平尾台・岩の羊雲を見に      大平山・四方台・貫山・岩山・広谷台・周防台・桶ヶ辻・天狗岩・貝殻山・堂金山・不動山・風神山・大...

2021.03.15(月) 日帰り

本当はまだ由布岳に行きたかったけど流石に4連チャンは変態だと思われるので違う山にしました😝 候補は福岡の福知山、ここ、大分の国東の鋸山。 前日由布岳登ったばかりだし、福知山はハードかなぁと思ってやめた。鋸山は、かなり危険な山で1人じゃ心細いので今回はパス😅 そしたら、歩くだけでいい平尾台に。 せっかくなのでピークハントしようと思って、コースを決めたらYAMAP上では9時間かかるらしい(笑)流石にビビりました😅 しかしやってみたら意外とスイスイと。どこかで読んだガイドブックでは、平尾台は体力も技術もあまり要らないって書いてあったけど、このルートは少なくとも僕にとってはまぁまぁキツかった(笑) 全24ヶ所を一周でゲットする人もいるみたいですね。自分では無理です(笑) 唯一残念なのは、名物の「キス岩」が見つからなかった。調べておけばよかったー😅 まぁ、今度また見つけに来ます😝

平尾台・貫山・水晶山 吹上峠に駐車して、この登山口から登りました。まず大平山。おおへらやまって読むらしい
平尾台・貫山・水晶山 この岩を見に来ました。遠くから見るよりは、あいだあいだに自分がいた方が面白い(笑)
平尾台・貫山・水晶山 岩に囲まれて楽しい
岩に囲まれて楽しい
平尾台・貫山・水晶山 ファーストストップ、大平山。三角点見逃すとこだった😅
ファーストストップ、大平山。三角点見逃すとこだった😅
平尾台・貫山・水晶山 大平山、頂きました♪
大平山、頂きました♪
平尾台・貫山・水晶山 なんか、見たことない風景。日本じゃないみたい
なんか、見たことない風景。日本じゃないみたい
平尾台・貫山・水晶山 次、貫山。平尾台では最高峰みたいですね
次、貫山。平尾台では最高峰みたいですね
平尾台・貫山・水晶山 貫山、頂きました♪

貫山、頂きました♪ ここでは岩があまりないから、来る人少ないかな。オマケにまぁまぁ登るのキツい(笑)
平尾台・貫山・水晶山 広谷台に行く途中に見る大平山。開けてるからラジコンを楽しむ方も。
平尾台・貫山・水晶山 道なりに見える岩山。YAMAPには登山道が見えなかったんですが、近くまで行ったらあったので登ってみた。皆さんも探してください。個人的にこの山が1番好きかな。
平尾台・貫山・水晶山 岩山。綺麗
岩山。綺麗
平尾台・貫山・水晶山 岩山、頂きました♪
岩山、頂きました♪
平尾台・貫山・水晶山 広谷台に行く途中の滝。青龍窟の手前。
広谷台に行く途中の滝。青龍窟の手前。
平尾台・貫山・水晶山 青龍窟への看板。行く予定なかったんですが、行ってみることにした
平尾台・貫山・水晶山 青龍窟。なんと神社が!
青龍窟。なんと神社が!
平尾台・貫山・水晶山 御祭神は豊玉姫です。不動明王もいらっしゃいます。

この間祖母山で会いましたので嬉しくて。
御祭神は豊玉姫です。不動明王もいらっしゃいます。 この間祖母山で会いましたので嬉しくて。
平尾台・貫山・水晶山 広谷台、頂きました♪
広谷台、頂きました♪
平尾台・貫山・水晶山 この崖カッコいいです!あそこに座って写真撮って欲しいんですが、誰もいない(笑)
平尾台・貫山・水晶山 長〜いキツ〜い道歩いてたらやっと周防台。登りめっちゃキツかったー(笑)

頂きました♪
長〜いキツ〜い道歩いてたらやっと周防台。登りめっちゃキツかったー(笑) 頂きました♪
平尾台・貫山・水晶山 岩の写真ばかりなので、花も載せますね(笑)
岩の写真ばかりなので、花も載せますね(笑)
平尾台・貫山・水晶山 ネックスストップ、桶ヶ辻。

頂きました♪

ネックスストップ、桶ヶ辻。 頂きました♪ パラグライダーさんたちはここから飛ぶみたい。聖地だそうです(笑)
平尾台・貫山・水晶山 桶ヶ辻からそのまま降って、天狗岩👺🪨

近くから見た方迫力があります
桶ヶ辻からそのまま降って、天狗岩👺🪨 近くから見た方迫力があります
平尾台・貫山・水晶山 竹林エリアの水場。冷たくて美味しかったー。
竹林エリアの水場。冷たくて美味しかったー。
平尾台・貫山・水晶山 竹林エリア抜けたら貝殻山が出迎えてくれた。

竹林エリア抜けたら貝殻山が出迎えてくれた。 ここも山頂までの登山道マップになかったんですが、近くまで行ったら登山道がちゃんとあります。
平尾台・貫山・水晶山 貝殻山、頂きました♪

貝殻山、頂きました♪ 山頂が多すぎて、ちょっと自分の写真撮るのは面倒臭くなってきた(笑)
平尾台・貫山・水晶山 はい、次は堂金山。頂きました♪
はい、次は堂金山。頂きました♪
平尾台・貫山・水晶山 岩と三角点の写真ばかりなので花入れます(笑)
岩と三角点の写真ばかりなので花入れます(笑)
平尾台・貫山・水晶山 次不動山。頂きました♪
次不動山。頂きました♪
平尾台・貫山・水晶山 次風神山。頂きました♪

バックには👺🪨が
次風神山。頂きました♪ バックには👺🪨が
平尾台・貫山・水晶山 大かん台手前に祠が。挨拶しました。
大かん台手前に祠が。挨拶しました。
平尾台・貫山・水晶山 ラスト2。大かん台。頂きました♪
ラスト2。大かん台。頂きました♪
平尾台・貫山・水晶山 はい、花どーぞ
はい、花どーぞ
平尾台・貫山・水晶山 ラスト!三笠台。頂きました♪
ラスト!三笠台。頂きました♪
平尾台・貫山・水晶山 平尾台ビジターセンター経由で帰るしかないので寄りました。

冷たーーーいの飲みたくて(笑)

自販機がマジ神に見えました(笑)
平尾台ビジターセンター経由で帰るしかないので寄りました。 冷たーーーいの飲みたくて(笑) 自販機がマジ神に見えました(笑)
平尾台・貫山・水晶山 最後は、登山口から30分ぐらいの「道の駅 おおとう桜街道 天然温泉さくら館」っていうとこに温泉入って、お腹すいたので焼肉定食を😎