大野山・高松山

2021.03.15(月) 日帰り

先週も訪れた高松山へ。今回はJR御殿場線の谷峨駅から大野山とセットで行ってまいりました。 大野山までの道すがらでは、其処此処でウグイスが鳴いており、すっかり春を感じさせてくれました。 大野山から高松山へむかうにあたって、高杉辺りの県道へ抜ける道を紙地図では確認できていたのですが、実際に現場へ行ってみても道が見つからず、右往左往行ったり来たりで1時間近くロス。戻って県道まで降ることに。ここで、通る予定ではなかった立入禁止の地蔵岩コースでショートカットさせてもらいます🙇‍♂️ 約1時間20分山の中の県道を歩いて、八丁地区にある花じょろ道西ルートから高松山へ。山頂でお昼ごはんを食べて、下山は花じょろ道東ルートで寄の田代向バス停でゴール。 消化不良な点もありましたが、趣きのある風景を楽しむことも出来た良い山行でした。 今回見つけることの出来なかった高杉へのルートは、今度逆から確認しに行きたいと考えております。 ※立入禁止区域は3月末に解除されました。

高松山・大野山 おきまりの橋を渡る。
おきまりの橋を渡る。
高松山・大野山 休憩所の辺り。ウグイスが盛んに鳴いている。
休憩所の辺り。ウグイスが盛んに鳴いている。
高松山・大野山 大野山山頂の標柱。
大野山山頂の標柱。
高松山・大野山 丹沢湖が見えます。
丹沢湖が見えます。
高松山・大野山 相模湾が見えます。
相模湾が見えます。
高松山・大野山 ランドマークはここ。山頂の標柱からは少し離れた所です。
ランドマークはここ。山頂の標柱からは少し離れた所です。
高松山・大野山 ウシ。まだ子供かな。
ウシ。まだ子供かな。
高松山・大野山 1時間くらいさまよいましたが、高杉へ行くルートが見つかりませんでした。
高松山・大野山 戻って地蔵岩コースでショートさせていただく。
戻って地蔵岩コースでショートさせていただく。
高松山・大野山 地蔵岩コースはこんな感じ。
地蔵岩コースはこんな感じ。
高松山・大野山 橋が落ちていますが巻き道があります。
橋が落ちていますが巻き道があります。
高松山・大野山 かわいい手製の表示板。
かわいい手製の表示板。
高松山・大野山 お地蔵さま。
お地蔵さま。
高松山・大野山 御地蔵様。
御地蔵様。
高松山・大野山 またかわいい画ですこと。
またかわいい画ですこと。
高松山・大野山 スミマセン💦
知りながらも利用させてもらいました💧
スミマセン💦 知りながらも利用させてもらいました💧
高松山・大野山 市間。
ずいぶんと山の中ですが家があります。
右の道で県道へむかう。
市間。 ずいぶんと山の中ですが家があります。 右の道で県道へむかう。
高松山・大野山 人遠。
けっこう山奥ですが住んでいる方々もおられるようです。
人遠。 けっこう山奥ですが住んでいる方々もおられるようです。
高松山・大野山 八丁。
八丁。 かなり奥深いところですが、人の営みがあることはとても興味深い。
高松山・大野山 通り過ぎるだけの場所でしたが、心に残りました。また来てみたい。
高松山・大野山 川を渡って花じょろ道へ。
川を渡って花じょろ道へ。
高松山・大野山 地味にきつい登りが続きます。
地味にきつい登りが続きます。
高松山・大野山 ビリ堂分岐への登山道と合流。やっと平坦な道…疲れました。
ビリ堂分岐への登山道と合流。やっと平坦な道…疲れました。
高松山・大野山 高松山に到着。先客はご年配のご夫婦が1組。
高松山に到着。先客はご年配のご夫婦が1組。
高松山・大野山 高松山からの眺めはホントに素晴らしい。
高松山からの眺めはホントに素晴らしい。
高松山・大野山 真鶴半島も見えます。
真鶴半島も見えます。
高松山・大野山 今日はおにぎり。
今日はおにぎり。 本来ならおにぎりは梅派ですが、最近では魚系に偏ってきている。
高松山・大野山 下山は少し戻ってヒネゴ沢乗越から花じょろ道で寄へ。
下山は少し戻ってヒネゴ沢乗越から花じょろ道で寄へ。
高松山・大野山 とても歩きやすい道です。
とても歩きやすい道です。
高松山・大野山 花じょろ道入口。花嫁の鐘があります。
花じょろ道入口。花嫁の鐘があります。
高松山・大野山 沢沿いの道をバス停まで歩く。バスの時間に危うくなってきたのでちと走ってみる🏃‍♂️
高松山・大野山 バス到着の10分前💦
寄の田代向バス停でゴール。
おつかれ山でした。
バス到着の10分前💦 寄の田代向バス停でゴール。 おつかれ山でした。