変更x2→思わぬ阿弥陀岳✨ 2021.3.14

2021.03.14(日) 日帰り

長い1日だったよ☆彡 じっと温めていた俎嵒、積雪と天気悪し。 チャレンジは来年に持ち越しー🥲 ならば風はあるけど晴れ、 夜叉神から鳳凰の薬師&観音を目指す✨ 樹林帯長いし、岩など危険箇所ないし😊…と。 深夜1:15 。ナカさんから、 夜叉神のゲート、積雪で閉まってます‼️ え! ۳( ̥O▵O ̥)!!!! あっちんさんも鍵のかかったゲートを見てちょうど戻ってきて、 1:30だよ!芦安Pに全員集合( ´ •̥  ̫ •̥ ` )になった。 今日は白峰三山がキレイに見えたろうになぁ✨と悔しがるS君。 私の冬靴20キロチャレンジも来年に持越しー🥲 そしてまだ1:30😀 打合せした結果、行けるところまで阿弥陀岳、に決まった😳 1.5hかけて美濃戸口に移動。 🚗³₃Boooon!! 結構遠い。 3:40 御小屋尾根コースからスタート。 コンビニにスマホ忘れてきたことに気づき、今日は写真なしの私😭 登山道、厳しそうだから私には無いほうが集中できていいかも。GPSはみなさん頼りですみません。 危機管理不足😓① 写真は優しいみなさんからのいただきもの✨やはり裏山。 森の中は針のように細い霧氷が繊細で美しく、 9時頃から見晴らしよし✨な予報でルンルン出かけるも、昨日の思った以上の積雪と長引くガスガスに気持ちが揺れる💦 序盤からラッセル💪!たまに膝固めしながら。 頂上付近は風で飛ばされていたけれど、登りはほぼヒザ下ラッセルだった。 時間かかるー!! 途中、わたしのアイゼンが外れてることに気づき、拾いにいくアクシデント💦 調整緩んでたのか😓危機管理不足② その間、マイナス12度の一番寒ーい時間、みなは朗らかに待っていてくれた。 申し訳ない……優しさ沁みた✨ そしてまだガッスー&冬の阿弥陀岳が続く。 最近、八甲田山死の彷徨を読んだばかりで、ガスの中はたまにテンション下がりそうになる😖も、でもみんないるから、 アゲアゲヽ(゚∀。)ノウィ〜♪で。😅 あっちんさんアドバイスに感謝✨ 仕事やら色々ありローテンション気味なS君も、気持ちを切替えたようで元気に⤴︎。いいぞ👍 そしていつもの山行はガンガン追い抜かれるのに、今日に限って誰も追い抜いてってくれない😳後続いないのかなぁ? 美濃戸口にはまあまあクルマあったけどな。 森林限界超え、たまに顔に地吹雪が吹き付け、たまーに青空や頂上付近みえるようになったけど、いつまでたってもガスの中だ〜。 (白友会を思い出し、ひとり笑う。) で、ガスの中、阿弥陀岳登頂😅 11:30。 8時間! ただただ嬉しく、まっ白記念撮影😊 風とガスの中、ナカさんとS君がザックおろして座り小休憩しだした。すごいな…笑 あっちんさんと私は立ったまま口をあんぐり😀 北壁からあがってきたという4人パーテーが来ただけで赤岳方面からは他に来る気配は今のところなかった。 復路は登り返して文三郎尾根か〜😭嫌だなぁ〜😭と眺めていたら、 中岳手前ー行者小屋の沢筋のルート(雪崩が起きやすいところ)にトレース発見! 既にここからピストンで誰か登頂していたのか✨今日はあそこで降りたい、 皆がそうおもっていた。 さてその前に、コルまでの激傾斜。 これが阿弥陀の形そのものなんだね😊 ナカさん先頭❗ フワフワ雪が滑るので緊張しましたが、 わたしはS君のお助けロープで アイゼン効きにくくても安心だった😊✌️ 雪国育ちのあっちんさんは、見極めながらひょいと別の足掛かりをおりて、 わたしが慎重に後ろ向きでチビチビおりている横を数度、滑落停止訓練してた。あんぐり②😀 ナカさんは本気で少し滑落停止したらしい。 無事でよかった。 様々だ。 その辺からお天気が急激に回復✨✨ やっと低気圧がどいてくれた。バーイ👋 みるみるうちに現れる景色に、すばらしぃぃぃーの歓声✨と撮影会😃 八ヶ岳の迫力ある景色が見れるのが、八ヶ岳はいいなと思った💕かっこいい山が近い!✨ 新雪が降ったばかりなので、青空に、ザ・雪の八ヶ岳と眼下に広がる雪景色もとても美しく輝いていて、随分心に残った😍 さあ、最後の危険地帯☠☠️☠️ ナカさんが、阿弥陀側から雪崩があり、何人も亡くなっているから最速で降りましょうとアドバイスをくれた。 ナカさんは走って安全なところまでおりていった。まだ走れるのか!と驚いた✨ 脚がもつれそうな私はおしりのほうが速いかもと手で漕いで滑るも、ふわ雪なので歩いたほうが速かった。 乗鞍岳や木曽駒の雪崩ニュースをみて、やはり気を抜いてはいけなかったと大反省した。 沢筋は風裏にはいり、ばっちり青空で景色もよく、もふもふ雪がきもちよく、 さっきまでの緊張を解いてしまっていたのだった。ダメだぞ!危機管理不足③ 行者小屋に到着し、 春の日差しにだんらん雰囲気✨ 騒いでないけどちとうるさかったかもでごめんなさい🙇‍♀️ その後、わたしは重い脚をなんとか振り子にして美濃戸口に戻ることができた✨ 20キロ歩いてる気分だったけど実際は14キロくらいで😓とショックをうけた。 