三峰神社から雲取山 - 冬に逆戻りなん⁉️雪たっぶりで、強風でサブイしさ😱でも、楽しい💕

2021.03.14(日) 日帰り

昨日は雷雨。用事ありの山休日だから、ドンマイ。でも、今日は快晴。オレってついてるー。今日は、三峰神社から雲取山に登るよ。1ヶ月ぶりの奥多摩で、標高2000m越え。先週の宿題、早くやっとかんとね。 夕食後にうたたねしたので、全然眠れない。24時回った。もともと6:30登山スタートで3:00出発の計画。こりゃ無理だと5:00出発に切り替える。三峰神社までクルマで3時間半。けっこう秩父は遠いのよ。アルパイン靴+いつものフル装備42Lザックのつもりだった。が、8:30から登山開始やし、ちょっと巻かないといかん。ローカットの軽い登山靴に、チェーンスパなど必要最小限を25Lザックに移し替えて、スタート。 途中で、テン泊装備のカップルさんをパス。雲取小屋のテン場に泊まるらしい。まだ、寒いよー。がんばってね。よく整備されたトレイル。雲取山までの残距離表示の道標が、けっこう頻繁にある。高度も快調に稼ぐ。地蔵峠の手前あたりから残雪がちらほら。稜線に出ると、風がハンパない。さっぶー。インナー1枚にニット帽も無し。耳ちぎれそう。たまらずソフトシェル着て、フードを被る。最近低山多かったので、すっかり春だと思ってたけど、高い山はまだ春じゃないよ。 お清平を超えると、岩稜帯の痩せ尾根になる。凍っているところもあり、ちょっと危険。チェーンスパを装着。やっぱり安心感が違う。どんどん雪が増えていく。白岩山到着。標高1921m。雲取山まで、あと標高100mないよ。強風なので、木の上から雪爆弾の投下攻撃をうける。痛てっ。昨日雪降ったんかなー。新雪という感じじゃないんだけど、そこそこ柔らかいし、踏み跡がメチャ少ない。10㎝くらい沈むところもある。トラバースの入り口には、“滑落多し、技術なきもの下山せよ”の看板。確かに細いトラバース、滑落したらしたら終わりの道。慎重に通過する。でも、久しぶりの雪。たのしー。やっぱり、新しい踏み跡つけて歩きたくなる。おーい、急げよ~。時間ないぞ~。わかっとるんやけどね。 なんだかんだで200mほど標高を落とし、大ダルへ。あと300m登るんかい。分岐がある。男坂って書いてあったら、男だもん、こっち登るよね。けっこう凍ってた。雲取小屋のあたりもこんもり雪があり、踏み跡わずか。やっぱり、昨日雪降ったんだね。最後の登りに取り付く。 13時に雲取山頂に到着。ピーカンで、お富士さんも秩父の山々も、よく見える。ここからじゃ、南アは見えないけどね。風は弱くなったので、ここで、おにぎりランチ。食後の一服とコーヒーがうまい。鴨沢からのハイカーさんとお話し。七ツ石以降は雪ないみたい。途中で遭難捜索隊がいたらしい。次に、三条の湯から登ってきたsanaさんパーティとしばしお話。テン泊初めてなんだって。昨日の雷雨に、この時期のテン泊なんて、あまり楽しいテン泊スタートじゃないよね?いや、最高でした!だって。やっぱり、ドM だぁ。山始めて半年余りとのことだけど、どんどん好山病に冒されているご様子。お大事にね~!これまですれ違ったのは、テン泊カップルさんとあと2人。ここのトレイルは、やっぱりマイナーなんやね。コロナ禍に向いてるトレイルやわ。最後に山頂にひとり佇む。浸れるー。でも、今日は時間が押してる。そろそろ下山せねば。 ピストンなので、下りも同じ景色。ガンガン降りようと思ったけど、雪道やし、ペースは上がらない。ゲーター無しだから、雪が靴に入ってくる。安定感も含め、今日はアルパイン靴がよかったなー。トラバースの手前で、先ほどのテン泊カップルと再会。風はかなり収まったよと声をかける。トラバースで、4人の若い外国人パーティ。トレポもアイゼンも無し。かなり危ないよ。14時過ぎでここで、奥多摩まで降りるという。かなり無謀。若いから体力的には行けそうだが、その装備じゃ時間かかるよと、苦言を呈す。七ツ石以降は雪ないらしいので、たどり着けるかな。でも日没は確実だろうな。ほかに、雲取小屋泊、テン泊の2人とすれ違う。 お清平で、チェーンスパを脱ぐ。ところどころの凍りかけの雪で、ペースは上げられない。5時前で、残り2㎞。奥宮、鎖場危険の看板。にやり。やっぱり妙法ヶ岳と奥宮に寄ってこよう。5つくらい橋が組んであり、整備は行き届いている。最後に5-6mくらいの鎖場。展望よく、雲取山、酉谷山と稜線が良く見える。腰かけて一服しながら、夕暮れの景色を楽しむ。あとは、一気に降りて、何とか明るいうちに駐車場到着。ここからクルマ運転して、22時に帰宅。今日は、想定以上に雪があって、楽しかったな~。やっぱり、標高の高い山はいい。ここには、まだ春は先だな~。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場を登ると、瓦葺のおうち。ここから登山スタート。
駐車場を登ると、瓦葺のおうち。ここから登山スタート。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社の鳥居。今日も無事下山できますように!
