調査 上総アルプス 30km 低山ロングコース第13回

2021.03.15(月) 日帰り

今日は空振りでした! 前回、水沢地区の日吉神社の奥に見つけたルートを、今回大多喜街道(297号)と繋がらないかなーと思って、歩いてみましたが、ダメでした。 まあ、一応歩けたけど、崖登りもありましたし、立ち入り禁止ちの場所もありましたので、私が考えているロングハイキングコースには適してないです。 135.1mの山をクリアしたい方がいましたら、このルートは参考に使ってもいいけど、おすすめしない。反対側の日吉神社からのルートの方が楽しいし楽です。 過去の調査レポはこちらです: 第12回 https://yamap.com/activities/10200560 第11回 https://yamap.com/activities/10166156 第10回 https://yamap.com/activities/10111867 第9回 https://yamap.com/activities/10095821  第8回 https://yamap.com/activities/9965821 第7回 https://yamap.com/activities/9857507 第6回 https://yamap.com/activities/9793362 第5回 https://yamap.com/activities/9640750 第4回 https://yamap.com/activities/9504715 第3回 https://yamap.com/activities/9503121 第2回 https://yamap.com/activities/9362403 第1回 https://yamap.com/activities/9345269

スタートから歩いて5分、いきなりアウト!
放置田んぼの湿地です。
これ以上進めないので、左側の尾根まで登ってみます。

スタートから歩いて5分、いきなりアウト! 放置田んぼの湿地です。 これ以上進めないので、左側の尾根まで登ってみます。

何とか尾根まで登ったが、ここはもっとダメです。かなりの藪です。さらに左に抜けてみます。

ここもダメだ、草藪。
15分しか歩いてないけど、
一日分のエネルギを使っちゃった 笑

ここもダメだ、草藪。 15分しか歩いてないけど、 一日分のエネルギを使っちゃった 笑

畑を見えるので、そっちまでエスケープしてみる。

畑を見えるので、そっちまでエスケープしてみる。 狙っている山は、奥に見えます。真ん中より少し右。前回は反対側から行きました。ピークと言えるほどの山ではないですね。

服の中が種や葉っぱや粉だらけ。
脱いで、叩いてから、進みます。

服の中が種や葉っぱや粉だらけ。 脱いで、叩いてから、進みます。

採石場から登ってみます。

135.1mの山頂まで来れました。
前回、これの写真を撮るのを忘れました。
なんと言う山でしょう?

135.1mの山頂まで来れました。 前回、これの写真を撮るのを忘れました。 なんと言う山でしょう?

これは気になりますね。

これは気になりますね。 この標識、他の所では見たことがないです。笠森鶴舞自然林公園、こんなに広いんだね。

ここは急斜面。真ん中に木の右側を狙います。

この木を過ぎたら、3-4メートルの崖です。木と笹を捕まえながら、降りる。 先ほど、ここで登ったので、降りる所がわかるけど、いきなり降りるのは無理だと思います。危険です。

写真で伝わらないけど、崖です。
おすすめしない。

大パノラマだ!
東京方面