春の野鳥:オオタカさんに出会う

2021.03.14(日) 日帰り

池と雑木林を歩き、春の野鳥さんに出会うことができました。雑木林ではオオタカさん、オナガくん、カケスくん、梅林ではメジロさん、池ではカワセミ夫婦、アオサギさん、カイツブリくん、キンクロハジロくんに会えました。 今年の東京は春の訪れが早く、今週にはソメイヨシノの開花が予想されます。緊急事態宣言が続きますが、皆さまご健康にお過ごしください。 撮影: Nikon D7500、Nikkor 500mm PF VR f/5.6、照準器DF-M1

東京都23区 西エリア 満開のコブシが青空へ映えます
満開のコブシが青空へ映えます
東京都23区 西エリア 鬱蒼とした雑木林の中に猛禽類が見えます
鬱蒼とした雑木林の中に猛禽類が見えます
東京都23区 西エリア あの姿はオオタカさんです、眼光鋭いですね
あの姿はオオタカさんです、眼光鋭いですね
東京都23区 西エリア オオタカさん、凛々しい横顔です
オオタカさん、凛々しい横顔です
東京都23区 西エリア オオタカさん、目が合いました。おはよう、いいお天気ですね
オオタカさん、目が合いました。おはよう、いいお天気ですね
東京都23区 西エリア オオタカさん、背中の羽毛が美しいです
オオタカさん、背中の羽毛が美しいです
東京都23区 西エリア オオタカさん、白い羽毛も美しいです
オオタカさん、白い羽毛も美しいです
東京都23区 西エリア オオタカさん、そろそろ営巣の時期ですね
オオタカさん、そろそろ営巣の時期ですね
東京都23区 西エリア オオタカさん、あたりの様子を探ります
オオタカさん、あたりの様子を探ります
東京都23区 西エリア オオタカさん、何か見つけたようです
オオタカさん、何か見つけたようです
東京都23区 西エリア オオタカさん、また目が合いました。
オオタカさん、また目が合いました。
東京都23区 西エリア オオタカさん、お元気で。
オオタカさん、お元気で。
東京都23区 西エリア この雑木林にはオナガくんもいます
この雑木林にはオナガくんもいます
東京都23区 西エリア オナガくん、ブルーグレーの羽色に長い尾が素敵です
オナガくん、ブルーグレーの羽色に長い尾が素敵です
東京都23区 西エリア オナガくん、歌います
オナガくん、歌います
東京都23区 西エリア オナガくん、青空に映えます
オナガくん、青空に映えます
東京都23区 西エリア オナガくん、本当に尾が長いですね
オナガくん、本当に尾が長いですね
東京都23区 西エリア オナガくん、動きが早いです
オナガくん、動きが早いです
東京都23区 西エリア オナガくん、お元気で
オナガくん、お元気で
東京都23区 西エリア この雑木林にはカケスくんもいます。オナガくんと仲がいいようです
東京都23区 西エリア カケスくん、林の奥に飛んで行きました
カケスくん、林の奥に飛んで行きました
東京都23区 西エリア 木々を飛び回るのはヤマガラくんです
木々を飛び回るのはヤマガラくんです
東京都23区 西エリア 雑木林を抜けて梅林に向かいます。メジロくんがお出迎えです
雑木林を抜けて梅林に向かいます。メジロくんがお出迎えです
東京都23区 西エリア メジロくん、梅の花に遊びます
メジロくん、梅の花に遊びます
東京都23区 西エリア メジロくん、梅の花もそろそろ散り染めですね
メジロくん、梅の花もそろそろ散り染めですね
東京都23区 西エリア メジロくん、お元気で
メジロくん、お元気で
東京都23区 西エリア 池に向かいます。カワセミさん夫婦が葦の中で歓談中でした
池に向かいます。カワセミさん夫婦が葦の中で歓談中でした
東京都23区 西エリア カワセミくん、枝の上から水面を伺います
カワセミくん、枝の上から水面を伺います
東京都23区 西エリア カイツブリくん、今年も無事の営巣を祈ります
カイツブリくん、今年も無事の営巣を祈ります
東京都23区 西エリア アオサギさんです
アオサギさんです
東京都23区 西エリア あれ、キンクロハジロくん、そろそろ北へ帰る時期ですね。長旅お気をつけて、また10月にこの場所で会いましょう
東京都23区 西エリア コブシが咲きます。今日もたくさんの鳥さんたちに会うことができました、ありがとう。

活動の装備

Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500