16:40 暖かい雰囲気の八ヶ岳山荘の珈琲で一息ついて一同解散✨ 思わぬチャレンジング阿弥陀岳、自分の心の動きがたくさんあり思い出深く、勉強になった1日になった😊 感謝✨ ★いただいた写真表示 あっちんさんは、byあ✨ なかさんは、byな✨ それ以外はS君から✨ ★行者小屋トイレは100円で使用可✨ 八ヶ岳山荘トイレは100円で3時過ぎも使用可だった✨ ★八ヶ岳山荘P 500円あと払いok 珈琲付き✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ行こう
さぁ行こう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからチェスパつける
ここからチェスパつける
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースはカモシカさん?
トレースはカモシカさん?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byあ 果敢なS君ラッセル!
byあ 果敢なS君ラッセル!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちんさんラッセル!
あっちんさんラッセル!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナカさんラッセル!
ナカさんラッセル!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4番手なのに遅い!先頭も少しはやったよ!
4番手なのに遅い!先頭も少しはやったよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byな  何かがみえたんだっけ?え、なんだったかな。
byな 何かがみえたんだっけ?え、なんだったかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっとノートレース✨
ずっとノートレース✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界。この手前が岩とふわ雪で登りにくかったー。
森林限界。この手前が岩とふわ雪で登りにくかったー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと頂上方面見えた😀
やっと頂上方面見えた😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもすぐ白くなる。風あるから、そろそろ雲は吹っ飛ぶかしら。強風やだけど、雲だけ飛ばしてほしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 回復方向、ここまで来ると岩が出てたからラッセルしなくていい〜😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向いたところ。
振り向いたところ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うえ。
うえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byあ  一瞬晴れた✨
byあ 一瞬晴れた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byあ ミックスは気を遣う
byあ ミックスは気を遣う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西の肩、手前の最後の急登。ロープあり。
西の肩、手前の最後の急登。ロープあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意外と大変だった。ロープすごく使った。
意外と大変だった。ロープすごく使った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西の肩、という乗越みたいなところ。
ガスで周りがよくわからん。
西の肩、という乗越みたいなところ。 ガスで周りがよくわからん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらが頂上らしい。まだ歩くのか。
あちらが頂上らしい。まだ歩くのか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ?あれ超えるの?