三峰神社の鳥居。今日も無事下山できますように!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トレイルは、こんな感じでスタート。よく整備されているよ。
トレイルは、こんな感じでスタート。よく整備されているよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おお、早速雪まじりになる。凍ってはいないので、チェーンスパは、まだまだ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪ありとなしのまばらな感じのトレイルが続く。
雪ありとなしのまばらな感じのトレイルが続く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠もうっすらと全面雪だよ。
地蔵峠もうっすらと全面雪だよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父の山々がくっきり見えるよ。
秩父の山々がくっきり見えるよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わーぉ、踏み跡なくねー⁉
わーぉ、踏み跡なくねー⁉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰をポチっとな!
霧藻ヶ峰をポチっとな!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るいトレイル。いいね!
明るいトレイル。いいね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さっきから、一人分の足跡がずっとついてる。
さっきから、一人分の足跡がずっとついてる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩の肩。
前白岩の肩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トレイルの木の根っこには、つららが出来てる。
トレイルの木の根っこには、つららが出来てる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山とポチっとな!
前白岩山とポチっとな!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父の山と、雪をまとう岩たち。
秩父の山と、雪をまとう岩たち。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 旧白岩小屋。朽ち始めてる。すぐ右が展望台。
旧白岩小屋。朽ち始めてる。すぐ右が展望台。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が深くなってきたぞ。
雪が深くなってきたぞ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 けっこう、雪が沈む。
けっこう、雪が沈む。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風が吹くと、木から雪爆弾が降ってくる。痛てっ!
風が吹くと、木から雪爆弾が降ってくる。痛てっ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 穢れもなき姿。テーブルの雪を払う気にはなれないなぁ。
穢れもなき姿。テーブルの雪を払う気にはなれないなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここに足跡をつける気にもなれないなー。うーん、ヴァージン!
ここに足跡をつける気にもなれないなー。うーん、ヴァージン!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケをポチっとな!
芋ノ木ドッケをポチっとな!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪がもっと深くなったよー。
雪がもっと深くなったよー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10㎝近く、沈む。ゲーターなしなので、雪が靴に侵入してくるー。ちべたいよー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪のトラバース。滑ったら、奈落の底。慎重に通過すべし。
雪のトラバース。滑ったら、奈落の底。慎重に通過すべし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワをポチっとな!200mくだった、けっこうタワが大きい。こころ削られるわ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男道と巻き道の分岐。男は、男道をいくべし!
男道と巻き道の分岐。男は、男道をいくべし!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取小屋の前も雪だらけ。
雲取小屋の前も雪だらけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トレイルの木の根には、つららがたくさん。
トレイルの木の根には、つららがたくさん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上が見えてきた。Almost there!
頂上が見えてきた。Almost there!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂から、避難小屋方面。トレイルに足跡はあまりない。やっぱり、昨日雪降ったんだな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山標をポチっとな!
雲取山標をポチっとな!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から避難小屋を臨む。
山頂から避難小屋を臨む。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お富士さんが見えるよー。
お富士さんが見えるよー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きょうのお富士さんも、色っぽい!いよー!、お富士さん‼
きょうのお富士さんも、色っぽい!いよー!、お富士さん‼
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お富士さんにズームイン!
お富士さんにズームイン!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山標と三角点とお富士さん。
雲取山標と三角点とお富士さん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さあ、
一気におりるよ〜😆
さあ、 一気におりるよ〜😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 旧白石小屋の展望台から、秩父の山々。
旧白石小屋の展望台から、秩父の山々。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩稜帯の痩せ尾根。
岩稜帯の痩せ尾根。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪があるので、慎重に通過するよ。
雪があるので、慎重に通過するよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮夫妻のレリーフ。
秩父宮夫妻のレリーフ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪まじりのトレイル。スピード違反は、危険です。
雪まじりのトレイル。スピード違反は、危険です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮の鳥居。2番目。
奥宮の鳥居。2番目。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳の先に、三峰神社の奥宮。
妙法ヶ岳の先に、三峰神社の奥宮。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮から雲取山、酉谷山の稜線を臨む。
奥宮から雲取山、酉谷山の稜線を臨む。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩の山々。
奥多摩の山々。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮への最後の登りは、5-6mの鎖場だよ。
奥宮への最後の登りは、5-6mの鎖場だよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮から、雲取山と酉谷山が見える。
奥宮から、雲取山と酉谷山が見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕焼けに染まる秩父の山々。さあ、あと2km弱。さっさと下山だ。