雨山・檜岳・伊勢沢ノ頭 丹沢山系のマイナールートを行く

2021.03.15(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回はボクの丹沢マップの未登ルートを埋めるべく、初めてのルートを攻めてきました。 これは、丹沢山系に興味のある方や、メジャールートに飽きがきた方(笑)の参考になれば良いと思います。 神奈川県松田町の寄(やどりき)と言う地名の所から入ります。 当初の計画では、車でやどりき大橋から林道を行き、[林道秦野峠]と言う下山口にチャリをデポしておこうと思ったのだが、残念ながら林道が落石多発で通行止め。    やどりき大橋の際にある駐車スペースに一番乗りし、出発。 寄沢沿いを登り、何度も沢を渡渉する。初心者にはルート確認が難しいかもしれない。 雨山峠までの300mは沢の中を登ったりと、凄く楽しい(沢登りってほどではない)。 雨山峠まで登るとやっと富士山が見えた。 ここからは稜線登山だ。 美しい林相の雨山の山頂から見える富士山は思いの外大きい。南アルプスも相模湾も見える。 一端下り、再び登り詰めると檜岳の山頂だ。 さて、山めしのカップラーメンを作ろうとガスバーナーを用意したが、ナント、ガス缶を忘れた。 何も食べれずスゴスゴと出発。 檜岳を過ぎると山相が変化する。 そして、伊勢沢ノ頭と言うピークで初めて人に逢う。山の中で逢った人はこの人だけ。 ここからは急勾配をひたすら降る。 秦野峠を過ぎると登り返してまだ降る。 そして、ようやく林道秦野峠の下山口に到着。 しかし、舗装路を1時間以上歩かなければならない。 チャリだったらなぁ〜。下りだから、あっと言う間だろうなぁ。 そして、やっとやどりき大橋に帰り着いた。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やどりき大橋の際から始まり。
やどりき大橋の際から始まり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく寄沢沿いを歩く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落箇所がいくつもある
崩落箇所がいくつもある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度も沢を渡る
何度も沢を渡る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かわいい桜っぽいが咲いてる
かわいい桜っぽいが咲いてる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 釜場平と言う所で小休止
釜場平と言う所で小休止
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿の親子がひたすらガン見。下が子鹿。
ヤドーとリッキーと名付けました(笑)
(やどりきだけに)
鹿の親子がひたすらガン見。下が子鹿。 ヤドーとリッキーと名付けました(笑) (やどりきだけに)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤドーに見つめられる。
俺に惚れるなよ。😎
ヤドーに見つめられる。 俺に惚れるなよ。😎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じでボロい
いい感じでボロい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなガレ沢を行く
こんなガレ沢を行く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを行くよ
ここを行くよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 楽しくなってきた
楽しくなってきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠に到着。表示にある雨山橋に下るとユーシン渓谷だ
雨山峠に到着。表示にある雨山橋に下るとユーシン渓谷だ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠でやっと富士山が望める
雨山峠でやっと富士山が望める
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠から稜線登山。なんかいい感じ
雨山峠から稜線登山。なんかいい感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山登頂!
雨山登頂!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾
相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林相が美しい
林相が美しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプス。右から荒川三山、赤石岳、聖岳。
南アルプス。右から荒川三山、赤石岳、聖岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹間から富士山
樹間から富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落斜面と檜岳
崩落斜面と檜岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜岳と相模湾
檜岳と相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ドーン!
富士山ドーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドドーン!
ドドーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドドドーン!
ドドドーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜岳登頂。苔ワールド。
檜岳登頂。苔ワールド。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔ティッシュ!
苔ティッシュ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川最高峰の蛭ヶ岳
神奈川最高峰の蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸
檜洞丸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔ティッシュ!
苔ティッシュ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜岳を越えると山が枯れたようになる
檜岳を越えると山が枯れたようになる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笠雲かねぇ。
でも天気が崩れる気配なし
笠雲かねぇ。 でも天気が崩れる気配なし
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荒川三山、赤石岳、聖岳ドーン!
荒川三山、赤石岳、聖岳ドーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで初めて人に逢う。山中で逢った人はその方だけ
ここで初めて人に逢う。山中で逢った人はその方だけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分かりづらいけど、かなりの急勾配を降る
分かりづらいけど、かなりの急勾配を降る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野峠に到着。また一端登り返しだ
秦野峠に到着。また一端登り返しだ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、下山口の秦野峠林道と言う名前の林道にある秦野峠に到着。
そして、下山口の秦野峠林道と言う名前の林道にある秦野峠に到着。 ここにチャリをデポしておきたかったのに残念。舗装路を1時間以上歩かなければならない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、やどりき大橋に帰着
そして、やどりき大橋に帰着