再び富士山を愛でに今回は扇山・百蔵山そして小ピークハント(大久保山・カンバノ頭・長尾峰(長尾山)・コタラ山・大同山

2021.03.15(月) 日帰り

土曜日は台風並みの暴風雨で日曜日も風が収まらず今回(月曜)はどの山を登るか最後まで迷い月曜日早朝東京駅に向かう自転車に乗りながら「北高尾縦走にするかなぁ?」とか考えながらペダルを漕ぎますが風は収まらず油断すると風に煽られてコケそうに😅 何時もの04:39発高尾行きの車内で「そうだ!前線通過後富士山山頂に笠雲がかかる確率が高いんだった」って事で今回は初狩駅から扇山→縦走してピークハントをし百蔵山でお昼を食べてから下山後猿橋を見てから帰路にへというコースに決定 高尾駅で大月行きに乗り換えて06:3鳥沢駅到着からまずは一般道を3kmほど歩き登山道入口に到着後トレを済ませデジタル一眼をリュックから出してから気が付き「あ〜メモリーカード入れ忘れた(笑)」ハイ、メモリーカードの入っていないカメラはただのバラストと化しました😭 気を取り直しカメラをリュックの奥に仕舞い込み登山スタート! 扇山までは尾根に出るまでひたすら登りでしかも樹林帯で眺望は望めずとにかく歩いて標高を稼ぐことのみに集中しましたが途中樹林帯の切れ目から富士山が見え単調な登りで集中力が切れがちな自分を癒してくれました。 尾根に出て右に進みしばらく進むと扇山山頂に到着、 山頂は富士山が綺麗に見えていて予想通り富士山山頂より少し下に笠雲が出来かかっていて暫くすると山頂には傘がかかるだろうと確信し誰もいない山頂を後にしYAMAPの地図上にある縦走路途中のランドマークがあるピークを全てゲットし最終目標の百蔵山を目指しましたが一旦700mまで降りた後に登りかえしてその後百蔵山山頂への最後の急登が結構疲れましたが前回九鬼山の危なっかしいまき道よりは油断しなければ楽しい登り(ロープは無し)で途中に倒れたがイルカと鯨に似ていて思わず笑ったりして登っているうちに11:30百蔵山山頂到着 百蔵山には数グループのハイカーさん達がランチをしていて自分もタイベックを地面に敷き地べたランチスタイルで30分ほどランチ&休憩、百蔵山からは予想通り富士山山頂に傘がかかり暫し写真撮影、肝心の笠雲は残念ながらあまり成長せず山頂を後にし最後の小ピーク大同山をゲットした後猿橋に向け下山する頃にはすっかり山頂の笠雲は吹き飛んでしまっていました。 下山道は単調でしかも石が多く気が抜けなかったですが12:50登山道終点であとはひたすら一般道の長い下り坂を降り猿橋へ向かいますがボケーっと歩いていて国道20号に出てしまい猿橋まで行かず駅直行コースが脳裏を横切りましたがせっかく来たので気を取り直し猿橋へ、その後再び国道を駅に向かい歩き電車の時刻を確認したら14時駅到着で高尾行きが14:20で時間に余裕があるのでコンビニでお疲れ山ご褒美の缶チューハイを買い呑みながら駅に向かい無事今回の登山終了しました。 疲れもさほどなく低山ながら楽しませてくれた山に感謝です!

百蔵山・扇山・権現山 今回は鳥沢駅から

初狩駅とはえらい違い
今回は鳥沢駅から 初狩駅とはえらい違い
百蔵山・扇山・権現山 駅から案内板が多くあり迷いはないです
駅から案内板が多くあり迷いはないです
百蔵山・扇山・権現山 所々開けた所では富士山が見えました
所々開けた所では富士山が見えました
百蔵山・扇山・権現山 3kmほど歩く登山道に到着、ここでメモリーカードをカメラに入れ忘れたのに気付く…
百蔵山・扇山・権現山 ひたすら登りが続きます
ひたすら登りが続きます
百蔵山・扇山・権現山 途中の水場、テン泊でもないし補給するのは辞めときました(飲むのは自己責任でね😉)
百蔵山・扇山・権現山 立派な木!
立派な木!
百蔵山・扇山・権現山 ひたすら登りで飽きちゃう直前に富士山が顔を出してくれたので集中力を切らせず登れました
百蔵山・扇山・権現山 我慢の登りがやっと終わり右へ進み扇山山頂へ
我慢の登りがやっと終わり右へ進み扇山山頂へ
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂が見えて来た!
扇山山頂が見えて来た!
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂からの富士山、この時点では傘は未だかかっていません
扇山山頂からの富士山、この時点では傘は未だかかっていません
百蔵山・扇山・権現山 山頂を後に小ピークを攻める(ちゃんと登りましたよ〜)
山頂を後に小ピークを攻める(ちゃんと登りましたよ〜)
百蔵山・扇山・権現山 長尾峰
長尾峰
百蔵山・扇山・権現山 長尾峰山頂途中にあったデカイ霊芝?
長尾峰山頂途中にあったデカイ霊芝?
百蔵山・扇山・権現山 コタラ山山頂へは踏み跡がほとんど無いルート
コタラ山山頂へは踏み跡がほとんど無いルート
百蔵山・扇山・権現山 枝がジャマ
枝がジャマ
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山への最後の急登
百蔵山への最後の急登
百蔵山・扇山・権現山 ヤバい角度です
ヤバい角度です
百蔵山・扇山・権現山 イルカ?とクジラ
イルカ?とクジラ
百蔵山・扇山・権現山 シワシワな感じがクジラの皮膚みたいです
シワシワな感じがクジラの皮膚みたいです
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山山頂
百蔵山山頂
百蔵山・扇山・権現山 予想的中!
山頂に傘がかかっています。
予想的中! 山頂に傘がかかっています。
百蔵山・扇山・権現山 ランチ&休憩後最終ルートの確認

アナログ人間ですので(笑)
ランチ&休憩後最終ルートの確認 アナログ人間ですので(笑)
百蔵山・扇山・権現山 今回最後の小ピーク大同山
今回最後の小ピーク大同山
百蔵山・扇山・権現山 登山道終点からは長〜い下りの舗装路
登山道終点からは長〜い下りの舗装路
百蔵山・扇山・権現山 ひょっと一休みして後ろを振り返るとさっきまでいた百蔵山が
ひょっと一休みして後ろを振り返るとさっきまでいた百蔵山が
百蔵山・扇山・権現山 三つ峠山
三つ峠山
百蔵山・扇山・権現山 名勝猿橋

人は通れないいです
名勝猿橋 人は通れないいです
百蔵山・扇山・権現山 渓谷が綺麗です
渓谷が綺麗です
百蔵山・扇山・権現山 お疲れやま!
お疲れやま!

活動の装備