脇田岳・御別館岳・草場岳・往来岳・辰ノヘラ・西山(鮎坂山)

2021.03.15(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

去年は福智山にミツマタ見に行った。さて今年はどうしよ〜かな〜ってヤマップ見てたら、どうやら犬鳴山辺りにミツマタ群生してるらしい。相方さんに声かけたら、その日は用事があるらしい。ソロか〜🤔1人で行けそうか、調べあげた💪 行った事ない土地、山、超ドキドキする😳自分のペースがどの位か分かんないから、とにかく朝早くスタートする。7時過ぎには犬鳴ダム周辺に着いた。でもそこで少しウロウロ😅準備して8時には登り始める。今回の山行は、まずミツマタ見て、西山〜犬鳴山周回。 だったはずなのに、西山山頂で携帯電池残量40%切る事態。イチかバチか行くか迷ったが、行った事無い山でヤマップ無くなったら、死んだも同然。万が一途中で電池無くなっても、一度通った道ならなんとなく分かるだろうとピストン決定。結果、最後まで電池は、かろうじて残った。でも一度通ったからと、あなどるなかれ😅ヤマップ、ありがとう🙇 北アルプスに持ってった、くっそ重い充電池しかないから、軽いやつ買って、今度は絶対持っていく😤

犬鳴山・西山(鮎坂山) 若宮インター降りて、県道走ってる時、霧がすごくて怖かった。
若宮インター降りて、県道走ってる時、霧がすごくて怖かった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最初、犬鳴大橋渡る前の道を右折してしまってグルッとダム周回しそうになった😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここ歩くけどかなり怖い
ここ歩くけどかなり怖い
犬鳴山・西山(鮎坂山) あれが今日行く犬鳴山かな?(結局行けないけど)
あれが今日行く犬鳴山かな?(結局行けないけど)
犬鳴山・西山(鮎坂山) この看板渡ったとこが登山口
この看板渡ったとこが登山口
犬鳴山・西山(鮎坂山) さぁ、頑張ろうね😊
さぁ、頑張ろうね😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 前回のドロドロくじゅうからきれいになったマイシューズ
前回のドロドロくじゅうからきれいになったマイシューズ
犬鳴山・西山(鮎坂山) お〜
お〜
犬鳴山・西山(鮎坂山) いや〜
いや〜
犬鳴山・西山(鮎坂山) はじめまして
はじめまして
犬鳴山・西山(鮎坂山) お出迎え
お出迎え
犬鳴山・西山(鮎坂山) ありがとう
ありがとう
犬鳴山・西山(鮎坂山) かなり倒木もあって荒れた感じはするが
かなり倒木もあって荒れた感じはするが
犬鳴山・西山(鮎坂山) かわゆい
かわゆい
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミツマタちゃん
ミツマタちゃん
犬鳴山・西山(鮎坂山) い〜匂い
い〜匂い
犬鳴山・西山(鮎坂山) さぁ桃源郷はここまで
さぁ桃源郷はここまで
犬鳴山・西山(鮎坂山) ま〜ぁこれ来た事ない人には分からない激登り😰
ま〜ぁこれ来た事ない人には分からない激登り😰
犬鳴山・西山(鮎坂山) 絶対、こんなとこ下りたくないよね〜って思いながら登りきってやっとここ😅
林道歩いて
絶対、こんなとこ下りたくないよね〜って思いながら登りきってやっとここ😅 林道歩いて
犬鳴山・西山(鮎坂山) まずは
まずは
犬鳴山・西山(鮎坂山) ひとつめ
ひとつめ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ふたつめ
ふたつめ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここ多分分岐になってるけど行き着くとこは一緒
ここ多分分岐になってるけど行き着くとこは一緒
犬鳴山・西山(鮎坂山) みっつめ
みっつめ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここログにあった
見てないと分かんなかったかも
ここログにあった 見てないと分かんなかったかも
犬鳴山・西山(鮎坂山) よっつめ〜
よっつめ〜
犬鳴山・西山(鮎坂山) このあたり辰の平探してウロウロした
このあたり辰の平探してウロウロした
犬鳴山・西山(鮎坂山) 分岐
分岐
犬鳴山・西山(鮎坂山) あった〜いつつめ
あった〜いつつめ
犬鳴山・西山(鮎坂山) いい感じ
いい感じ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 真下から
真下から
犬鳴山・西山(鮎坂山) 本日やっとの展望
本日やっとの展望
犬鳴山・西山(鮎坂山) 自衛隊の敷地内でちょっとドキドキした。
自衛隊の敷地内でちょっとドキドキした。 ここに来るまで、全く人に出会わなかったが、ここでカップル遭遇。写真撮ってあげましょうかと声かけて頂いたが、電池残量気になってそれどころではなかった😅カップルさんありがとう😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここに来るまで、やっぱり
ヤバい箇所あり。 ヤマップさんありがとう🙇
ここに来るまで、やっぱり ヤバい箇所あり。 ヤマップさんありがとう🙇
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今回、ほんとは周回予定でこの場所に戻って来る予定ではなかったが
犬鳴山・西山(鮎坂山) 電池も10%残ってる
電池も10%残ってる
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここぞとばかりに
ここぞとばかりに
犬鳴山・西山(鮎坂山) 写真
写真
犬鳴山・西山(鮎坂山) 撮ってやる〜
撮ってやる〜
犬鳴山・西山(鮎坂山) ふんわり
ふんわり
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミツマタ、ありがとう
ミツマタ、ありがとう
犬鳴山・西山(鮎坂山) 帰りの21号線と行くはずだった犬鳴山
帰りの21号線と行くはずだった犬鳴山
犬鳴山・西山(鮎坂山) めちゃめちゃトラック多いしマジ怖い
めちゃめちゃトラック多いしマジ怖い
犬鳴山・西山(鮎坂山) あっこれこれ
このバス停目指してたの
あっこれこれ このバス停目指してたの
犬鳴山・西山(鮎坂山) は〜おかえりなさいからの癒しねこちゃん🐈
は〜おかえりなさいからの癒しねこちゃん🐈
犬鳴山・西山(鮎坂山) すんごい人懐っこくて、ナデナデさせてくれた😊
すんごい人懐っこくて、ナデナデさせてくれた😊