北横岳・縞枯山🏔❄曇のち晴 2021春

2021.03.15(月) 日帰り

恒例年度末有休消化~先週木曜の滝子山に続き第2弾は! 東京は桜🌸開花と言うのに、敢えて雪山❄🏔平日避密の北横へ 雪山は1シーズンに1回くらい?と思ってたのですが、先日の入笠山があまりに楽しかったので、思わず今シーズン2回目の雪山へ! と、意気込んで出掛けましたが、八ヶ岳は雲の中・・・ ついに運が尽きた!と思いきや、登ってる間にドンドン青空に! 「昼前には雲がとれる」と予想を信じて登ったら、予想以上の好天に!! 結果、大満足の絶景を拝めました!!! コースは、あまりの絶景に北横山頂でまったりし過ぎ、時間も押したので三ヶ岳は諦め、一度坪庭に下山し、縞枯山展望台ピストンとしました。 コンディションは、2日前の土曜が雪だったのか、締まった雪質と前日のトレース十分で、歩きやすかったです。 北横岳の素晴らしさは僕の言葉では表しきれないので、あとは写真📸で。

蓼科山・横岳・縞枯山 中央道八ヶ岳PA。南八ツは山頂に雲、レンズ雲も出ており、嫌な予感
蓼科山・横岳・縞枯山 気を強く持ってロープウェイに
気を強く持ってロープウェイに
蓼科山・横岳・縞枯山 一気に高度が上がり・・・
一気に高度が上がり・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・坪庭に降り立ちましたが、、、白い!
・・・坪庭に降り立ちましたが、、、白い!
蓼科山・横岳・縞枯山 キツツキも、、、白い!!
キツツキも、、、白い!!
蓼科山・横岳・縞枯山 気を取り直して登り始めると・・・
気を取り直して登り始めると・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・少し青空・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から北横登山道へ
坪庭から北横登山道へ
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・さらに青空・・・
・・・さらに青空・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・完全に青空・・・ここから樹林帯の中の登りが始まります
・・・完全に青空・・・ここから樹林帯の中の登りが始まります
蓼科山・横岳・縞枯山 木からのツララが輝いてて
木からのツララが輝いてて
蓼科山・横岳・縞枯山 高度が上がり坪庭を一望し
高度が上がり坪庭を一望し
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着「山は厳しく美しく」
北横岳ヒュッテに到着「山は厳しく美しく」
蓼科山・横岳・縞枯山 では山頂へ
では山頂へ
蓼科山・横岳・縞枯山 あと少し
あと少し
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると、ワァー!
振り返ると、ワァー!
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰に到着
北横岳南峰に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 皆さん景色に見とれてます
皆さん景色に見とれてます
蓼科山・横岳・縞枯山 時計回りで、南八ツ→南アルプス→
時計回りで、南八ツ→南アルプス→
蓼科山・横岳・縞枯山 →中央アルプス→木曽御嶽山→乗鞍岳(昨日なだれ事故があったそうです)→
蓼科山・横岳・縞枯山 →北アルプス→蓼科山
→北アルプス→蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 穂高、槍のアップ
穂高、槍のアップ
蓼科山・横岳・縞枯山 パノラマです(南→西→北)
パノラマです(南→西→北)
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰に向かいます
北峰に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 鞍部は風が通るのか?ふわふわモコモコの霧氷
鞍部は風が通るのか?ふわふわモコモコの霧氷
蓼科山・横岳・縞枯山 エビのしっぽも、小振りですが
エビのしっぽも、小振りですが
蓼科山・横岳・縞枯山 あっと言う間もなく北峰到着
あっと言う間もなく北峰到着
蓼科山・横岳・縞枯山 風もほとんど無く
風もほとんど無く
蓼科山・横岳・縞枯山 まず目に飛び込んでくるのは、プリンのような蓼科山が眼前に
まず目に飛び込んでくるのは、プリンのような蓼科山が眼前に
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰からは見えなかった浅間山
南峰からは見えなかった浅間山
蓼科山・横岳・縞枯山 槍ヶ岳の雲がとれました
槍ヶ岳の雲がとれました
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ツはまだ雲が
南八ツはまだ雲が
蓼科山・横岳・縞枯山 パノラマ(南→西→北)
パノラマ(南→西→北)
蓼科山・横岳・縞枯山 誰かが作った雪だるま⛄?
誰かが作った雪だるま⛄?
蓼科山・横岳・縞枯山 寒そうで、眩しそうなので、ちょっとだけ貸してあげます
寒そうで、眩しそうなので、ちょっとだけ貸してあげます
蓼科山・横岳・縞枯山 十分まったりして、それでも名残惜しいけど、下山・・・し始めますが・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・景色が良すぎて、下山の足が進みません
・・・景色が良すぎて、下山の足が進みません
蓼科山・横岳・縞枯山 やっとヒュッテまで下り、七ツ池に寄り道
やっとヒュッテまで下り、七ツ池に寄り道
蓼科山・横岳・縞枯山 太陽と青空と雪の世界が拡がり・・・
太陽と青空と雪の世界が拡がり・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・その中に「ポツンと雪だるま⛄」
・・・その中に「ポツンと雪だるま⛄」
蓼科山・横岳・縞枯山 ここからは一気に下り、坪庭から縞枯山に向かいます
ここからは一気に下り、坪庭から縞枯山に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘を通過し・・・
縞枯山荘を通過し・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・山荘の反対側のミニ山荘にお地蔵さん
・・・山荘の反対側のミニ山荘にお地蔵さん
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠から縞枯山へ
雨池峠から縞枯山へ
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山頂。北横への登り以上に急な登りでした。が展望がないので展望台へ
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台到着
展望台到着
蓼科山・横岳・縞枯山 反時計周りですが、南八ツ←
反時計周りですが、南八ツ←
蓼科山・横岳・縞枯山 奥秩父の山々(甲武信←北奥仙丈←金峰)←
奥秩父の山々(甲武信←北奥仙丈←金峰)←
蓼科山・横岳・縞枯山 両神山←
両神山←
蓼科山・横岳・縞枯山 上州の山々(榛名←赤城←妙義←荒船)←
上州の山々(榛名←赤城←妙義←荒船)←
蓼科山・横岳・縞枯山 パノラマ(北←東←南)
パノラマ(北←東←南)
蓼科山・横岳・縞枯山 ですが、南八ツは展望台より山頂のちょっと東からの方が格好いい!
蓼科山・横岳・縞枯山 一気に下山し縞枯山荘に戻り
一気に下山し縞枯山荘に戻り
蓼科山・横岳・縞枯山 そして一気に、山頂駅が見えると、、、今日の楽しかった時間もそろそろお終い
蓼科山・横岳・縞枯山 朝とは全く違う、青空のキツツキ
朝とは全く違う、青空のキツツキ
蓼科山・横岳・縞枯山 ホントは朝から、この景色を期待してたのですが、結果は満足いく青空となりました
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅にGOAL!
山頂駅にGOAL!
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイからも名残惜しく・・・
ロープウェイからも名残惜しく・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・北横を振り返りました
・・・北横を振り返りました
蓼科山・横岳・縞枯山 北横からは南八ツに隠れて富士山は見えません。中央道で富士を眺めながらの帰り道です

活動の装備

• その他(Other)
    モチヅキ mini-5
  • その他(Other)
    ハクバ HAKUBA SGWA-P25DGY [GW-ADVANCE PEAK25 バックパック ダークグレー]
  • スカルパ(SCARPA)
    ミラージュGTXパイン