コメント

• ウイン

プレミアムユーザー

こんにちは😃。脚が余っちゃたんですね。あそこ急登ですねー。ゆきがある方が歩きやすいかもです。岩がデカイのが、ゴロゴロです。雪が腐って隙間踏み抜くと危ない感じです。  蓼科まで行き、雲だとガクリですが 晴れて最高だったです。軽々上がってる姿が、想像できました。

プレミアムユーザー

ウインさん、こんにちは。 快晴の登山は楽しすぎて癖になりそうです。 急登の岩道は雪のおかげで段差がだいぶ緩和されていました。ただあの斜度なので、チェーンスパイクでも滑りますね。踏み抜き跡もたくさんありました。 白樺湖の方まで遠征したので、もったいないから霧ケ峰にも寄ってきました。もしもかみさんがいたら霧ケ峰だけになってました。

• 蓮67

プレミアムユーザー

スタンプありがとうございます。 今日も春のような暖かさです。私の住む地域でも桜がそろそろです。雪から花にバトンタッチですね。

• キャサリン

プレミアムユーザー

こんばんは〜 ピストンで3時間で下りてきちゃうから物足りなくなっちゃうんですよ😂😂😂 それにしても綺麗な景色ですね👍 山頂にはまだ雪がかなり積もってるんですね😍 無雪期に登って山頂下がかなり急登だったのを覚えてます💦 来年は冬山にチャレンジしてみようかな😅

プレミアムユーザー

おはようございます。さすがに山頂は寒くてすぐに降りてしまいました。山頂で絶景を目に焼き付けたいですよね。ルート上にはゆっくりと休憩できそうなところも少なかったです。 天気さえ良ければ雪の蓼科山もおすすめです。

• にゃんし

プレミアムユーザー

おはようございます。 蓼科山まで行っちゃいましたか!わたしも今シーズンは蓼科登りたかったけどその様子だとまたの機会にします😁雪の状態によっては踏み抜いて大怪我でもしそうで岩岩ゾーン怖くないですか? 後半の霧ヶ峰も後ほど拝見しますね! 蓼科と霧ヶ峰セットだと美ヶ原が残っちゃいましたね🤔

プレミアムユーザー

おはようございます。 蓼科山は中2の夏以来で、雪の蓼科山は「初」でした。 たくさんの人が歩いているため、登山道は雪が踏み固められているので、怖い感じはしませんでした。 岩の段差も踏み固められた雪でかなりフラット化していて夏道よりも歩きやすいです。 ただし、滑りますけど。 下山時は雪が緩んできて、チェーンスパイクの歯では効きが甘いところもありました。 上越国境に比べると雪は格段に少ないです。 白毛門から真っ白な谷川岳を見たいので狙っています。天気とのタイミング次第ですけど。

• にゃんし

プレミアムユーザー

ありがとうございます。 白毛門とかの上越国境周辺は関東だけ晴れでなく広く高気圧に覆われてる時を狙わないとリスクありますよね😊最高のタイミングで行ければいいですね。 そういえば、今回の写真には日付入ってませんがスマホですか?スマホでここまで写せれば文句なしですね✨

プレミアムユーザー

ガスの中、白毛門まで登るメンタルは持ち合わせて居ないので、ホント安全確実なチャンスを狙いたいです。そんなチャンスを待っていると、谷川岳の雪が落ちて岩肌だけになっちゃいます。 写真はバッテリーを交換した際にリセットになってそのままでした。もう古いので補機バッテリーが死んでるんですよ。デジカメも買い換えないと・・・コンパクトで広角から望遠までまかなえるのを探しています。

• キャッツビー

プレミアムユーザー

雪山シリーズが続きますね⛄ お天気も良くて本当羨ましいです。 もう来年と思ってましたが、やっぱりどこか❄を踏みに行こうかな??と影響されてきましたよ。。

プレミアムユーザー

こんにちは。 雪山&快晴が続いてhappyな気持ちで帰路につけるので充実感半端ないです。ですが、そう甘くないことも知っていますので、次が怖いです。 せっかく装備をお持ちですから手入れがてら使ってあげてください。 この時期は晴れてくれれば、暖かいので辛い要素が全く無いです。今は雪の締まっている早朝がいいと思いました。アイゼンにしろチェーンスパにしろ刺さる感触や音がなんとも言えません。蓼科山では登りのときはギリギリ間に合いました。1時間ほどしか違わないのに、下りの時はゆるんでシャーベット状でした。

• やまちゃん

プレミアムユーザー

おはようございます。 今日も日中は暖かくなりそうですね。 山にも花が咲ほころびますね。

• mohi

プレミアムユーザー

おはようございます😃 有言実行、雪山三昧ですね😆 さすがの脚力が日頃の賜物です✨ 蓼科山は登山初期段階に登ったので、体力はあったのにショートにしてしまったので、いつかの再訪候補です😊 今年、雪の八ヶ岳には行って見たかったのですが、悩ましいまま春🌸が来ました💦 桜の開花を聞いて、迷いながらもスタッドレスをノーマルに替えてしまったので、この後は雪道回避しないと🤣

プレミアムユーザー

おはようございます。 雪山って危険かもしれないけれど、とっても楽しいです。童心に帰ったような気持ちになれるんです。南八は危険要素も高いですが、北八はルートも優しいし、ロープウェイがあったりと、お気軽に楽しめます。来シーズンぜひお楽しみください。 それにしても山頂だけなんであんなに寒かったんだろう?

• おっさんぽ

プレミアムユーザー

出発する時は曇っていたようですが思い切って出かけて良かったですね。雪と空の青さが眩しいです。何かますます?着々と?(笑)雪山の虜になってしまっているようですね😂無雪期とはまた違った山の姿を一度楽しむと癖になりますよね…蓼科ブルー🔵🤩お疲れ山でした〜♪♫

プレミアムユーザー

おはようございます。 山の雲は悩ましいです。登っている途中で消えることもありますが、結局一日雲の中ということもあります。 山登りを始めた頃は、自分が雪山に登るとは想像もしていなかったです。 雪山は怖いと思っていたけれど(実際怖いですけど)別世界で非日常を楽しめます。 おっさんぽさんのレポを拝見したりして、雪山の世界に飛び込んで良かったです。 ありがとうございます。

コメントを投稿