まだ?あれ超えるの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byな  確かあの右側が頂かな!
byな 確かあの右側が頂かな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず行こう
とりあえず行こう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの岩の後、どうなってたっけ。
忘れたけど到頂〜✨
右。ここにお地蔵さんいたんだね!
あの岩の後、どうなってたっけ。 忘れたけど到頂〜✨ 右。ここにお地蔵さんいたんだね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) S君タイマーで。みんな顔出してなかったんだ。
S君タイマーで。みんな顔出してなかったんだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目はあいてるけど、風で見えてません。
目はあいてるけど、風で見えてません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歯が白いあっちんさん✨
歯が白いあっちんさん✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 顔出してもらった。
顔出してもらった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナカさんも😊
ナカさんも😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おりる。まだガス真っ只中だね。
おりる。まだガス真っ只中だね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急だと聞いてて、内心怖いけど、経験者のあっちんさんがいるから落ちついてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byあ  あれはナカさんかな?
byあ あれはナカさんかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、ここで赤岳方面!
と、ここで赤岳方面!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くるか?
くるか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キター゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
キター゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から白いのが硫黄岳、真ん中右が横岳
左から白いのが硫黄岳、真ん中右が横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現、ヒガギボー!🥺奥は南ア
権現、ヒガギボー!🥺奥は南ア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現、ヒガギボー!again
権現、ヒガギボー!again
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳ー!キャー(`✧∀✧´)かっこいい♡
赤岳ー!キャー(`✧∀✧´)かっこいい♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うえ。
うえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルまでおりる。
コルまでおりる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から阿弥陀
下から阿弥陀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byな  S君かっこいい図✨
byな S君かっこいい図✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろ向き〜ロープ使い終わっても後ろ向き〜
前向きしたら、ふわふわで滑った!
後ろ向き〜ロープ使い終わっても後ろ向き〜 前向きしたら、ふわふわで滑った!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳バックに😊
赤岳バックに😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歯が白い、のはあっちんさんです😊
歯が白い、のはあっちんさんです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中のマムートメンは、ナカさんです。
真ん中のマムートメンは、ナカさんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) by な。  あっちんさんと一緒に行った権現と✨byな
by な。 あっちんさんと一緒に行った権現と✨byな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byな  険しい〜🤩
byな 険しい〜🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byな   真ん中に行者小屋。この景色、たまらない。
byな 真ん中に行者小屋。この景色、たまらない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byあ  迫力ー🤩
byあ 迫力ー🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byあ  美しいー!
byあ 美しいー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちんさんの住む方面。焼山、火打、妙高🤩
あっちんさんの住む方面。焼山、火打、妙高🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真左から、雪崩が多発。
写真左から、雪崩が多発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) S君にもらったベスショ。左から雪崩くるから気をつけよう。
急ごうね。
S君にもらったベスショ。左から雪崩くるから気をつけよう。 急ごうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちさんから。めちゃうま。ミルクチョコかな。好み💕
あっちさんから。めちゃうま。ミルクチョコかな。好み💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢コース。S君、この写真いいね💕
南沢コース。S君、この写真いいね💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byあ わたし撮影。ランチ〜✨
byあ わたし撮影。ランチ〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byあ  行者でごはんだ、ごはんだー!✨
座りたいー!
byあ 行者でごはんだ、ごはんだー!✨ 座りたいー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byあ 南沢
byあ 南沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byな  南沢から阿弥陀😍右の尾根
byな 南沢から阿弥陀😍右の尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口ついたー!
美濃戸口ついたー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) byあ  帰りの八ヶ岳を撮ってくれていた〜
おわり✨
byあ 帰りの八ヶ岳を撮ってくれていた〜 おわり✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何にしようかな😍
何にしようかな😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) saで。風味があって細めで美味しかったよ✨
saで。風味があって細めで美味しかったよ✨