吉井三山周回

2021.03.15(月) 日帰り

高崎市吉井町(旧多野郡吉井町)にある吉井三山と呼ばれている牛伏山、八束山(城山)、朝日岳を歩いて来ました。 実は少し早起きをして別の山に行く予定だったんです。 アラームをセットした時間にちゃんと目が覚めたがとにかく眠い🥱 おまけに外ではピューピュー🍃と風の音。 「眠いし風が強くて嫌だなぁ」と布団の中で考えているうちに2度寝😪(笑) 約1時間後に目を覚ますも「もうこんな時間じゃん」と諦めて3度寝😴💤(笑) その約2時間後に目を覚まし青空を見てようやく山スイッチON🤣 さすがにこんな時間から最初に予定していた山は無理なので準備をしながら考える。 ゴルフをやってる人が「前橋は強風でも藤岡方面は風が弱かった」って何度か言ってた事を思い出しいつか歩こうと思っていた吉井三山に急遽決定! で、到着してみると狙い通りに風が弱い😆👍 自宅に帰ったら赤城おろしの強風🍃でした😂 この3つの山は標高こそ低いですが急登が多く、どれも登山口から登る為に結構登りごたえがあります。 なかなか良いトレーニングになりました。 予定通りでは無かったですが結果オーライってとこでしょうか。 それにしても歩いている最中でも眠かった😅

牛伏山・城山 赤谷公園🅿️からスタート🥾♪
1番上の🅿️には10台程の駐車スペースがあります。
この下にも🅿️が有り、かなりの台数が停められそうです。
赤谷公園🅿️からスタート🥾♪ 1番上の🅿️には10台程の駐車スペースがあります。 この下にも🅿️が有り、かなりの台数が停められそうです。 牛伏山への登山道入口がすぐ近くにありますがスルーしてしばらく車道を歩いて朝日岳に向かいます。
牛伏山・城山 長閑な雰囲気です☺️
奥に見えてる山が朝日岳。
長閑な雰囲気です☺️ 奥に見えてる山が朝日岳。
牛伏山・城山 YAMAPの地図ではもう少し車道を歩きますが「中間道 尾根コース」を進む事にしました。
牛伏山・城山 結構な急登なんです💦
結構な急登なんです💦
牛伏山・城山 朝日岳(北峰)山頂⛰
北峰と言う事は南峰もあるのか!
南峰に向かいます。
朝日岳(北峰)山頂⛰ 北峰と言う事は南峰もあるのか! 南峰に向かいます。
牛伏山・城山 ウッホホーイ♬︎
ウッホホーイ♬︎
牛伏山・城山 朝日岳(南峰)山頂⛰
遠くに見える雪山は浅間山。
朝日岳(南峰)山頂⛰ 遠くに見える雪山は浅間山。
牛伏山・城山 朝日岳は鎖やロープが所々に有り、荒れた感じが楽しいです😙
朝日岳は鎖やロープが所々に有り、荒れた感じが楽しいです😙
牛伏山・城山 楽しくても気を抜かないように⚠️
楽しくても気を抜かないように⚠️
牛伏山・城山 登山口まで降りて来ました。
ここからしばらく舗装路を歩いて八束山(城山)に向かいます。
登山口まで降りて来ました。 ここからしばらく舗装路を歩いて八束山(城山)に向かいます。
牛伏山・城山 本当に長閑です☺️
本当に長閑です☺️
牛伏山・城山 ここから八束山登山口へ。
ここから八束山登山口へ。
牛伏山・城山 八束山西ルートを歩いて山頂を目指します。
八束山西ルートを歩いて山頂を目指します。
牛伏山・城山 妙義山、浅間山、四阿山、草津白根山、榛名山等群馬県が誇る名峰が一望出来ます✨
牛伏山・城山 この山もなかなかの急登です💦
この山もなかなかの急登です💦
牛伏山・城山 八束山(城山)山頂⛰
八束山(城山)山頂⛰ かつて八束城があった事から別名「城山」と呼ばれているそうです。
牛伏山・城山 山頂から赤城山✨
左の雪山は武尊山。
雲がかかって荒れているようでした。
山頂から赤城山✨ 左の雪山は武尊山。 雲がかかって荒れているようでした。
牛伏山・城山 次に向かう牛伏山。
次に向かう牛伏山。
牛伏山・城山 ウッホホーイ♬︎
ウッホホーイ♬︎
牛伏山・城山 YAMAPには登録されていない浅間山なんてのがありました。
YAMAPには登録されていない浅間山なんてのがありました。
牛伏山・城山 竹林ロード✨
竹林ロード✨
牛伏山・城山 見晴台です👀✨
木々の葉が茂ると見晴らしが悪くなるような..(笑)
見晴台です👀✨ 木々の葉が茂ると見晴らしが悪くなるような..(笑)
牛伏山・城山 牛伏山は山頂のすぐ近くまで車で行けるので車道を二度横切ります。
牛伏山・城山 先程登った八束山(手前)と朝日岳。
先程登った八束山(手前)と朝日岳。
牛伏山・城山 牛伏山山頂⛰
ぐんま百名山です。
牛伏山山頂⛰ ぐんま百名山です。
牛伏山・城山 臥牛石像🐂
臥牛石像🐂
牛伏山・城山 トイレ🚻有ります。
トイレ🚻有ります。
牛伏山・城山 牛伏山展望台
牛伏山展望台 かつては城が築かれていたようで、今ではここに築かれていた城とは全く関係ないであろう城を模した展望台が建てられています。
牛伏山・城山 展望台の外からでも絶景が眺められます。
展望台の外からでも絶景が眺められます。
牛伏山・城山 良い眺めです😃✨
良い眺めです😃✨
牛伏山・城山 気持ちの良さそうな場所だったのでパチリ✨
気持ちの良さそうな場所だったのでパチリ✨
牛伏山・城山 赤谷公園のため池。
カモがのんびりと泳いでいました🦆♪
赤谷公園のため池。 カモがのんびりと泳いでいました🦆♪
牛伏山・城山 トイレ🚻有ります。
トイレ🚻有ります。
牛伏山・城山 ゴール🏁
結構歩きごたえのあるルートでしたよ👍
ゴール🏁 結構歩きごたえのあるルートでしたよ👍