行こうと思ってて行けていなかったわりと近場な瀬戸内の山へ🏃 ルートもたくさんあり、何度行っても楽しめそうな山でした😁✋ たくさんカロリー消費したので、帰りに下調べしていたレストランで消費カロリーを取り戻しました🐷 別に「大」とか頼んだわけではなく、普通の大きさがあれ(写真参照)でした😁 ps.「山よりその後のご飯を楽しんでる?🤭」と思われてる方々、いやいや、その後のご飯も山行の一部として楽しんでるだけですよ😎 「山おりて お店でランチ 山飯だ」 yuutokou心の俳句

ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ここに来るまでの道は狭いですが、広い駐車場がありました。
ここからスタートです🚶
ここに来るまでの道は狭いですが、広い駐車場がありました。 ここからスタートです🚶
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス おくの細道
おくの細道
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス キャンプ場になっていて、トイレもあります。
キャンプ場になっていて、トイレもあります。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 小川の横の道をしばらく進みます
小川の横の道をしばらく進みます
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 暖かくお散歩日和です🤗
暖かくお散歩日和です🤗
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 車を止めたさらに奥にも駐車場がありました。
ここの橋を渡ったとこに山道への入口があります。
車を止めたさらに奥にも駐車場がありました。 ここの橋を渡ったとこに山道への入口があります。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ヤマップルートにはありませんが、しっかりした道があります
ヤマップルートにはありませんが、しっかりした道があります
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ヤブ坂、桜坂。
この二択、ヤブに行く人いるのか?🙄
ヤブ坂、桜坂。 この二択、ヤブに行く人いるのか?🙄
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 桜坂を登ります
桜坂を登ります
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 1つ目の山、松山に到着。
これが三角点だろうか?
1つ目の山、松山に到着。 これが三角点だろうか?
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ところどころにこんな看板があります。
薄くなってますが、頑張れば読めます😏✋
ところどころにこんな看板があります。 薄くなってますが、頑張れば読めます😏✋
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 空気が澄んでいれば見えるのか?
空気が澄んでいれば見えるのか?
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 今日は薄くモヤがかかってます
今日は薄くモヤがかかってます
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 案内板もけっこうあります
案内板もけっこうあります
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 分岐点にある休憩所
分岐点にある休憩所
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 山マークありませんが、長谷山らしい
山マークありませんが、長谷山らしい
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス なんだかおもしろい絵
なんだかおもしろい絵
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 2つ目のダンガメ山到着‼️
2つ目のダンガメ山到着‼️
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 金甲山方向が見えます
金甲山方向が見えます
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス しかし若干、木が邪魔
しかし若干、木が邪魔
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ブルーシートがちらほら見える。
なんだろう?🤔
ブルーシートがちらほら見える。 なんだろう?🤔
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ほー。
使う人いるかな?🤔
ほー。 使う人いるかな?🤔
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 少しひらけた場所に出ます
少しひらけた場所に出ます
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 眺めまずまず
眺めまずまず
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 五差路で道が分かりづらい😓
細い坂道を上がっていきます
五差路で道が分かりづらい😓 細い坂道を上がっていきます
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 天然のトンネル
天然のトンネル
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 3つ目、納岡山に到着‼️
3つ目、納岡山に到着‼️
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 少しひらけた場所があったので📷
少しひらけた場所があったので📷
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 納岡山以降は道が分かりづらく、ひたすら赤テープを目印に進んでいましたが、いつの間にか麻御山山頂を気づかず通りすぎ、ヤマップルートからも外れたとこを突き進んでいた😲
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス けっこう通りすぎてる。笑
けっこう通りすぎてる。笑
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 戻って山頂探すもよくわからず、この看板あるあたりが山頂のようです。
てことで4つ目、麻御山到着‼️
戻って山頂探すもよくわからず、この看板あるあたりが山頂のようです。 てことで4つ目、麻御山到着‼️
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス もはや、ヤマップなければ迷子になる😓
分岐があるとどちらに行けばいいのかさっぱり分からん
もはや、ヤマップなければ迷子になる😓 分岐があるとどちらに行けばいいのかさっぱり分からん
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 案内書がたくさんの分岐点。
雄久山を目指します
案内書がたくさんの分岐点。 雄久山を目指します
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 上は着てるのに下は履かないのか?
上は着てるのに下は履かないのか?
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 5つ目の雄久山に到着‼️
ロータリー?よく分からんが。
5つ目の雄久山に到着‼️ ロータリー?よく分からんが。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 6つ目、高雄山に到着‼️
6つ目、高雄山に到着‼️ 山頂がどこかよくわかりませんでしたが、真新しい鳥居が近くにありました
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 鉄塔を真下から📷
鉄塔を真下から📷
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス この下に丸太で作られた道が作られてて歩けるようです。
今日は先を急ぐので下には行きません
この下に丸太で作られた道が作られてて歩けるようです。 今日は先を急ぐので下には行きません
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 丸太の道
丸太の道
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ハイキング的な道になりました。
ここはしっかり🏃🏃🏃
ハイキング的な道になりました。 ここはしっかり🏃🏃🏃
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 公道に出て、しばらく公道を進みます
公道に出て、しばらく公道を進みます
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 大賀島寺に到着
大賀島寺に到着
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 大雄山
大雄山
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 階段をあがります
階段をあがります
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス なんとも言えない顔をしておられます。
「すみません」と言いながら📷
なんとも言えない顔をしておられます。 「すみません」と言いながら📷
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス この真ん中が最後の大雄山山頂になっておりました。
が、墓地になっているので両脇を進むのを勧めます
この真ん中が最後の大雄山山頂になっておりました。 が、墓地になっているので両脇を進むのを勧めます
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 宇喜田家を供養しているそうです
宇喜田家を供養しているそうです
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 展望台があります。
展望台があります。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 展望台から📷
展望台から📷
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス すごーいひらけた場所があります。
アサギ平、いい場所☺️
すごーいひらけた場所があります。 アサギ平、いい場所☺️
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス その隣から飛び立てます✈️

注: なんの装備も持たず飛び立ったらダメです🙅
その隣から飛び立てます✈️ 注: なんの装備も持たず飛び立ったらダメです🙅
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス テイクオフしたくなるので、気持ちだけテイクオフ✈️
山7つ制覇したので帰りまーす🚗
テイクオフしたくなるので、気持ちだけテイクオフ✈️ 山7つ制覇したので帰りまーす🚗
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 帰りに寄ったレストランツモロさん🍴

ライスと
サラダと
岩がでてきました。

いや、岩のようなハンバーグでした😀

お店の人に聞いたら「600gはあります」とのことでした
帰りに寄ったレストランツモロさん🍴 ライスと サラダと 岩がでてきました。 いや、岩のようなハンバーグでした😀 ご飯はおかわりしましたが、それでもハンバーグのほうが余りました🐷 お店の人に聞いたら「600gはあります」とのことでした
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 🏃とショートカット機能が発動するみたいで、今日は1km近くずれてました🤔
どうにかならぬか、です
🏃とショートカット機能が発動するみたいで、今日は1km近くずれてました🤔 どうにかならぬか、です