調査 上総アルプス 30km 低山ロングコース第13回

2021.03.15(月) 日帰り

今日は空振りでした! 前回、水沢地区の日吉神社の奥に見つけたルートを、今回大多喜街道(297号)と繋がらないかなーと思って、歩いてみましたが、ダメでした。 まあ、一応歩けたけど、崖登りもありましたし、立ち入り禁止ちの場所もありましたので、私が考えているロングハイキングコースには適してないです。 135.1mの山をクリアしたい方がいましたら、このルートは参考に使ってもいいけど、おすすめしない。反対側の日吉神社からのルートの方が楽しいし楽です。 過去の調査レポはこちらです: 第12回 https://yamap.com/activities/10200560 第11回 https://yamap.com/activities/10166156 第10回 https://yamap.com/activities/10111867 第9回 https://yamap.com/activities/10095821  第8回 https://yamap.com/activities/9965821 第7回 https://yamap.com/activities/9857507 第6回 https://yamap.com/activities/9793362 第5回 https://yamap.com/activities/9640750 第4回 https://yamap.com/activities/9504715 第3回 https://yamap.com/activities/9503121 第2回 https://yamap.com/activities/9362403 第1回 https://yamap.com/activities/9345269

笠森グリーンルート スタートから歩いて5分、いきなりアウト!
放置田んぼの湿地です。
これ以上進めないので、左側の尾根まで登ってみます。
スタートから歩いて5分、いきなりアウト! 放置田んぼの湿地です。 これ以上進めないので、左側の尾根まで登ってみます。
笠森グリーンルート 何とか尾根まで登ったが、ここはもっとダメです。かなりの藪です。さらに左に抜けてみます。
笠森グリーンルート ここもダメだ、草藪。
15分しか歩いてないけど、
一日分のエネルギを使っちゃった 笑
ここもダメだ、草藪。 15分しか歩いてないけど、 一日分のエネルギを使っちゃった 笑
笠森グリーンルート 畑を見えるので、そっちまでエスケープしてみる。

畑を見えるので、そっちまでエスケープしてみる。 狙っている山は、奥に見えます。真ん中より少し右。前回は反対側から行きました。ピークと言えるほどの山ではないですね。
笠森グリーンルート 服の中が種や葉っぱや粉だらけ。
脱いで、叩いてから、進みます。
服の中が種や葉っぱや粉だらけ。 脱いで、叩いてから、進みます。
笠森グリーンルート 畑が採石場の敷地内です。
畑が採石場の敷地内です。
笠森グリーンルート 採石場から登ってみます。
採石場から登ってみます。
笠森グリーンルート 135.1mの山頂まで来れました。
前回、これの写真を撮るのを忘れました。
なんと言う山でしょう?
135.1mの山頂まで来れました。 前回、これの写真を撮るのを忘れました。 なんと言う山でしょう?
笠森グリーンルート これは気になりますね。
これは気になりますね。 この標識、他の所では見たことがないです。笠森鶴舞自然林公園、こんなに広いんだね。
笠森グリーンルート 証拠写真
証拠写真
笠森グリーンルート 崖を登った所、上からわかるように、標を付けました。
崖を登った所、上からわかるように、標を付けました。
笠森グリーンルート 標はこんな感じです。
標はこんな感じです。
笠森グリーンルート ここは急斜面。真ん中に木の右側を狙います。
ここは急斜面。真ん中に木の右側を狙います。
笠森グリーンルート この木を過ぎたら、3-4メートルの崖です。木と笹を捕まえながら、降りる。
この木を過ぎたら、3-4メートルの崖です。木と笹を捕まえながら、降りる。 先ほど、ここで登ったので、降りる所がわかるけど、いきなり降りるのは無理だと思います。危険です。
笠森グリーンルート 写真で伝わらないけど、崖です。
おすすめしない。
写真で伝わらないけど、崖です。 おすすめしない。
笠森グリーンルート 登った所の標
登った所の標
笠森グリーンルート 採石場
採石場
笠森グリーンルート 大パノラマだ!
東京方面
大パノラマだ! 東京方面
笠森グリーンルート 西方面
西方面
笠森グリーンルート 富士山が本当にきれいです。
富士山が本当にきれいです。
笠森グリーンルート 採石場の中に、道があります
採石場の中に、道があります
笠森グリーンルート あれが登った山かな?
あれが登った山かな?
笠森グリーンルート 出口
出口
笠森グリーンルート あっ、やっぱり立ち入り禁止だった !!(@o@)!!
あっ、やっぱり立ち入り禁止だった !!(@o@)!!
笠森グリーンルート ゲートもあります。
ゲートもあります。