鈴鹿の入道ケ岳へ、レッラゴー❗️フクジュソウも最後の花を咲かせていたの巻、癒されたなぁ😊

2021.03.15(月) 日帰り

今日は全国的にハレ〜🇯🇵ん❗️何処かで聞いた事のあるセリフ。 意気込んで、片道180kmやはり遠いわ😓 デモ。アルプスや鈴鹿の山々や御嶽山、恵那山 更に大好きなマッチロケの白山が見れるとなると 嬉しい😃 だけど今回も天気が良すぎて、黄砂、PM、判らんけども、アリャリャ霞んでいる、エ〜 今回もダメなのかい😩 デワデワで頭を切り替えて、頭を切って、違う頭に 挿げ替えるのでは無いダヨ😱 其れでは今回、見たかったフクジュソウや❣️ 去年はタップリと見せて貰ったよ デモ、今年はもう最後の花を咲かせていた。 井戸谷を下りに使うと、フクジュソウは斜面の 木々の根元付近に咲いているので 下山方向では判りにくく 発見し難いが、去年の経験が有るので、直ぐに 見っけ出来た、もう殆どが咲き終わりかけていた が、嬉しかったヨ♪♪♪♪ 山頂は強風で寒く、外気温6℃だけど 寒くて長い時間展望とは行かなかった😵 直ぐに下山したけど、 やはり鈴鹿の山々は最高ダヨ、 遠いけど来て良かったと、家計簿に イヤイヤ、台本に書いておこう、オチマイ👏👏👏👏*\(^o^)/*

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿社への途中から。入道ケ岳を👀
椿社への途中から。入道ケ岳を👀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大⛩神社
椿大⛩神社
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根の登山口、この階段か、横の九十九折の登山道か?誰が階段を登るねん❗️メチャクチャキツイ❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 階段の上まで標高差60m有る、此れ階段で登るのは‥‥‥‥😩
階段の上まで標高差60m有る、此れ階段で登るのは‥‥‥‥😩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根の途中から、山頂付近我慢見える。
尾根の途中から、山頂付近我慢見える。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 好きな尾根道。
好きな尾根道。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さすがに椿大神社様、ツバキの花がいっぱい
咲いていた。
さすがに椿大神社様、ツバキの花がいっぱい 咲いていた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一旦下って、再び登り返しが❗️
一旦下って、再び登り返しが❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根避難小屋。作業小屋と見間違うかも❓
北尾根避難小屋。作業小屋と見間違うかも❓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 パク、アレ〜同時に根元から落下。
ホンマにそんなバナナ🍌になったわ😓
パク、アレ〜同時に根元から落下。 ホンマにそんなバナナ🍌になったわ😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋からも結構な急登が続く。
エ〜ンやコ〜ラ、コカコーラ❣️ハァ、ハァ❗️
避難小屋からも結構な急登が続く。 エ〜ンやコ〜ラ、コカコーラ❣️ハァ、ハァ❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木の森、二本松コースの方が群生していて
記念物になっている。
馬酔木の森、二本松コースの方が群生していて 記念物になっている。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木の花達。
馬酔木の花達。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント9、ここから北峰頭が見える、もう少しダヨ😊
ポイント9、ここから北峰頭が見える、もう少しダヨ😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道への稜線。
入道への稜線。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北峰頭から、御在所岳と鎌け岳、雨乞岳。
とにかく風が強くて、寒いわ😵
北峰頭から、御在所岳と鎌け岳、雨乞岳。 とにかく風が強くて、寒いわ😵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北峰頭から入道ケ岳の山頂を👀
北峰頭から入道ケ岳の山頂を👀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の奥宮ダヨ😊
椿大神社の奥宮ダヨ😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 黒豆。
黒豆。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 正面にミツマタで有名な。野登山、今回も見に行けなかったなぁ〜😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ケ岳の山頂ダヨ❣️
入道ケ岳の山頂ダヨ❣️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の石碑。
椿大神社の石碑。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ジジクソの三角点、ツチタ😩
ジジクソの三角点、ツチタ😩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とにかく風が強くて寒い。懐も寒い。
とにかく風が強くて寒い。懐も寒い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くが霞んでいる。
遠くが霞んでいる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷ぶんきへ。
井戸谷ぶんきへ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷分岐から直ぐの所、この場所大好きダヨ😘
いつ来ても、焼岳小屋からの下りを思い出す
規模は小さいが❣️
井戸谷分岐から直ぐの所、この場所大好きダヨ😘 いつ来ても、焼岳小屋からの下りを思い出す 規模は小さいが❣️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この黒い石の塊、🪨此処だけが❓ん❓
この黒い石の塊、🪨此処だけが❓ん❓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急登。皆様頑張ってる👏👏
急登。皆様頑張ってる👏👏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急な下りを。
急な下りを。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下ると、ミッケ、ジャ〜ン、フクジュソウ❣️
もう終わりかけている。
下ると、ミッケ、ジャ〜ン、フクジュソウ❣️ もう終わりかけている。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 群生しているけど、もう、花が少ない。
群生しているけど、もう、花が少ない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 デモ、まだ、がんばって咲いている。嬉しい😃
デモ、まだ、がんばって咲いている。嬉しい😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これぞ、フクジュソウ、ダヨ❣️
これぞ、フクジュソウ、ダヨ❣️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今度は藤原さん、に見に行こうかなぁ〜😊
今度は藤原さん、に見に行こうかなぁ〜😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 癒されるネ*\(^o^)/*
癒されるネ*\(^o^)/*
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷の避難小屋。
井戸谷の避難小屋。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 此処から急なザレた下りが続く。足元に注意が要😠
此処から急なザレた下りが続く。足元に注意が要😠
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二階滝。
二階滝。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉林。
杉林。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 向こう側の山稜は北尾根の尾根筋。
向こう側の山稜は北尾根の尾根筋。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷の登り口。
井戸谷の登り口。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松尾根と二本松登山口。
二本松尾根と二本松登山口。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根登山口に周回して来ましたヨ。(o^^o)
北尾根登山口に周回して来ましたヨ。(o^^o)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなえ滝、毎年来ているが。いまだに叶わない
な〜んで〜か❓あっそうか、願い事言うの忘れてたわ❗️
かなえ滝、毎年来ているが。いまだに叶わない な〜んで〜か❓あっそうか、願い事言うの忘れてたわ❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🐸だけだ、耳が有って長いのよ、何故か❓
マァ、無事🐸
🐸だけだ、耳が有って長いのよ、何故か❓ マァ、無事🐸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名物の、とりめし、椿大神社の横のお土産兼食堂
美味しった
名物の、とりめし、椿大神社の横のお土産兼食堂 美味しった