんです😆
たい焼きもプレス!ちょっと焦げたぐらいがいいんです😆
高尾山 豚バラは裏切らない😆
豚バラは裏切らない😆
高尾山 最高です😆
最高です😆
高尾山 肉は焼くだけ!
肉は焼くだけ!
高尾山 焼いて切るだけで美味しそう(笑
焼いて切るだけで美味しそう(笑
高尾山 デザートにスフレチーズケーキをプレスします😆
デザートにスフレチーズケーキをプレスします😆
高尾山 カリッとした食感にクリームがいい感じ!片面は焦げたけどご愛嬌😗
高尾山 ウインナーコーヒーにしてみたり、撮り忘れてたけどホット赤ワイン風ドリンクも振る舞いました😆
高尾山 お腹いっぱい!山飯はやってみないとわからない課題も見えて充実した時間でした😊次の山飯も楽しみです😆
高尾山 腹ごなしのお散歩にへあせび展望台
腹ごなしのお散歩にへあせび展望台
高尾山 水仙が咲き乱れてます(詐欺
水仙が咲き乱れてます(詐欺
高尾山 今日通ってきた尾根が一望です。高尾山が懐かしい🥺
今日通ってきた尾根が一望です。高尾山が懐かしい🥺
高尾山 黄砂がなければ、徳島市一望の素晴らしい眺めです
黄砂がなければ、徳島市一望の素晴らしい眺めです
高尾山 ログも取らずに龍王山へ😗
ログも取らずに龍王山へ😗
高尾山 今日イチの映えあせび。もっと咲き乱れてもいいのにねえ
今日イチの映えあせび。もっと咲き乱れてもいいのにねえ
高尾山 きょんさんお手製のバーナーカバー😳おひとついただこうと思ってたらサイズが合わず😫
きょんさんお手製のバーナーカバー😳おひとついただこうと思ってたらサイズが合わず😫 ありがたいことにまた作ってくれるらしいので楽しみにしてます🥺