角田山 雷岩↑ 北海入沢↓

2021.03.15(月) 日帰り

雪割草とアドベンチャーを満喫してきました。 両コースも普通の登山道より危ないです。 あえてログは取りませんでした。 しかし…地図取らないと投稿もできないのね 😭

角田山 雷岩手前に行く道は悪くてスタックします。小浜コース入口に駐車しました。
角田山 火山の名残り
火山の名残り
角田山 真ん中を登っていきます。
結構危ない
真ん中を登っていきます。 結構危ない
角田山 ふきのとう、食べ頃
ふきのとう、食べ頃
角田山 正面あたりの尾根に上がる
正面あたりの尾根に上がる
角田山 リボンはあります
リボンはあります
角田山 ほぼ垂直の斜面、掴むものはない斜面なのでロープ頼り。
足の置位置を見ながら。
ほぼ垂直の斜面、掴むものはない斜面なのでロープ頼り。 足の置位置を見ながら。
角田山 登りきって上から
登りきって上から
角田山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
角田山 ロープを登りきってからさらに尾根に乗る斜面が急でヤバかった😅
掴むものが少なく斜面に張りつく。
コース取りが悪かったなぁ。
登りきると快適な尾根
ロープを登りきってからさらに尾根に乗る斜面が急でヤバかった😅 掴むものが少なく斜面に張りつく。 コース取りが悪かったなぁ。 登りきると快適な尾根
角田山 P354の三角点
P354の三角点
角田山 灯台コースに合流するとぐちゃぐちゃ
灯台コースに合流するとぐちゃぐちゃ
角田山 主稜線に出たところで、山のレジェンドにバッタリ。
主稜線に出たところで、山のレジェンドにバッタリ。 レジェンドの車がある浦浜まで送る約束で、北海入沢コースを案内してもらうことになりました。
角田山 儀式
儀式
角田山 小屋は山男でいっぱい
小屋は山男でいっぱい
角田山 レジェンドの装備も渋すぎる。
ザイルに草刈り鎌
レジェンドの装備も渋すぎる。 ザイルに草刈り鎌
角田山 ストックもシブい。
カラフルなのは草刈り中に落木と間違わないためなんだって。
長靴のフリクション具合を聞いてみたら
「フリクションらねぇ、滑らねように歩くこてよぉ」

やっぱレジェンドだ。
ストックもシブい。 カラフルなのは草刈り中に落木と間違わないためなんだって。 ザイルの手作りフックがフィッシャーマンズノットっぽいのがレジェンドらしいわ。 長靴のフリクション具合を聞いてみたら 「フリクションらねぇ、滑らねように歩くこてよぉ」 やっぱレジェンドだ。
角田山 小浜と雷岩の尾根は全く雪割草がなく、不完全燃焼だったので雪割草がある北海入沢へ。
ここ、入口
小浜と雷岩の尾根は全く雪割草がなく、不完全燃焼だったので雪割草がある北海入沢へ。 ここ、入口
角田山 めちゃめちゃ急
下山には不向き💦
めちゃめちゃ急 下山には不向き💦
角田山 雪割草
雪割草
角田山 斜面に張りついて必死で撮る
斜面に張りついて必死で撮る
角田山 急斜面伝わるかなぁ
急斜面伝わるかなぁ
角田山 雷岩の斜面の取り付きよりは捕まる木があるかなぁ
雷岩の斜面の取り付きよりは捕まる木があるかなぁ
角田山 真ん中の尾根を降りました。
沢が二俣。
しばらく右岸を行く。
あとは左岸にちょこちょこ渡渉したりします。
最後は左岸。
真ん中の尾根を降りました。 沢が二俣。 しばらく右岸を行く。 あとは左岸にちょこちょこ渡渉したりします。 最後は左岸。
角田山 危険箇所
横にロープ張ってます。
足の置き場はよく見て。
危険箇所 横にロープ張ってます。 足の置き場はよく見て。
角田山 沢をへつっていきます。
ピカピカの支点がありました。
沢をへつっていきます。 ピカピカの支点がありました。
角田山 キツネノカミソリいっぱい
キツネノカミソリいっぱい
角田山 う~
名前忘れた
う~ 名前忘れた
角田山 なんと、ここから灯台コースのザレ場に登れるらしい。
なんと、ここから灯台コースのザレ場に登れるらしい。
角田山 この木が目印
この木が目印
角田山 小浜コース入口に出ました。
小浜コース入口に出ました。
角田山 今日の日本海
今日の日本海
角田山 桜尾根入口の燦燦に入ってみた。
ピンぼけ~
最近手ブレが…
村上牛と変わったブロッコリーのクリームパスタです。
桜尾根入口の燦燦に入ってみた。 ピンぼけ~ 最近手ブレが… 村上牛と変わったブロッコリーのクリームパスタです。
角田山 今日は温泉には行かず三条WESTへ。
かなり嬉しい。
今日は温泉には行かず三条WESTへ。 好きなPrAnaが日本撤退でもう買えなくなるので沢山買ったらノベルティにマグカップいただきました。 かなり嬉しい。